![](https://dancor.sumy.ua/sites/dancor.sumy.ua/files/imagecache/468x310/images/news/142976/5813043ddc0fc0fcf3d56c9eee462782.jpg)
Об этом вчера днем сообщили сотрудники Минэнерго, а вечером эту информацию подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.
Отгрузки российских энергетических углей были остановлены и для холдинга ДТЭК Рината Ахметова, и для компании Центрэнерго, принадлежащей государству. Если импорт не возобновится, украинские власти будут вынуждены договариваться о вывозе угля с территорий ЛНР и ДНР.
Рассмотрим, почему остановка поставок Россией угля является политическим решением и к чему оно приведет.
Политика - и ничего личного
О том, что российские продавцы угля приостановили поставки в Украину, рассказал руководитель одной из украинских энергокомпаний.
"Отгрузки прекращены с пятницы-субботы, до конца ноября поставок точно не будет. Как будет в декабре - пока неизвестно, - говорит он. - Решение о прекращении поставок принимали не российские угольщики. Было какое-то указание сверху. К отправке были готовы около 1 000 вагонов, а на железной дороге был сверстан соответствующий график поставок".
Позже информацию о приостановке поставок подтвердило Министерство энергетики и угольной промышленности, а также холдинг ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову). "Официальных оповещений по поводу задержки отгрузок компания не получала. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации, - сообщила пресс-служба ДТЭК. - На текущий момент компания осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами и ожидает выполнения обязательств со стороны российских контрагентов".
Экономических или технических причин для прекращения поставок угля в Украину на сегодня нет. Продавать российский уголь в Украину выгодно, рассказал сотрудник Центрэнерго. "В связи с повышением спроса в Украине цены на российский энергетический уголь за последние две недели взлетели на 10-15%, - отмечает он. - Если поставки продолжатся, заработок российских компаний на поставках в Украину будет только расти".
О том, что остановка поставок носит политический характер, говорит еще один факт. Дело в том, что транзит российского угля в украинские порты в последние несколько дней осуществлялся без каких-либо перебоев. "Транзитный уголь шел через Тополи в Харьковской области и Суземку в Сумской, - рассказал сотрудник Таможенной службы. - С поставками коксующихся углей из России также не возникало никаких проблем".
Угольная игла
Потребности в энергетическом угле для электростанций составляют около 1 млн тонн в месяц. Если импортные поставки не возобновятся, Украина не сможет покрыть нехватку топлива зимой.
Поставщик из ЮАР компания Steel Mont после громкого скандала отказалась от поставки в Украину 500 000 тонн угля, то есть половины заявленного объема. Подписание контрактов и доставка импортного угля из альтернативных источников - США, Австралии или Вьетнама - займет не менее месяца. К тому времени запасы угля на складах украинских станций иссякнут, что приведет к дефициту мощностей в энергосистеме.
Единственный выход, к которому толкают Украину - договариваться с ДНР и ЛНР о покупке и вывозе угля. Только на складах госшахт на оккупированных территориях находится около 4,5 млн тонн угля энергетической группы.
Правда, премьер-министр Арсений Яценюк уже заявил, что Украина не будет покупать уголь у непризнанных республик, чтобы не финансировать боевиков.
"После скандала с углем из ЮАР такой ситуации следовало ожидать, - говорит экс-уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. - Фактически Украина попала в полную зависимость от России в поставках угля. Теперь для возобновления поставок Украине вполне могут быть выдвинуты политические требования".
Евгений Головатюк, ЛIГАБiзнесIнформ