Например, госчиновникам или проектантам сооружений общественного пользования.
Гаркавая сядет в инвалидную коляску
Губернатор Сумщины пообещала сесть в инвалидную коляску через два-три месяца, когда истечет срок, данный госчиновникам для оборудования государственных учреждений пандусами и другими средствами для доступа в них инвалидов (кнопками вызова или подъемниками для инвалидных колясок).
— В ноябре–декабре этого года я возьму коляску и объеду все учреждения — государственные органы местного самоуправления. Если я не смогу заехать, посажу вас в эту коляску и попрошу заехать. Для наглядности приглашу тележурналистов, — пригрозила госчиновникам Нина Гаркавая на коллегии облгосадминистрации 30 августа.
Губернатор заимствовала опыт своей землячки — роменчанки Натальи Осауленко, в результате несчастного случая оказавшейся в инвалидной коляске. В Ромнах она добилась, чтобы к подъездам домов, где живут инвалиды, достроили пандусы, сделали удобные для колясочников подъезды к больницам, аптекам, учреждениям социальной защиты, магазинам. Теперь г-жа Осауленко входит в состав комиссии по приемке объектов в эксплуатацию. Если Наталья на своей инвалидной коляске может заехать в новостройку — в акте приемки появляется ее подпись.
Как в Сумах
В Сумах за соблюдением архитектурных норм доступности для инвалидов строящихся объектов общественного пользования отвечает начальник управления труда и соцзащиты населения Сумского горсовета Татьяна Масик. Три месяца назад ее включили в комиссию по приемке объектов в эксплуатацию. Если в городе открылся новый магазин или аптека, куда не может заехать человек в инвалидной коляске, — значит, объект принят с нарушением законодательства (по новым требованиям СНИП пандусы обязательны) и инвалид может предъявить законные претензии.
Что касается давно построенных объектов, инвалиды просят обратить внимание городских властей и руководство учреждений на пандусы в больницах №№ 1, 4 и 5, которыми, как утверждают, пользоваться нельзя; на расположение таксофонов, почтовых ящиков и банкоматов на уровне, недоступном для инвалидов в колясках; навысокие бордюры, делающие многие места в городе, в том числе и городской парк, недоступными для колясочников.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Дмитрий
Подскажите, в какие органы власти может обратиться инвалид Великой Отечественной войны за помощью, если ему Субъкт предпринимательской деятельности отказался выдать квитанцию на оказание услуг (изготовление,покраска и установка дверей). Работы выполнены не качественно. На неоднократные просьбы устранить все недостатки, получил ответ все оплачивать заново или они меня не знают и никогда не были у меня дома. На обращение в Роменское общество по защите прав потребителей получил полный отказ и совет: все услуги по установке дверей оплатиь фирме за пол цены. Кто может мне помочь в данной ситуации?