Минаеву - к исполнению!

Что бы я хотел увидеть в следующие 5 лет в городе Сумы.

Предлагаю всем желающим без нервов и оскорблений четко озвучить народному мэру Минаеву,

свои ожидания от его правления в ближайшие 5 лет.

Начну пожалуй:

1.Я бы хотел увидеть в городе Сумы вот такие дома

chuchuna.livejournal.com/24250.html

благо "материала" в нашем городе предостаточно!

Краска стоит дешевле эстетического воспитания жителей спальных районов города.

Они в нем, воспитании, ой как нуждаются. Это моя мечта,мечта о красивом городе!

2. Я бы не хотел видеть памятников подобных "памятнику сахару"

который напоминает просто кучу гипсоблоков, вымазюканную грязью ног

сумчан, увлеченно вскарабкивающихся по этому недоразумению.Памятник

Сахару, это то, как можно растоптать мечту о красивом городе, бездарным

исполнением!

3. Я бы хотел чтобы начался ремонт тротуаров. Моя мама упала и вывихнула руку,

произошло это в самом центре города (Набережная), потому что тротуар от светофора до рынка

(можно представить какой людской траффик там ежедневно) представляет собой

исключительно колдобины. Тротуары, это уважение к жителям города, которые ходят пешком,

я не понимаю почему ремонт дороги проходит без ремонта тротуара, люди у которых нет машины

не заслуживают уважения?

Призываю в тему самого мэра, т.к.онлайн-приемная пока не работает.

Петлюра2

Хорошая идея, только бесполезная. Быстрее самим собраться чем ждать от власти.

1.Дома красить - любой дурак сможет, на это еще надо получить соглашение жильцов.

Что они согласны жить в таком размалеванном скворешнике. Хотя смотрится красиво!

2.Согласеен-памятник сахару убожество, это надо признать и убрать его. Как раз будет

шанс освоить еще несколько тысяч гривен)

3.Тут все понятно, денег нет и судя по высказыванию самого Минаева, не предвидится,

в связи с принятием нового налогового кодекса.

Кстати а почему не работает онлайн-приемная? Отпуск у градоначальника уже закончился)

Гоша

Хочу обратить ваше внимание,любезные, что г.Минаев поумнел и остепенился.И, в отличие от предыдущих выборов, когда он раздал массу конкретных и абстрактных обещаний (благополучно большинство из них по разным причинам не выполнив), то на этих выборах он практически ничего не обещал. Говорил о трудностях, о том, что проблемы надо решать вместе и очень осторожно о будущих преобразованиях.

Так что вы можете складывать свои просьбы в папочку или онлайн- приемную, а не выполнять их градоначальник имеет полное законное право. 

ГостьЯ

1.      Провести ревизию деревьев по всему городу и обрезать  аварийные.

2.      Убрать  кучи  опавших  листьев на газонах,  дорогах,( на всех, а не  только  пр. Шевченко, Соборная,    

Кирова)  тротуарах.

3.      Поручить  Вегере  разработать  график  РЕГУЛЯРНОЙ  уборки  всех  дорог  города. И  выполнять  его.  Это  все  для  начала.

Белый

Ветка наивных дурачков, живущих в стране эльфов и продолжающих надеяться на ГЭну. Smile

http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/3845

Ирина Ивановна Рубцова написал:
Уважаемый Геннадий Михайлович! Помогите разобраться. Моя дочь в этом году пошла в десятый класс. Через две с половиной недели после начала обучения новый классный руководитель заявила о том, что каждый ученик должен сдать по 150 гривен на замену окон в кабинете. И это помимо того, что мы каждый месяц сдаем по 25 гривен на ремонт школы. При этом никто не поинтересовался есть ли у нас эти деньги и согласны ли мы их сдать.

Также каждый ученик обязан сдавать деньги за дополнительные занятия независимо от того посещает он их или нет. К тому же родителей заставляют писать заявление о том, что якобы мы сами просим о проведении этих занятий. Заявление выдают нам в уже напечатанной форме, с поставленной датой: 02.09.2010г. А на самом деле занятия начинаются только через месяц, но платить мы обязаны с первого сентября. К тому же заявление мы пишем до того, как узнаем стоимость занятий.

Многократно случалось так, что дети (их бывает, в лучшем случае, 3-4 человека) приходят на занятие, а учителя нет. Когда дети и родители начинают говорить что эти занятия им не нужны администрация школы в один голос заявляет, что вы гуманитарный класс, а значит вашего соглашения нам не нужно – и так заплатите. Стоимость занятий в месяц составляет 47 гривен. Скажите, законно ли это? Заранее благодарны.

Геннадий Минаев написал:
Уважаемая Ирина Ивановна, считаю, что Вам будет проще разобраться с этими вопросами на совместном заседании администрации и родительского комитета школы. Я так же, как и Вы, хотел бы, чтобы у нас в Украине была бесплатная медицина и образование...

Шас дочку наивной Ирины Ивановны Рубцовой взгреют в школе по первое число, чтоб неповадно было шастать по мэрской приемной. Smile

Хорошая статья по теме http://www.dancor.sumy.ua/articles/economics/57189

Белый

А вот как Минаев контролирует работу жэков, что ему тоже положено делать по закону.

http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/3849

Анна Степановна Ведмидера написал:
 К Вам обращаются жители дома 105 по ул. Курской (1 подъезд).

Помогите, пожалуйста, так как мы уже не знаем к кому обратиться, что бы нас услышали.

Директор ТОВ «Житловик» Неженец Л.B. на наш дом не обращает внимание.

Горячей воды нет с тех пор, когда весной закончился отопительный сезон в 2010 году. Обещали решить вопрос, когда полностью будет запущено отопление в доме осенью в 2010 году. Тепло спасибо есть, а за воду ни кто и не думает. Зато крыша течёт так, что вода льется не только в квартиры, но и в электрический щит. А это ведёт к тому, что у нас в любой момент может быть пожар. А у нас в ночное время водоснабжение полностью отсутствует, со дня заселения дома (а это 24 года), и 24 года в нашем доме не было ремонта. Мы не однократно обращались в ТОВ «Житловик» но всё в пустую.

Перед выборами к нам во двор приезжал кандидат в депутаты Куц Ярослав Валентинович, мы ему изложили все наши жалобы, но обещанных улучшений нет никаких.

Мы рады, что Вы опять с нами (Наивность эльфов беспредельна - "улучшений никаких", "но мы рады" - Белый). Вы – наша последняя надежда. Нам больше не к кому обратиться.

Геннадий Минаев написал:
 Уважаемый Анна Степановна (походу мэр у нас грузин, сумчане, - в соседнем вопросе подтрунивает над некой Ольгой Викторовной, называющей себя в мужском роде, а сам туда же - Белый), относительно «обещанных улучшений нет никаких» – их и не будет, пока Вы (жильцы дома) этого сами реально не захотите.

Путь такой: выбрать старших подъезда, создать ОСН (орган самоорганизации населения), по-простому «домовой комитет» и начать контролировать работу ЖЭКа, влиять на работу ЖЭКа. В перспективе создать ОСББ (ОСББ – українською мовою, на русском языке это звучит: ОСМД – общество собственников [совладельцев] многоквартирного дома) и отказаться от услуг ЖЭКа. За два-три года ваш дом преобразиться, примеров, и даже в Сумах уже достаточно. Ну, а текущие моменты будем подправлять – даю поручение.

Если Анна Степановна вдруг сдуру решит прислушаться к рекомендациям мэра, вместо того, чтобы заставить делать его свою работу, её ждет примерно следущее:  :)

http://www.dancor.sumy.ua/articles/law/38318

Вы всё еще кипятите - пишите Минаеву? Тогда мы идем к Вам. Smile

СФ

В теме про уход безника  минаев отписался 3 раза . Тут -0 .

Угадай, топистартер, что на тебя положил мэр? Smile

Сумчанин

А все, работает человек, теперь связь только через приемную:)

Но я ему вопрос про свою мечту все таки задал, и получил очень развернутый ответ.

http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/3854

Если честно, то вопрос задавался от имени анонима. Но в прошлую каденцию Минаева, я решил 3 свои личные проблемы через онлайн приемную, так что злопыхатели напрасно пишут что приемная это только отписки. Там где есть возможность, решается все сразу и очень эффективно!!! Собственно потому и такой большой % Минаев взял на выборах! Потому что люди увидели что это не очередной пустомеля, а человек, который слушает, слышит и реально помогает.

Конечно есть проблемы в которых нужны серьезные деньги, например вот щас в приемной висит просьба о выделении квартиры многодетной матери. Вроде как и помочь бы надо, но и 30-40 тыс.$ в бюджете не лишние, опять же при капитализме, какими бы не были богатыми города, но каждый решает свои проблемы с жильем лично. Бесплатное жилье это пережиток соц.прошлого, да приятный, да никто не отказался бы, но нужно понимать что БЕСПЛАТНЫМ оно в любом случае не будет, если за него не заплатит многодетная мать, это значит что за него заплатила громада, скинувшись налогами на приобретение жилья ей. И тут уже у громады надо спрашивать.

Я уже не говорю о выделении бесплатного жилья чиновникам, это вообще преступление! Такую раздачу надо давно запретить.

Блин, и это только взгляд на одну проблему, (просто размышления на тему, а не реальная помощь или попытка поиска выхода) а их там сотни.

Вот кстати, еслиб Федорченко при строительстве нового жилья закладывал бы изначально некое социальное жилье (не бесплатное, а отдаваемое городу по себестоимости), т.е. жилье которое СПРАВЕДЛИВО, при участии самого Федорченко шло многодетным матерям и людям которые РЕАЛЬНО заслужили жилье перед громадой, то думаю результат на выборах у него был бы другой! Хотя Федорченко можно тоже понять - он всего лишь предприниматель.

Вопрос

Кто наведет  порядок с  лавинообрзным и  непредсказуемым киоско и  палаткостроительством? Центральная  улица  Сум-перекресток  Ильинской и Садовой,  как  грибы  после  дождя  полезли  МАФы  Блинок,  Сумска  паляниця, Бутербродно-пивное чудо,Металлопрофильное  недорозумение. Кто разрешил?  Подписала  санстанция? Вода не подведена,канализации нет(киоскеры  справляют  нужду  там  же в  киоске, правда, вырыв  снаружи  ямку  для  стока), Территорию не  убирают,  т.к. не закреплена, а  захвачена)  Все  затоптано,  захламнено окурками, Кто  керуе  Блинками,  Сумскими   паляницями?  Никак  приближенный к власти,  кого  боязно  тронуть.

Вопрос

Кто  керуе  Блинками,  Сумскими   паляницями? 

mentat

Хочу свободно пройти мимо рынка по тротуару ул Засумской или же выйти на улицу Герцена без опасения попасть под проезжающий транспорт, либо споткнуться о тазик с рыбой. Хочу безпрепятственно проехать по ул Луговой. Хочу, но не верю. Но ведь дурак думкою багатие.

Белый

Плюс к ежемесячно взымаемым незаконным поборам вы не желаете заплатить дополнительно немалые деньги еще и за ремонт детского садика, в котором течет крыша и грибок поражает стены и который, по закону, обязано целиком и полностью содержать государство в лице Геннадия Минаева?

Готовьтесь, что как только вы сообщите городскому голове об этом проблему начнут оперативно решать, но специфическими методами - сперва вызовут заведующую и строго поинтересуются как информация об ужасном состоянии учебного заведения вообще просочилась к родителям и внушительно предупредят о возможных проблемах, вплоть до увольнения, а лично вас обвинят в "преувеличении ситуации и весьма серьезном провокационном тоне".

Стоит ли упоминать, что отношение получившей по первое число заведующей к Вам кардинально изменится?

Приключения наивных эльфов в "Городе Роз" продолжаются... Smile

http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/3919

Обливанцова Ирина Юрьевна написал:
Здравствуйте, Геннадий Михайлович!

К Вам обращается председатель родительского комитета детского сада №3 «Калинка» по улице Кирова 122.

Я к Вам обращалась на избирательной кампании (згадала баба, як дівкою була, ты б еще монголо-татарское иго, голубушка вспомнила - Белый) по поводу того, что в нашем садике течёт крыша, и эта проблема не преувеличена. Протекает больше половины садика, после дождя выливают по 40 вёдер воды, а так же полные плафоны, плюс ко всему завёлся грибок, а это уже проблема – угроза здоровью наших деток. На протяжении 2 лет заведующая обращалась в управление образования города (имеются служебные записки), а так же к вашему заместителю Сергею Панченко, но всё безрезультатно.

После моего обращения к Вам (в период вашей предвыборной кампании я имела возможность обратиться к Вам напрямую) лично ко мне подходило несколько человек и предупредили, что у заведующей теперь начнутся проблемы. Из управления образования города интересовались, откуда родители знают о проблеме с крышей (но не заметить это может только глухо-слепо-немой), почему администрация садика «прыгает через голову»? Вызывали заведующую, прессовали. Но... Проблема остаётся не решённой. (Ясное дело нерешенной, ты ж опять тут нарисовалась со своими мелкими заботами, хотя заведующей ясно дали понять - рты просителям закрыть, действовать эффективно через детей, а она вместо этого все родителям растрезвонила бестолочь. Налицо служебное несоответствие, надо менять. - Белый).

Для родителей это не подъёмная сумма на ремонт. Да и почему родители должны ещё и ремонт крыши делать за свои деньги? Мы и так полностью обеспечиваем жизнедеятельность садика. (Значит маловато обеспечиваете, сдавай еще больше бабла, голубушка, овец должно и можно стричь. Уважающие себя люди никому ни копейки не заплятят за то, что им и так положено по закону бесплатно - Белый).

Я и родители, которые присутствовали на встрече с Вами, помним о вашем обещании решить проблему с крышей. Мы с надеждой ждём выполнения вашего обещания и надеемся, что это был не предвыборный пиар. Будем Вам очень благодарны за ответ и решение нашей проблемы. Спасибо Вам большое. (Аллилуя, сестра. - Белый)

Геннадий Минаев написал:
Уважаемая Ирина Юрьевна, не совсем понимаю в чем был мой предвыборный пиар? (Какой такой шашлык-машлык, пиар-шмиар, э? - Белый) В том, что я сказал о том, что заведующая не на своем месте – раз такое положение вещей в садике? (Нэ било никакого пиара, мамой клянус. - Белый) Учитывая весьма серьезную провокационность и тон изложения Вами указанной проблемы на моей встрече с избирателями, (Ты пасматри на сибя, кто ты такая вообще в этой жизни, как челобитную царю подаешь?! Цацкаешься с вами, а никакой благодарности, нет на вас Федорченко, засранцы сумские. - Белый)  я дал мгновенное поручение моему заместителю Панченко С.М. – разобраться на месте с проблемой. По докладу понял, что Вы преувеличиваете ситуацию.

Если проблема все-таки имеет место (а грибок действительно не заметить нельзя), то она будет решена. И решена без использования родительских денег.

P.S. Кстати, какой пресс использовали в управлении образования, когда «прессовали» заведующую садика? (Хорошо бы перенять технологию прессования у моих затейников. - Белый) Мне что-то в такое абсолютно не верится.

БЮТик

Белый написал:
P.S. Кстати, какой пресс использовали в управлении образования, когда «прессовали» заведующую садика? (Хорошо бы перенять технологию прессования у моих затейников. - Белый) Мне что-то в такое абсолютно не верится.

Белый, а ты что на аппаратки к Минаеву ходишь? Сегодня утром на аппаратном совещании при рассмотрении этого вопроса, Минаев у начальника управления образования все допытывал о том, какой пресс она использовала?

"Мне тоже в кабинет, - говорит, - надо поставить" Smile

Анатолий

Мне приходится по роду деятельности бывать во многих городах Украины.Ко мне приезжают из многих городов и все удивлены наличием у нас на Центральном рынке т.н."менял",причем вполне открыто и легально,т.к.возле них часто можно видеть сотрудников милиции мирно потягивающих сигаретку такого уже нет ни в одном городе Украины по крайней мере уже лет 7-8,а вкрупных обл.центрах лет 10.А у нас для них прямо рай. Они как-бы доходов не получают и налогов как-бы не платят!А вот со старухами ,продающими сигареты и жвачку (что тоже мало где увидишь) милиция иногда "сурово"воюет.Может этих "менял"кто-то "крышует"?И довольно влиятельный.А выводы,как Вы сами понимаете,люди делают разные,в т.ч.и в сторону мэра.

Гость

К вышеуказанному вопросу Анатолию нужно было-бы еще и Забияку приписать.

Белый

БЮТик написал:
Белый, а ты что на аппаратки к Минаеву ходишь?Сегодня утром на аппаратном совещании при рассмотрении этого вопроса, Минаев у начальника управления образования все допытывал о том, какой пресс она использовала?

"Мне тоже в кабинет, - говорит, - надо поставить"

Это просто мысли так иногда совпадают. Smile

В последнее время уровень работы Минаева со своей интернет-приемной возрос на порядок. Да и Сокура и компания, по моим впечатлениям, работают лучше. Пара замеченных примеров.

Упал как-то персональный сайт Минаева (выдавал ошибку "нет соединения с базой данных"), ну, думаю, это, как обычно, на неделю, но нет, таки за сутки вернулся в строй.

Или выложили  они на сайте мэрии табличку с депутатами. Ну, думаю, либо этой табличкой и ограничатся, либо через пару месяцев выложат биографии, ан нет -все сделали оперативно. Кстати, саму первоначальную табличку зря убрали. Надо бы и ей найти место где-нибудь, у меня-то она есть, но вот посетителям было бы удобнее. Потому как если стоит задача узнать фракционную принадлежность депутата, а он беспартийный по автобиографии, то это придется искать от кого же он выдвигался.

Многое из ответов мэра интересно было бы откомментировать, добавить, дополнить, но сейчас особо нет времени, быть может, в следующем году. Удивляет наглость отдельных посетителей онлайн-приемной, поневоле вспоминается поговорка - пусти свинью за стол, так она и ноги на стол.

Поскольку сейчас высокая заболеваемость ОРВИ и гриппом, то вопросы температурного режима в садиках, да и просто домах сумчан становятся особо актуальными, вижу растет число обратившихся к мэру по этому вопросу:

Ярош Татьяна Николаевна написал:

Доброе утро, уважаемый Геннадий Михайлович!

Моя дочка ходит в садик № 3 «Калинка» в ясельную группу. После летнего ремонта теплосетей в нашей группе в морозные дни утром температура в помещении +14-15 градусов. Воспитатели пытаются до прихода деток немного прогреть помещение, но в результате температура поднимается только до +18-19С, но при этом воздух сухой. Все детки постоянно кашляют и с соплями. Представители ООО «Сумытеплоэнерго» несколько раз уже приходили, но ничего дельного не посоветовали – мол, причина не в них, а в трубах. Но ведь до летнего ремонта теплосети в группе было тепло!

Будьте добры, обратите внимание на данную ситуацию. Ведь в яслях детки совсем маленькие - до 3 лет. Они постоянно в движении, а потом разгоряченные ложатся в холодную постель в спальне и в итоге болеют.

Спасибо за понимание! С уважением, Татьяна Ярош.

Ходун Диана Владимировна написал:

Добрый день!

Пишу Вам от родителей 1-Б класса, при детском садике №22 «Джерельце». Температура в группе уже недели три держится на уровне +16-17С (при санитарной норме в игровой комнате +21-24С), всякие попытки чего-либо добиться у руководства садика или котельной никаких результатов не дают, просто друг на друга перекидывают вину. Дети постоянно болеют.

Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

Спасибо.

Думаю, не лишним всем (и родителям и мэру и администрациям школ и садиков) было бы очень внимательно познакомиться с размышлениями на эту тему известного детского педиатра.

Комаровский Евгений Олегович написал:

Отопление в этом году началось позже обычного. Страна, как-никак, идет в Европу! Идет настолько быстро, что газ за ней не успевает… В общем, кто-то с кем-то не договорился, кто-то не закупил, кому-то не дали кредит, где-то прорвало и т. д. Короче говоря, на улице + 5 °С, а батареи холодные.

Ежедневно по телевизору показывали репортажи о несчастных детях, замерзающих в детских садах. Там всего +17 °С, детки в свитерах, но мужественные: скачут, улыбаются… Крупным планом возмущенные мамы. Они уж точно понимают всю серьезность ситуации: кошмар, надо что-то делать, заморозим ведь детей!

Ну наконец-то, ДОЖДАЛИСЬ! Включили-таки отопление. Полегчало. Отлегло.

Столбики термометров поползли вверх, быстро преодолели символические 20 °С, оставили позади нормальные 22 °С, перепрыгнули комфортные 25 °С и замерли наконец на уровне теплых 28-30 °С.

Все дружно успокоились. Мамы довольны, журналисты потеряли интерес, дети… А что, собственно, дети? Пусть снимают свитера и радуются побыстрее. Почему побыстрее? Да потому, что радоваться недолго осталось…

* * *

Мы все прекрасно понимаем: температура воздуха в помещениях детских дошкольных учреждений (ДДУ) не может быть такой, как хочется директору садика, нянечке или воспитательнице. Она (эта температура) не устанавливается по прихоти какой-либо особо активной мамочки или по решению особо демократического органа под названием «родительское собрание».

Температура воздуха в ДДУ строго регламентируется особым документом, который носит гордое название «Государственные санитарные правила и нормы…».

Государство решило, что ему необходимы особые, опять-таки государственные, органы, которые возьмут на себя заботу о здоровье детей. Как следствие – во всех без исключения республиках бывшего СССР имеются министерства, контролирующие всё, что связано с охраной детского здоровья, и организующие работу ДДУ и школ. Министерства эти называются по-разному: здравоохранения, охраны здоровья, образования, образования и науки и т.д. и т.п., но суть и направленность действий от названия не зависит.

Под руководством министерств ученые мужи в течение многих десятилетий проводили исследования, ставящие своей целью узнать, какими должны быть параметры воздуха в школах и ДДУ. Вполне очевидно, что должные, правильные, нормальные параметры воздуха – это такие параметры, при которых отрицательное влияние на здоровье ребенка, а следовательно, и заболеваемость – минимальны.

Ученые установили, что имеются три основных показателя, подлежащие контролю:

1) температура воздуха;

2) относительная влажность воздуха;

3) интенсивность воздухообмена.

Для каждого показателя медицинской наукой определены оптимальные значения, которые, собственно, и включены в упомянутые выше «Государственные санитарные правила и нормы…». О каком бы государстве ни шла речь (России, Украине, Беларуси, Молдове и т.д.), значения эти примерно одинаковы. Нет, они могут отличаться на 1 °С или на 5% относительной влажности, но отличия эти – скорей попытка продемонстрировать оригинальность и независимость от тоталитарных инструкций бывшего СССР, нежели расхождение во мнениях.

Никто никаких новых исследований не проводил, да и зачем, ежели и без того все ясно и ответы на вопросы получены.

Итак, где бы вы ни жили – если ваш ребенок посещает детский сад, там должна быть температура в игровых комнатах 21-24 °С, а в спальнях 18 – 22 °С. При этом 24 °С в игровой и 22 °С в спальне – это рекомендация для ясельных групп, расположенных в климатических районах, где среднемесячная температура января колеблется от -14 до -32 °С.

Еще раз повторим. Пожалуйста, запомните:

температура воздуха в игровой комнате детского сада никогда и ни при каких обстоятельствах не должна превышать 24 °С;

температура воздуха в спальне детского сада никогда и ни при каких обстоятельствах не должна превышать 22 °С.

С влажностью воздуха на первый взгляд проще: никто толком не понимает, что это такое, зачем и чем ее измерять, как ее регулировать и кто должен этим заниматься. Неудивительно, что рекомендации, в соответствии с которыми относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%, воспринимаются как нечто абстрактное и непостижимое. Тем не менее на этом этапе давайте хотя бы повторим и запомним:

относительная влажность воздуха в помещениях детского сада должна составлять 40-60%.

Теперь нормы для школ:

температура воздуха в классах 17-20 °С, в мастерских 16-18 °С, в спортивном зале – 15-17 °С;

относительная влажность воздуха 40-60%.

Несколько слов о воздухообмене. Главным способом его практической реализации является проветривание, но проветривание крайне сложно регламентировать и контролировать. Тем не менее вам наверняка будет интересно ознакомиться с некоторыми положениями Государственных норм и правил для ДДУ:

- Для создания благоприятных условий среды необходимо ежедневно тщательно проветривать все помещения. Наиболее эффективно сквозное и угловое проветривание. Оно должно проводиться только в отсутствие детей: до их прихода, во время занятий в зале, во время прогулки.

- Одностороннее проветривание осуществляется в присутствии детей.

- В помещениях спален сквозное проветривание должно проводиться в отсутствие детей. В холодное время года фрамуги, форточки следует закрывать за 30 мин. до сна детей; открывать во время сна с одной стороны и закрывать за 30 мин. до подъема. В теплое время года сон (дневной и ночной) проводится при открытых окнах (избегать сквозняка).

Обращаю внимание: это не рекомендации для каких-то особых спартанских групп. Это Государственные (!) требования (!) для самого обыкновенного детского сада.

Немного о проветривании в школах. Его рекомендуют осуществлять на переменах, при этом длительность проветривания определяется температурой на улице. При температуре выше +6 °С проветривать на малой перемене надобно от 4 до 10 минут, а на большой – от 25 до 35 минут. При температуре на улице ниже -10 °С проветривать на малой перемене надобно от 1 до 1,5 минут, а на большой – от 5 до 10 минут.

* * *

Что мы имеем на практике? В подавляющем, в абсолютном большинстве ДДУ и школ показатели воздуха Государственным требованиям не соответствуют. Возможны, разумеется, исключения, но исключения эти имеют место лишь тогда, когда возникает чрезвычайная ситуация: отопление не включили, авария, экстремально низкая температура на улице, низкое давление газа и т.д. и т.п. Тем не менее, если мы рассматриваем нормальный среднестатистический детский сад, в котором «нормально» работает отопительная система, так в этом детском саду температура и влажность воздуха практически всегда не соответствуют существующими требованиям.

Жалобы на то, что в детском саду очень жарко и нечем дышать, звучат ото всюду. Температура 28 °С – почти стандарт, 30 °С – совсем не редкость. Значение влажности воздуха – тайна за семью печатями. Детский сад, в котором имеется гигрометр (прибор для измерения влажности), – это такая же редкость, как детский сад с собственным бассейном, хотя создается впечатление, что бассейны встречаются чаще.

На первый взгляд ситуация абсолютно непонятна, абсурдна, необъяснима:

- имеются Государственные требования;

- имеются лица, обязанные эти требования выполнять, – администрация ДДУ и школ;

- имеются опять-таки государственные органы, обязанные контролировать выполнение этих требований, – органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Требования игнорируются, ничего не происходит.

Может быть, все это ерунда? Ничего страшного? Может быть, так и надо? Тепло – это ведь не холодно (жар костей не ломит)!

* * *

Любая система отопления высушивает воздух. Чем интенсивнее работают нагреватели и, соответственно, чем выше температура в помещении, тем суше воздух.

Сухость воздуха – это очень плохо и опасно.

Почему?

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей ежедневно контактируют с миллиардами микробов. Абсолютное большинство микробов не оказывает на организм никакого отрицательного влияния, поскольку, во-первых, они не могут закрепиться на поверхности слизистых оболочек (в носу, в горле), а во-вторых, слизистые оболочки вырабатывают жидкость (слизь, сопли, мокрота), которая в огромном количестве содержит вещества, убивающие вирусы и бактерии.

Способность слизистых оболочек останавливать и уничтожать микробы в месте внедрения называется местным иммунитетом. Если местный иммунитет не справился, тогда уже развивается болезнь и начинает работать иммунитет общий.

Если ваш ребенок часто болеет «простудными» болезнями, значит у него слабый местный иммунитет.

Врожденно слабым местный иммунитет не бывает практически никогда. Местный иммунитет уничтожается родителями и администрацией детских дошкольных учреждений.

Мы живем в стране, где минимум полгода отопительный сезон. Значит, минимум полгода (полжизни!) наши дети проводят большую часть времени в помещениях с сухим и теплым воздухом.

Сопли, мокрота, слизь могут убить инфекцию только тогда, когда они жидкие. Сухая слизь – это богатая белком питательная среда для бактерий.

Сухой воздух приводит к пересыханию слизистых оболочек и отключает систему местного иммунитета.

Сухой воздух высушивает слизь и способствует ее инфицированию. Засохшая слизь – главная причина отитов, гайморитов, бронхитов и воспалений легких.

Сухой воздух – главная причина роста аденоидов и развития хронических тонзиллитов.

Сухой воздух повышает чувствительность слизистых оболочек к пыли и аллергенам, отсюда риск аллергических болезней – от ринита до астмы.

Сухой воздух для детей намного опаснее, в сравнении со взрослыми: у детей более интенсивный обмен веществ, они вырабатывают больше тепла, а регулируют теплообмен не столько кожей (как мама и папа), сколько легкими. Сухой и теплый воздух не позволяет ребенку нормально «сбрасывать» лишнее тепло, это приводит к потерям жидкости во время дыхания и увеличивает потливость. Отсюда сгущение крови, нарушение работы внутренних органов, бесконечное питье по ночам и т.д.

Еще раз повторим: в отопительный сезон чем воздух теплее, тем он суше.

И еще один момент, исключительно важный в отношении проветривания.

Суть: самые распространенные детские болезни – ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Главная эпидемиологическая особенность респираторных вирусов состоит в том, что они мгновенно погибают в прохладном влажном движущемся воздухе и часами сохраняют свою активность в воздухе сухом, теплом и неподвижном. Таким образом, проветривание – самый эффективный способ профилактики ОРВИ в детских коллективах.

* * *

Существующая в детских учреждениях отопительная практика – это геноцид местного иммунитета. Это одна из главных причин бесконечных детсадовских соплей, это миллионы оплаченных государством больничных листов, это тонны съеденных антибиотиков, это десятки литров крови и сотни литров мочи, собранные для анализов, это тысячи госпитализаций.

И эта практика существует. И об этом не пишут журналисты. И это, похоже, не волнует никого. Если температура воздуха опустится на 2 °С ниже положенной, так об этом расскажут в новостях все центральные каналы, хотя риска здесь нет никакого и «проблема» с легкостью решается дополнительной рубашкой.

Почему все молчат или говорят такое, что лучше бы молчали?

1. Прежде всего потому, что не знают, как правильно, как должно быть. Более того, все убеждены в том, что ребенок маленький и слабенький, поэтому его надобно греть и кормить. Многочисленные примеры, показывающие, что голые и не перекормленные болеют реже, никого и ни в чем не убеждают.

2. Общественное мнение однозначно рассматривает тепло в качестве добра. Холод (20 °С), открытая форточка, прогулка в сырую погоду – якобы главные враги детского здоровья. Никто не может или не хочет понять: дети болеют не оттого, что мерзнут, а оттого, что потеют! Отит начался не потому, что было открыто окно, а потому, что из-за сухости воздуха засохла слизь в слуховой трубе…

3. Журналисты – носители общественного мнения и делают все для того, чтобы потакать общественному мнению. Репортаж о замерзающих детях! Какой отклик, какой рейтинг! Сам мэр звонил и просил прощения!

4. Администрация ДДУ и работники санитарных служб не имеют ни сил, ни авторитета, ни желаний для того, чтобы противостоять общественному мнению. Одна мамочка, устроившая скандал в связи с тем, что ее ребенок заболел бронхитом якобы потому, что была открыта форточка, отобьет у воспитательницы желание открывать эту форточку на долгие годы. Более того, именно эту воспитательницу обвинят во всех смертных грехах и никто не встанет на ее защиту.

5. Бесконечные детские «простудные» болезни – это бесконечный бизнес, это миллиарды, полученные от продажи стимуляторов иммунитета, витаминов, антибиотиков, отхаркивающих средств, капель в нос и т.д. и т.п. Это тысячи лабораторий, ищущих причины ваших частых болезней.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего всем понять:

если температура и влажность воздуха в детском саду не соответствует государственным требованиям, значит работники детского сада совершают должностное преступление, а органы санитарного надзора, на это не реагирующие, преступление покрывают и таким образом становятся его соучастниками.

Конкретные практические рекомендации.

В спальнях и игровых комнатах каждого ДДУ должны быть термометры и гигрометры.

Проще всего приобретать электронные многофункциональные устройства – как правило, это часы, которые показывают и температуру, и влажность, и многое другое (в зависимости от цены).

Для увлажнения воздуха необходимо использовать специальные бытовые приборы – увлажнители воздуха. Паровые увлажнители для детских садов крайне не желательны, а ультразвуковые увлажнители – оптимальны.

Муниципальные детские сады должны требовать финансирования приобретения увлажнителей, опираясь на требования родительской общественности. Однако чем раньше вы проведете родительское собрание и обсудите, на какие средства вам купить термометр, гигрометр и увлажнитель, тем больше у вас появится шансов сэкономить на лекарствах.

Нагревательные элементы (батареи отопления) в детских учреждениях обязаны иметь регуляторы. Если регуляторов нет, думать о том, как их летом поставить, а пока уменьшать теплоотдачу батарей – обкладывать теплоизолятором (например, пенопластом), накрывать одеялами и т. д.

Помните: если в зимнее время вы открываете окно, то в комнату заходит холодный воздух, в котором практически нет воды (чем ниже температура воздуха, тем меньше в нем водяных паров). Нагреваясь, такой воздух высушивает воздух в помещении. Главный вывод – регулировать температуру воздуха надо закрытой батареей, а не открытой форточкой.

Совет администрации ДДУ. Напишите на бумаге большими буквами следующий текст:

«ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА

В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Температура воздуха в игровых комнатах 21-23 °С, а в спальнях 18 – 21 °С.

Относительная влажность воздуха 40-60%.

ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ ТРЕБОВАНИЙ

АДМИНИСТРАЦИЯ ДДУ БУДЕТ ПРИВЛЕЧЕНА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ».

Бумагу с указанным текстом повесьте так, чтобы ее видели все родители. Как только кто-нибудь откроет рот и начнет кричать про холод и т.д. – отправляйте его выяснять отношения с государством. Знакомьте с нормами всех, кого вы принимаете в ДДУ. Если подобные требования не устраивают, пусть сидят дома в обнимку с обогревателем.

Кстати, у самого Белого дома в отопительный сезон температура практически никогда не опускается ниже 28-30 °С (даже в майке - жарко), а все ответственные за это организации много лет отвечают исключительно отписками в духе - сделать ничё низзя, ибо, наверное, разбалансировка системы, - так что форточка не закрывается никогда...

Белый

Геннадий Минаев написал:
Анонімне звернення, яке надійшло міському голові на його електрону поштову скриньку та в онлайн-приймальню.

http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/4074

Laughing out loud Какое еще "анонимное обращение на электронную почту и в онлайн-приемную"? Я это пишу исключительно на форуме Данкора и больше нигде, ежели какой-нибудь местный провокатор копирует и  пересылает это еще куда-нибудь, то это сугубо его личные заморочки.

А если это просто городскому голове не хочется указывать форум Данкора в качестве источника (а хоть форум этот и ощутимо сдал за последнее время, но ничего альтернативного всё равно нет, да и я надеюсь администрация тут постепенно порядок с троллями наведет и технические вопросы порешает), то вполне можно указать "по анонимному предложению где-то там в интернете", но обманывать нехорошо. Я за все каденции Минаева пока еще ни разу к нему не обращался ни по каким вопросам.  Smile

А вот "врахувати в роботі" -  это правильно, я это всецело одобряю, еще б Сумытеплоэнерго в своей работе с жителями многоквартирных домов учло врачебные рекомендации и не устраивало Сахару кое-где...

Славик

Забодали уже своим Минаевым. Оставьте человека в покое. Давайте лучше поговорим о музыке, о поэзии, о женщинах...

Василь

Белый, ну так не факт, что это ты анонимно отослал Минаеву текст. Там, кроме твоего еще один текст с форума Данкора Мине в приемную кинули. И текст покруче твоего Smile

Белый

Обращу внимание на две актуальных для "людишек" проблемы, резко обострившихся в последнее время,  до которых властям традиционно нет дела.

1. Вопрос бродячих животных. Несмотря на бодрые реляции ловцов собак и главы города о том, что проблема решается, численность животных стабилизируется на приемлемом уровне, на практике все выглядит несколько иначе. Например, только в моем дворе обретается с десяток (!) собак. Концерты кабысдохов слышны практически каждую ночь, из-за чего полноценно выспаться становится той еще задачкой.

Сведения о покусах сумчан появляются практически ежедневно, но проблема усугубляется, потому что речь идет уже о стаях и если дело будет продолжаться такими же темпами, то вскоре мы имеем все шансы услышать уже о том (постучим по дереву) как стая загрызла ребенка. Вспомним о "нехорошем Черткове" при котором проблемы бродячих животных в городе не существовало в принципе, это к вопросу о том как реальные дела разительно расходятся со словами.

2. Воровство и даже грабежи на Центральном рынке. Достаточно подробно описаны  пользователями "Воли-кабель", видно, что достало уже всех. Понятно, что на таком "хлебном" месте как отдел на рынке сотрудники милиции должны ротироваться минимум каждые полгода.  Если милиция не способна искоренить "оборотней" в своих рядах, то к делу должна подключиться прокуратура, чье внимание к творящимся безобразиям мог бы привлечь и городской голова, если уж остальные упорно не желают их замечать.

Гоша

Белый написал:
Вопрос бродячих животных. Несмотря на бодрые реляции ловцов собак и главы города о том, что проблема решается, численность животных стабилизируется на приемлемом уровне, на практике все выглядит несколько иначе.

Подтверждаю. Хожу пешком через Дуровщину. В районе памятника Ленину в парковой зоне постоянно бегает свора собак. Сейчас как раз период собачьих "свадеб". Три дня назад пришлось спиной к забору отмахиваться и также рычать на них. Хорошо, что ношу с собой для таких случаев обрезок арматуры. Но в парке часто бегают и катаются на санках дети, от чего становится жутко.

Белый

Геннадий Михайлович, я так погляжу, решил отморозиться по этим двум затронутым вопросам по принципу - я не я и лошадь не моя.  Неправильный ход - испытывать терпение людей очень вредно.

Покусы собак тем времен продолжаются по всем районам города, а соответствующие службы посылают обращающимся к ним людей куда подальше....

Белый

Геннадий Минаев написал:
За последний час пришло три обращения по бездомным собакам. Причем из разных частей города. Да уж … Sad

Дык, две недели ж пишу  - в городе черезвычайная ситуация, а воз и ныне там, видимо, городской голова полагает - преувеличивают, нагнетают, понимаешь, сукины дети, обстановку. Оно ж из окна автомобиля не сильно видать как оно и что в городе делается и до каких масштабов это безобразие дошло.

Геннадий Минаев написал:
Уважаемая Любовь Михайловна, я Вас умоляю – вот только не нужно умничать и давать советы.

Совершенно верно. Конкретно Любови Михайловне давать советы не следует, потому как её сознание затуманено шизоидными теориями местных "защитнегов животных" (а по факту - вредителей), о том что собак надо стерелизовать, а не усыплять. Хоть тут отрадно, что понимание решения проблемы у Минаева есть.

Геннадий Минаев написал:
Есть специалисты, которые по своим должностным обязанностям должны заниматься этой проблемой и они ею занимаются.

А вот с этим несогласен. Весьма хреновастенько специалисты занимаются этой проблемой, и угрозы городского головы "ответить лично за каждого покусанного" на них тоже впечатления особо не производят. Ну, об этом я еще напишу детальнее.

P.S. Данкор, а куда это вы профиль Минаева подевали, который всегда был активной ссылкой при цитировании и красным цветом отображался, ась? Или опять визуальный редактор глючит? Геннадий тут в зарегистрированных пользователях ходил, года эдак с 2005...

БЮТик

Есть продолжение.

http://meria.sumy.ua/ua/power/chief/reception/answers/base/4188

Запитання #4188

Очень жаль, что на официальном сайте Сумского городского совета имеет место хамство, да еще и от лица мэра.

Рискну повторить вопрос: какие конкретно меры предприняты для предотвращения прошлогодней чрезвычайной ситуации? Подкрепите, пожалуйста, ваш ответ статистическими данными.

2011-01-27 18:56:42
Любовь Михайловна Левенец

Відповідь

Любезная Любовь Михайловна, риск, как известно, благородное дело. Буду рад ответить на любой ваш вопрос. Да и в чем, собственно, риск?

Я не согласен с Вами насчет хамства, так как воспитанные и внимательные люди вообще-то обращают внимание на такие слова, как, например, «Прошу прощения…», которые я написал после фразы, которую Вы интерпретируете как хамство. Позволю себе (или рискну, в вашей интерпретации) Вам сказать, и Вы это, конечно же, знаете – хамы прощения не просят. Надеюсь, что я, в некоторой степени, реабилитировался, во всяком случае, сдемпфировал ситуацию. Если нет, прошу прощения…

По статистике отлова бездомных собак и удаления их из города, привожу данные за последний месяц, по информации начальника отдела «Служба 1580» Валерия Марюхны, полученной мной только что в телефонном режиме:

01.01.2011г. – выходной день
02.01.2011г. – выходной день
03.01.2011г. – выходной день
04.01.2011г. – 5
05.01.2011г. – 6
06.01.2011г. – 5
07.01.2011г. – выходной день
08.01.2011г. – выходной день
09.01.2011г. – выходной день
10.01.2011г. – 4
11.01.2011г. – 0
12.01.2011г. – 7
13.01.2011г. – 10
14.01.2011г. – 6
15.01.2011г. – выходной день
16.01.2011г. – выходной день
17.01.2011г. – 9
18.01.2011г. – 5
19.01.2011г. – 0
20.01.2011г. – 5
21.01.2011г. – 6
22.01.2011г. – выходной день
23.01.2011г. – выходной день
24.01.2011г. – 7
25.01.2011г. – 7
26.01.2011г. – 0
27.01.2011г. – 0
----------------------
Всего за 27 дней января отловлено и удалено из города 82 бездомные собаки.

Со следующей недели планируем на порядок (на порядок, это означает – умножить на 10) увеличить количество отловленных собак и стабилизировать ситуацию к середине февраля. Правда, нужно при этом преодолеть еще и явный саботаж «нового/старого» директора КП «Сумыжилкомсервис», ссылающегося на отсутствие финансовых средств для этой работы. Наверное, Вы обратили внимание на данные 26 и 27 января Sad Ну ничего, преодолеем.

С уважением, Геннадий Минаев.

Белый

БЮТик написал:
Есть продолжение.

Ага, спасибо.

Любовь Михайловна Левенец написал:
Очень жаль, что на официальном сайте Сумского городского совета имеет место хамство, да еще и от лица мэра.

Я, как лицо неофициальное и нестесненное культурными рамками, в отличие от городского головы, могу прямо сказать, что Любовь Михайловна слегка в неадеквате, по причине озвученной мной сообщением выше, так что странно было бы ей ожидать другого ответа  с такими "советами":

Любовь Михайловна Левенец написал:
Если их просто отстреливать, то вместо одной собаки появятся 4-6 вновь рожденных, ибо всех не отстрелять, мы все это понимаем, стерилизация же даст возможность постепенно свести данную проблему к минимуму.

Вот  это процитированное утверждение есть типичный бред сумасшедшего. Я подозреваю, что найдется немало людей, которые не понимают таких элементарных вещей (почему это бред), но опять же мы здесь не общеобразовательное учреждение, чтобы проводить ликбез на уровне пятого класса. Лично я, сугубо с целью экономии времени и душевного спокойствия, просто посылаю таких товарищей в пешее путешествие, более упорные люди пытаются им что-то разъяснять, но, как правило, это мало помогает.

А вот то, что она статистику запросила, это правильно, статистика деятельности "Сумыжилкомсервиса" должна быть открытой и действенные механизмы контроля за ней должны быть, чтобы её нельзя было никак сфальсифицировать...

Опять же мы видим несколькими сообщениями ранее как "гуляет" статистика по температуре теплоносителя от той же "Службы 1580".

Белый

Белый написал:
статистика деятельности "Сумыжилкомсервиса" должна быть открытой

Все-таки поправлю сам себя в этом моменте. Учитывая, что в городе есть большое противодействие работе "Сумыжилкомсервиса" со стороны малоадекватных "любителей животных", которого, в таких масштабах, кстати, не существует ни в одном областном центре Украины, то, если данную статистику мер планирует обнародовать и далее, желательно это делать исключительно сводным образом за месяц, а не по дням и с отсрочкой на месяц. Потому как лично я уже вижу механизм вмешательства и влияния на работу ловцов собак со стороны "защитнегов", опираясь исключительно на подневную статистику, что для горожан будет явным вредом. Важнее, чтобы точная статистика ложилась на стол самому городскому голове...

Лика Киев

Белый, БЮТик, вот только объективно - что бы Вы делали, если бы Минаев не вел свою онлайн-приемную?

Я не знаю, какой Минаев управленец, но я вижу изменения в городе. Вижу и знаю, что сейчас замерзает Киев, Херсон и Денпропетровск. Люди в ужасе. А у Сумах, дома, у мамы все нормально. Да и город он "подтянул" и по дорогам, и по освещению, да и по чистоте. Чтобы критиковать - надо с чем-то сравнивать.

Относительно, открытости и публичности - так вообще равных нет ему на Украине. Просто Вы с другими мэрами не общались.

Но только объективно, без желчи.

гость

Самое интересное в том ,что Вы перечислили ,что все это делается  не для благополучия горожан,а для личного обогащения через откаты. Или может надо разрешить Минаеву это делать и далее ? И уж действительно-равных нет ему на Украине по дерибанам и откатам ,вернее по разработке и внедрению этих  схем. Значит наяву  КВНовская находчивость в реалиях стремительного обогащения за счет территориальной громады.

Оплот

Для Минаева.

http://www.zn.ua/newspaper/articles/74237#article

БЮТик

Белый написал:
… Правильного мнения о шараге под названием НКРЭ придерживается и Минаев ...

Белый написал:
… Хоть тут отрадно, что понимание решения проблемы у Минаева есть…

Белый начал симпатизировать Минаеву? Да, уж! Полный пидпысздэсь Sad

Правильно безника свалил с форума!

Белый

Констатируем, господа, что проблема с кабыздохами не решилась совершенно никак. Как бегали они по улицам, так и бегают, как набрасывались на людей, так и набрасываются, как кусали, так и кусают. Как говорится, далеко куцему до зайца, а Руденко до Черткова.

Ни при одной власти у нас в городе раньше не было проблем с бродячими собаками. Так дело чести решить, то что сами породили, своей кадровой политикой и миндальничанием с зооимбецилами. J)

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179566
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65027
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.