В трагическом ДТП в Беларуси погиб юный футболист из Сум (обновляется)

В результате дорожно-транспортного происшествия, в которое в Беларуси попал автобус с украинской детской футбольной командой, погиб мальчик 2005 года рождения из города Сумы.

В Каменецком районе Беларуси автобус с украинской детской футбольной командой попал в ДТП. Авария произошла утром 13 мая на автодороге Р-98 «Каменец-Шерешево-Свислочь», вблизи с. Мартынюки. По предварительной информации, водитель (1976 г. р., гражданин Украины), управляя автомобилем Renault Master, совершил попутное столкновение с погрузчиком «Амкодор» под управлением местного жителя. В результате столкновения погиб ребенок-пассажир (2005 г.р., гражданин Украины), который находился на переднем пассажирском сидении. Еще шестеро ребят с тяжелыми травмами были доставлены в Каменецкую районную больницу. У всех пострадавших диагностированы черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, а также переломы и вывихи. Один ребенок находится в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, пишет УНИАН.

Начальник управления Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что двое пострадавших в результате ДТП в Беларуси украинских детей находятся в тяжелом состоянии. Президент Украины Петр Порошенко написал в Twitter, что поручил дипломатам и медикам оказать всю необходимую помощь юным украинским футболистам, которые пострадали в результате ДТП в Беларуси, а также выразил соболезнования пострадавшим и их семьям.

Как выяснилось, в результате дорожно-транспортного происшествия, в которое в Беларуси попал автобус с украинской детской футбольной командой, погиб мальчик 2005 года рождения из города Сумы.

Об этом сообщил начальник управления молодежи и спорта Сумской облгосадминистрации Дмитрий Лантушенко.

«К сожалению, в этом ДТП погиб мальчик из Сум. Маме уже сообщили. Она выезжает в Беларусь», - сказал чиновник. По его словам, областные власти пока устанавливает, что это была за поездка, ведь официально никакие детские футбольные команды на соревнования за пределы области не выезжали.

«Предварительно, дети из Сумской области были в неофициальной поездке якобы для обмена опытом. Ни одной сумской команды официально на соревнования за границу не отправляли. Всего было два или три автобуса с детьми. По поручению президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, в Беларусь также выезжает глава Федерации футбола Сумской области Андрей Прохорович, чтобы на месте разобраться в ситуации и оказать необходимую помощь», - отметил Лантушенко.

Он также добавил, что в понедельник, 14 мая, вопрос поездки детей из Сумщины за границу и ДТП с их участием в Беларуси будет рассматриваться на аппаратном совещании при главе Сумской ОГА Николаю Клочко.

В свою очередь директор Департамента образования и науки Сумской ОГА Виктория Гробова сообщила, что за пределы Украины детей отправила одна из общественных организаций.

«Есть какая-то украинско-польско-белорусский совет. По его программе одна из общественных организаций и отправила наших детей за границу. Они, оказывается, уже пять лет так ездят. Сейчас разбираемся, ведь официально разрешения на такую поездку никто не давал», - подчеркнула Гробова.

Она также уточнила, что футбольная команда была сборная: дети в ней были из разных населенных пунктов Сумщины, но в основном - якобы из Великописаревского района.

Как сообщил на аппаратном совещании в мэрии заммэра Сум Максим Галицкий, погибшим оказался сын заведующей лор-отделения детской городской больницы Святой Зинаиды. Чтобы доставить тело самолетом из Беларуси нужно порядка 40 тыс. грн. Он попросил город принять участие в финансировании.

По словам начальника горуправления образования и науки Антонины Данильченко, погибший ребенок учился в гимназии № 1, еще один сумчанин, ученик школы № 7 находится в больнице. Его состояние удовлетворительное.

Мэр Сум Александр Лысенко дал поручение проработать вопрос с финансами, а также обратить внимание на будущие каникулы, когда дети будут массово ездить на экскурсии.

Стало известно о состоянии футболистов, пострадавших в смертельной аварии в Белоруссии

Состояние одного из пострадавших в ДТП в Беларуси футболистов остается крайне тяжелое.

Белорусские медики прооперировали в Каменецкой ЦРБ пострадавшего в ДТП ребенка с Сумщины, который после аварии находился в крайне тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

В связи с тем, что мальчик получил совмещенную травму, в операционной работали несколько бригад врачей, пишет belta.by.

По информации белорусского Минздрава, помощь была оказана в полном объеме, после стабилизации состояния мальчик был переведен в Брестскую областную больницу.

Ранее в Брест были перевезены еще пятеро детей. У всех пострадавших диагностированы черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, а также переломы и вывихи.

Отмечается, что члены республиканского консилиума работают с каждым ребенком и корректируют их лечение.

Делегация Сумской ОГА выезжает в Беларусь

ДТП обсуждалось 14 мая на аппаратном совещании в Сумской облгосадминистрации.

- Я выражаю глубокие соболезнования родителям погибшего и тех, кто пострадал в ДТП. Дети сейчас находятся в Брестской детской областной больнице и, к сожалению, нетранспортабельны. Облгосадминистрация в свою очередь сделает все от нас зависящее, чтобы помочь детям и их семьям, - высказался глава ОГА Николай Клочко.

Он дал поручение начальнику управления молодежи и спорта облгосадминистрации Дмитрию Лантушенко держать постоянную связь с родителями пострадавших и, в частности, семьей погибшего, поскольку они нуждаются в психологической помощи.

Как добавил чиновник, уже сегодня представители облгосадминистрации отправятся на место происшествия и непосредственно оказывать помощь и держать связь с родителями и близкими уже в Бресте. В состав делегации от Сумщины войдут руководитель аппарата облгосадминистрации Дмитрий Живицкий и начальник управления здравоохранения Сергей Бутенко.

Директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Виктория Гробова отметила: «Эту поездку организовала учитель Великописаревской школы в рамках украинско-польско-белорусского совета, который уже пять лет организует обмен опытом среди детей. На этот раз в поездке были 26 детей из Великописаривского, Краснопольского районов и городов Сумы и Глухов. Пострадали только дети из Сум».

По ее словам, эта поездка была согласована с родителями и школами, то есть все происходило в соответствии тех нормативно-правовых документов, которые есть сегодня. Сейчас такие поездки согласуются только на местах.

Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Twitter выразил сочувствие пострадавшим: «Искренние соболезнования юным футболистам украинской сборной и их семьям, пострадавшим в результате ДТП в Беларуси. Поручил дипломатам и медикам оказать всю необходимую помощь».

Также в Twitter Премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал: «Связался с послом в Беларуси по ситуации с нашими детьми. Медицинская авиация ГСЧС начеку. При необходимости дети получат всю необходимую помощь».

Три автобуса, которые везут 19 школьников Сумщины из Белоруссии, уже пересекли границу Украины

Сейчас школьники едут по территории Винницкой области.

Как отметил глава Сумской облгосадминистрации Николай Клочко, областная власть постоянно держит связь с педагогами, которые сопровождают детей. Все школьники, которые едут домой, сейчас в удовлетворительном состоянии.

По словам директора областного Департамента образования и науки Виктории Гробовой, на Сумщину возвращаются 19 детей из городов Сумы и Глухов и из Великописаревского и Краснопольского районов.

«В первом из автобусов вместе с учителем едут семь школьников из Великой Писаревки, - сообщил начальник отдела образования Великописаревской райгосадминистрации Сергей Дмитриченко. - Я им звонил, дети чувствуют себя хорошо».

Напомним: шестеро детей остаются в больнице. Один мальчик погиб. Всего из Польши в Украину возвращалось 26 школьников.

По поручению главі облгосадминистрации, руководитель аппарата облгосадминистрации Дмитрий Живицкий, начальник областного управления здравоохранения Сергей Бутенко и главный врач КУ СГДКЛ им. Святой Зинаиды Александр Емец сегодня отправились в Брест, где непосредственно держать связь с родителями и близкими уже на месте происшествия.

ДТП в Беларуси: пострадавших детей не могут доставить в Украину

Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба заявляет, что дети из Сумской области, которые пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия 13 мая на трассе «Каменец - Шерешево – Свислочь» в Каменецком районе Брестской области Беларуси, пока не могут быть транспортированы в Украину.

Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина», передают Українські Новини.

«По последним данным, из того, что говорят врачи, пока что детей нельзя транспортировать. Я думаю, что когда поздно ночью наши врачи приедут туда, они будут на месте вместе с врачами Брестской областной больницы решать вопрос, когда их можно будет транспортировать. Пока что брестские врачи говорят, что транспортирование детей в таком состоянии невозможно», - сказал он.

По его словам, двое пострадавших детей находятся в тяжелом состоянии.

Кулеба отметил, что часть семей этих детей добрались в Беларусь самостоятельно, а часть из них выехала туда сегодня.

По словам омбудсмена, там семьи пострадавших детей будут обеспечены местами для проживания.

«Водитель сейчас задержан, он находится под стражей, решаются вопросы относительно надлежащего оформления документов водителем, была ли лицензия на этот автомобиль. Есть сомнения насчет того, правильно ли был оформлен транспорт для перевозки пассажиров», - добавил он.

ДТП с детьми в Беларуси: мать пострадавшего мальчика рассказала об обстоятельствах поездки

Дети, попавшие в жуткую аварию вблизи Бреста в Беларуси, не были членами футбольной команды, а ехали в Польшу с туристической целью, правда, в программе был товарищеский футбольный матч. Все ребята были из разных городов Сумской области.

Об этом рассказала жительница Сум Людмила Каравай - мать одного из мальчиков, который пострадал в результате страшной аварии. По ее словам, о трагедии ей сообщили в 16.00 13 мая, а уже в 5.00 на следующий день она была в Бресте. 14-летний сын женщины сейчас находится в очень тяжелом состоянии (черепно-мозговая травма) в реанимации Брестской областной больницы и является нетранспортабельным.

"Поездка в Польшу была туристической, ее организовали для школьников из Сумской области. Поехали дети из одной области, но из разных школ. Даже из разных городов. В программе был товарищеский матч, отсюда и появилась везде информация о том, что дети - футболисты", - отметила Людмила. В то же время она добавляет, что водитель автобуса, на котором ехал и ее сын, сейчас находится в Следственном комитете и после ДТП в госпитализации не нуждался. "Почему водитель выбрал маршрут через Беларусь? Они решили объехать платную дорогу, которая идет по Польше", - констатировала мать пострадавшего ребенка.

В Брест приехали родители всех пострадавших, кроме родственников погибшего мальчика. Сколько они здесь пробудут, неизвестно.

Напомним, страшная авария произошла 13 мая вблизи Бреста. Автобус с детьми врезался в автопогрузчик. В результате погиб 12-летний мальчик, еще один - в коме, пятеро - в тяжелом состоянии. Родители и родные пострадавших детей сейчас находятся в Бресте в больнице, где медики борются за жизнь школьников. Тело погибшего мальчика из-за рубежа доставят специализированным самолетом.

ДТП в Беларуси: как чувствуют себя пострадавшие дети

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал руководитель аппарата Сумской облгосадминистрации Дмитрий Живицкий, откомандированный в Брест.

«Информация о состоянии наших мальчиков в Бресте.

Сергею, Михаилу, Артему и Илье немножко лучше.

Сергея скоро уже можно будет транспортировать домой.

Артема перевели из реанимации в ЛОР-отделение.

Платона вывели из седации, он уже дышит самостоятельно, маму узнает.

Андрея прооперировали вчера, операция прошла успешно, на сегодня запланирована еще одна операция. Он пока в медикаментозном сне и на искусственной вентиляции легких.

Родители благодарят всех, кто их продолжает поддерживать.

Низкий поклон медикам Беларуси и всем кто заботится о наших детей», - написал Д.Живицкий.

view counter

Комментарии

Александр Демченко

1. Кто виноват в ДТП?

2. Водитель, перевозивший детей, был один в рейсе? Почему не было запасного водителя?

3. Кто подписал разрешение на поездку?

По тематике

Вчера 16:26

ДТП в Беларуси: трое пострадавших школьников вернулись в Сумы

Новые подробности о состоянии школьников с Сумщины, которые попали в ДТП в Беларуси, сообщил начальник областного управления здравоохранения Сергей Бутенко....

В центре Сум перевернулось авто (обновлено)
24.05.2018 23:10

В центре Сум перевернулось авто (обновлено)

Сегодня, 24 мая, около 22.00 на перекрестке ул. Чорновола и Павлова произошло ДТП....

В Ахтырке в аварии погиб мотоциклист (+фото)
24.05.2018 09:41

В Ахтырке в аварии погиб мотоциклист (+фото)

23 мая в Ахтырке на ул. Пушкина произошла авария со смертельным исходом....

24.05.2018 09:23

В Сумах выделили миллион гривен на помощь семьям детей, пострадавшим в ДТП в Беларуси

Сумские депутаты во время сессии городского совета 23 мая выделили из городского бюджета средства на материальную помощь семьям, дети которых...

На Сумщине произошло смертельное ДТП
22.05.2018 17:48

На Сумщине произошло смертельное ДТП

В результате наезда автомобиля на дерево погибла 65-летняя пассажирка легковушки, а водитель в тяжелом состоянии «скорой» доставили в больницу....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter
«От семьи не убежишь» Дэни Бун (Франция, 2018)
«От семьи не убежишь» Дэни Бун (Франция, 2018)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D 14:15 17:30 19:30 21:30
«За бортом» Роб Гринберг (США, 2018)
«За бортом» Роб Гринберг (США, 2018)
Кино Космос
14:00 — 45 грн.
«Распрекрасный принц» Росс Венокур (США, Канада, 2018)
«Распрекрасный принц» Росс Венокур (США, Канада, 2018)
Кино Космос
10:40 — 40 грн. 12:20 — 40 грн.
«Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» Рон Ховард (США, 2018)
«Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» Рон Ховард (США, 2018)
Кино Дружба
11-40 - 50 грн. 15-55 - 55 грн. 20-45 - 55 грн.
«Дэдпул 2» Дэвид Литч (США, 2018)
«Дэдпул 2» Дэвид Литч (США, 2018)
Кино Космос
16:10 — 45 грн. 18:30 — 50 грн. 20:45 — 50 грн.
«Душа компании» Бен Фэлкоун (США, 2018)
«Душа компании» Бен Фэлкоун (США, 2018)
Кино Космос
14:35 — 40 грн.
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.