Роды без боли

Недавно сумские роженицы получили возможность избавиться от родовых болей с помощью укола в позвоночник.
По-научному это называется «эпидуральная анестезия». Хотя метод этот применяется уже около 30 лет, раньше его использовали только при операции кесарева сечения вместо общего наркоза. Теперь, проанализировав столичный и зарубежный опыт, сумские врачи начинают практиковать обезболивание и при обычных родах.

«Данкор» поинтересовался, насколько такой комфорт доступен сумчанкам и не опасен ли для матери и ребенка.

Немного терминологии

Анестезия именуется эпидуральной, поскольку место между спинным мозгом и его оболочками, куда вводится обезболивающее вещество, называется эпидуральным пространством. Через несколько минут после введения препарата роженица начинает чувствовать тепло и слабость в ногах, схватки становятся безболезненными. Женщина находится в полном сознании, может двигаться, но боли не ощущает.

На Западе роды обезболивают всем, но отечественная медицина придерживается другого мнения: к моменту рождения малыша женщина должна начать ощущать потуги. Это помогает ей верно направить свои силы.

Зачем себя мучить?

Сумчанка Светлана, рожавшая около года назад под эпидуральной анестезией, ничуть об этом не жалеет: зачем себя мучить, если есть возможность избежать страданий?

— У меня были обычные роды, только родовых схваток я не чувствовала. Как только появлялись первые признаки боли, мне добавляли обезболивающее. Единственное отличие: я не чувствовала ног и все время лежала, — рассказывает Светлана. — До меня таким же способом и тоже успешно рожала моя подруга в США. От нее я и узнала об этом методе. Никаких опасных последствий у меня не было. Я считаю: если анестезиолог все правильно сделает, все будет хорошо. Конечно, перед этим надо пройти обследование, ведь успех любой медицинской процедуры зависит и от индивидуальных особенностей организма.

«Эпидуралка» не для всех

Каприз беременной женщины «Хочу рожать без боли!» — это еще не повод прибегать к услугам анестезиолога, считает главврач Сумского городского роддома №1 Татьяна Бабарь и называет эпидуральную анестезию исключительно крайней мерой.

— Под эпидуральной анестезией в нашем роддоме делается примерно половина операций кесарева сечения. Но при естественных родах метод применяется только в единичных случаях, когда есть медицинские показания, — говорит врач. — При нормальном течении родов, если боль можно терпеть, лучше терпеть. Любые манипуляции с позвоночником опасны осложнениями (параличами, инфекциями). Надо понимать, что вводятся сильнейшие препараты. Резко понижается артериальное давление, нарушается кровообращение, что может привести к ухудшению состояния роженицы и кислородной недостаточности у ребенка.

А как же дети?

У врачей-неонатологов к эпидуральной анестезии претензий меньше, чем к другим видам наркоза.

— Если анестезии не избежать, эпидуральная для ребенка наиболее приемлема,  — говорит заведующая отделением новорожденных Сумского городского роддома N1 Ольга Волошина. — Обезболивающее вещество поступает в кровь очень медленно. Печень успевает обезвредить лекарство до того, как его концентрация в крови станет чувствительной для ребенка. У новорожденного минимальна вероятность наркотической депрессии, а это значит, его физиологические рефлексы в норме, ребенок сразу делает первый вдох.

Справка. Показаниями к эпидуральной анестезии могут быть: токсикоз беременности, неэффективная родовая деятельность, повышенное давление, некоторые пороки сердца, хронические заболевания легких и почек, близорукость и повреждение сетчатки глаза. Противопоказания — ожирение и анатомические отклонения в строении позвоночника, не позволяющие игле достать до нужного места; пониженное давление, заболевания центральной нервной системы, индивидуальная непереносимость лекарства. К сведению. Роженица в положении сидя или лежа на боку выгибает спину, и анестезиолог вводит иглу и катетер между позвонками на уровне поясницы. Именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов живота и таза. Затем иглу удаляют, а катетер закрепляют на спине роженицы. Чтобы проверить, правильно ли установлен катетер и нет ли аллергической реакции на препарат, вводят пробную дозу, после чего дают основную. И по мере появления боли или с 30-минутными интервалами добавляют лекарство порциями.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
natalya

славо богучио в Сумах хоть частично стали использовать эпидураль. Я первую дочь рожала в Сумах без обезбаливания- мама дорогая,после этих родов думала не захочу рожать снова.Вторая дочь родилась в Израиле ,но по медицинским показателям было сделано кесарево сечение, с эпидуралью, тоесть я была при полном сознании,малышку увидела практически сразу,но в после операционный период было тяжеловато ,согласие на кесарево давала я ,говорирли ты можешь рожать сама ,но плод большой,поэтому предлагаем операцию.У меня отался страх от первых родов, кошмар схваток, крик ,поэтому согласилась не задкмываясь,но когода говорила с девчёнками ,которые рожали сами ,но с эпидуралью,говорили , что так можно и десять детей родить, а на счёт осложнений , надо всё делать профессионально и родовые осложнения не зависят от эпидурали. Дорогие работники здравоохранения - применяйте этот метод, помогайте роженицам, ведь хоть иисус велел нам рожать в муках,но велел он 2000 лет назад.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 178619
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65033
Последний зарегистрированный пользователь annaovsienkoo

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.