Боршош и милиция: две стороны одного скандала

Лидер областной парторганизации «Народной самообороны» Иван Боршош заявляет, что был незаконно задержан работниками милиции вечером 22 января в Сумах

По партийной линии. Иван Боршош считает, что милиция задержала его из-за принадлежности к оппозиции.

В милиции утверждают, что г-н Боршош был пьян, пел песни и его возили на освидетельствование в наркодиспансер. В ответ г-н Боршош собирается жаловаться на действия милиции в прокуратуру.

А началось все и вовсе с сенсационного сообщения о похищении лидера сумской «Самообороны», которое распространила пресс-служба партии вечером 22 января.

Потом оказалось, что похищения не было, а вот в описании того, что было, мнения сторон радикально расходятся.

Версия Боршоша

— Около пяти часов вечера мы с однопартийцами возвращались с митинга по улице Троицкой, — рассказал г-н Боршош «Данкору». — В это время к нам подошли работники милиции, которые обвинили меня в нарушении Закона о тишине. Я попросил их представиться, но они отказались сделать это, как и показать документы. Потом к ним подошла помощь, всего 12 милиционеров. Меня посадили в «воронок», забрав барсетку с телефоном, после чего куда-то повезли, ничего не объясняя. В пуховике у меня был второй телефон, с которого я позвонил партийному руководству и сообщил, что меня похитили. Возили меня минут 20-25, где именно, сказать не могу, потому что не было видно. Потом машина остановилась на улице Первомайской, недалеко от горотдела милиции. Мне выбросили барсетку и сказали выходить, после чего уехали.

Я немедленно позвонил руководству областного УВД и потребовал объяснений. Однако пояснений, почему меня задерживали, мне так и не представили. Также не было никаких повесток или протоколов, — сообщил г-н Боршош.

Версия милиции

Областное УВД с объяснениями г-на Боршоша не согласно и заявляет, что лидера сумской облорганизации «Народной самообороны» задержали за песни на улице.

Милиция утверждает, что возила г-на Боршоша не в неизвестном направлении, а в наркодиспансер.

Приводим текст пресс-релиза УВД:

«22 января на охрану общественного порядка в г. Сумы заступил патрульный наряд местной воинской части №3051. Около 19.00 на одной из улиц патрульный наряд обратил внимание на группу граждан. Пятеро мужчин громко пели песни. В ответ на замечание старшего патрульного наряда не нарушать общественной порядок один из мужчин стал спорить. Поскольку от него был слышен резкий запах спиртного, военнослужащие попросили предъявить документы, удостоверяющие личность. Но мужчина отказался. Вел себя вызывающе и сам потребовал от правоохранителей предъявить служебные удостоверения и доказать причину его проверки. В связи с тем что в действиях мужчины были явные признаки правонарушения, предусмотренного ст. 178 КУоАП, старший наряда вызвал патрульный автомобиль ВЧ 3051 и предложил мужчине проследовать в наркодиспансер на предмет проверки факта употребления алкогольных напитков. Тот согласился. В патрульном автомобиле вышеупомянутый гражданин сообщил свое имя, фамилию и отчество, а также то, что является помощником народного депутата, однако подтверждающих документов не представил, после чего позвонил знакомым и рассказал, что его якобы неправомерно задержали.

По данному факту старший наряда доложил начальнику сектора охраны общественного порядка отдела общественной безопасности Сумского горуправления милиции, который сразу выехал для проверки информации. Поскольку руководитель был лично знаком с задержанным, он удостоверил его личность. Учитывая, что нарушение было малозначительное и в этот день граждане отмечали государственный праздник, было принято решение не принимать меры административного воздействия — ограничились замечанием и профилактической беседой. По просьбе правоохранителей к наркодиспансеру в 19.40 приехала жена мужчины, которая отвезла его на такси. Оба не имели никаких претензий к военнослужащим и сотрудникам милиции».

Что в итоге

24 января г-н Боршош заявил, что возмущен информацией, распространяемой УВД, и собирается писать жалобу в прокуратуру на действия милиционеров. По его словам, у него состоялась встреча с начальником Сумского горотдела милиции Владимиром Пахомовым.

— Он предлагал, чтобы мы закрыли эту историю. Но я потре-бовал, чтобы офицер, который меня задерживал, извинился. Он (офицер. — Ред.) отказался, так что мы не договорились, — поведал г-н Боршош.

Комментарии

Гость

          Ваня все претензии по поводу беспорядка в милиции, если ты считаешь, что он существует, пожалуйста предъявляй к пану Луценко. Он будучи министром обещал навести там порядок.

Гость77

 
Боршош ака алкоголик написал:
Мне выбросили барсетку и сказали выходить, после чего уехали

Простите, а на каком язые это воспроизведено?

1. То ли Боршоша выбросили, как барсетку

2. То ли барсетку выбросили, как Боршоша

3. То ли выбросили барсетку Боршоша

4. То ли выбросили неизвестную барсетку и заставили Боршоша ее признать своей

5. То ли спьяну Боршошу что то померещилось и до сих пор он не в состоянии четко и ясно все описАть (опИсать то он может, в этом никто не сомневается Smile )

Пы.Сы.

 Почему таких дебилов берут в помощники депутатв? Или другие там просто не нужны?

Гость

Для идиотов-депутатов нужны дебилы-помощники Smile

Тамила

За метьте это произошло не ночью после 23:00 а в 17:00 и пели пятеро мужчин - тогда вопрос почему забрали одного и разве был состав преступления если петь нельзя с23:00? О какой тишине идёт речь если менты отворачиваются когда идёт настоящая драка? Они её в упор не видят а тут забота о тишине.Не смешите, надоело ментовское враньё.В этой ситуации может оказаться каждый. дело не в Боршоше, мне он безразличен, дело в нас простых людях и отношении к нам.

Гоша

Именно Боршошу по всем законам жанра нужно было отгрести от произвола ментов по полной програме. И большая несправедливость, что ему, тому, кто считает себя выше других, кто имеет партийную "крышу" и покровителей, не надавали резиновой дубинкой по почках.

Министр МВД, по совместительству партийный босс Вани, в период пребывания при власти ходил на телешоу, пиарился по малейшему поводу, занимался много чем, только не тем, чем должен был заниматься во вверенном ему министерстве. Обнаглевшие ГАИшники как брали взятки, так и берут, у бабушек-пенсионерок регулярно обворовывают дачи- им смеются в лицо и не принимают заявлений, вечером по городу идти страшно. В период "правления" Луценко моего сына- старшеклассника трижды грабили в период с 22.00 до 24.00. С избиением, выворачиванием карманов. Один раз пришлось помещать на несколько дней в нейрохирургию. Пропавшие мобильники, деньги, ключи, смена всех замков- это так, цветочки. Ясное дело- где-то виноват сам, не ходи вечером по улице.Но разве пацана можно удержать на привязи?

Но вечером и ночью нет патрулей, зато днем стоят доблестные и упитанные работники ГАИ  через каждые 300 метров.

Как мне относиться к таким политикам и профессионалам, как Луценко, Боршош и прочие? И когда они поймут, что поход в политику и власть- это в первую очередь работа на избирателей, громаду, а уже потом личный пиар и обогащение.?

Гость

 
Тамила написал:
За метьте это произошло не ночью после 23:00 а в 17:00 и пели пятеро мужчин - тогда вопрос почему забрали одного и разве был состав преступления если петь нельзя с23:00? О какой тишине идёт речь если менты отворачиваются когда идёт настоящая драка? Они её в упор не видят а тут забота о тишине.Не смешите, надоело ментовское враньё.В этой ситуации может оказаться каждый. дело не в Боршоше, мне он безразличен, дело в нас простых людях и отношении к нам.

То что забрали одного только доказывает о правомерности действий милиции. Один проявлял непокорность милиции - с одним и стали разбираться http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=647-12 . То, что милиция не всегда правильно реагирует на различные правонарушения - это факт, который вряд ли кто оспорит. Но если ребята срочной службы честно несли свою службу, то за это нужно их только похвалить.

Гость

Пить меньше надо...

Гость

 
Тамила написал:
и разве был состав преступления

            Бабка совсем потерялась. Сама не поняла что сказанула.

ДОБРОЖЕЛАТИЛЬ

здесь можно добавить одно: Что тут войска сами виноваты, взяли задержаного надо довести до ума тоисть освидетельствувать, составить протокол и тогда бы Ваня сосал писю!!!! А так как у депутатов есть знакомые люди в погонах с ббольшими звездаи и они потянулися за дебилом-депутатом попросили отпустить типа это норм человек не надо его задувать пусть идет дамой( как может сержант отказать офицеру)  этим сасмым подставили войска, а милиция тут не пречем и Ваня крутит теперь как хочет! Это справедливо????

mentat

 
Гоша написал:
Но вечером и ночью нет патрулей, зато днем стоят доблестные и упитанные работники ГАИ через каждые 300 метров.

 
Тамила написал:
надоело ментовское враньё.

Интересно, как долго ещё наши оганы правопорядка будут называться "милицией" и "ментами"? Не пора ли вернуться к старой доброй полицейской системе. Тогда можно требовать с них, как с профессионалов. Общемировая практика: задерживаемый обязан подчиниться требованиям полицейского, а права качать в суде. Полицейский же должен себя идентифицировать, прежде, чем попытается задержать гражданина. Всё остальное в суде!

К патрулям я бы добавил городовых на перекрёстках в зоне видимости друг друга и при необходимости с правом регулировки уличного движения. В городовые записал бы гайцов. Пожалй единственное в чём я был согласен с Ющенко это разгон всей гаишной шушеры.

ДОБРОЖЕЛАТИЛЬ
 
mentat написал:
Полицейский же должен себя идентифицировать, прежде, чем попытается задержать гражданина

наскоко часто они у меня проверяют телефон, удостоверенее личности онни всегда представллися, а по требуванию предявляли свои корочки я спокойно с ними розговариваю. А в этой ситуации БОРШОШ-БЫДЛО почял качать свои права в этом я уверен на 99,9%

Тупой

 
mentat написал:
К патрулям я бы добавил городовых на перекрёстках в зоне видимости друг друга и при необходимости с правом регулировки уличного движения.

Если возвращаться к полиции, то надо в первую очередь привязать полицейского к конкретной улице, дому и человеку. Работать с людьми и отвечать за свою работу. Понимаю, сложно работать когда законодательство заменено крышеванием

Тупой

Долго думал, решил дописать. Вот поэтому Вани часто бывают выше милиции, а милиция ниже Вань. Но что поделаешь, такая жизнь и нам хлебать ее и хлебать. Ура, товариши!

Гость

Ничё, и так в штанцы Ваня наверно немного писнул. Жаль что только немного.

mentat
 
ДОБРОЖЕЛАТИЛЬ написал:
А в этой ситуации БОРШОШ-БЫДЛО почял качать свои права в этом я уверен на 99,9%

Он быдло по определению. Находясь у власти он не имел права качать права, даже если менты вели себя по хамски. Хоть в последнем сомневаюсь

 
Тупой написал:
надо в первую очередь привязать полицейского к конкретной улице, дому и человеку. Работать с людьми и отвечать за свою работу.

Правильно. Я имею ввиду именно это. Наличие постового в зоне видимости дисциплинирует. А на форму на них обращали внимание? Чесслово - сними с них погоны и кокарды и получатся молдавские гастарбайтеры, дохлые, а начальники пузатые. Ну кто ж их будет уважать. Кто-то провёл исследование на то, как воздействует форма на противника. По сей день самым сильным психологическим воздействием обладает форма германского вермахта.

Правдолюб

Зная этого человека, я могу сказать только одно - правильно сделала милиция. Понты и больше ничего. Я типа помощник депутата - такого нормальный человек никогда не скажет, тем более в нетрезвом состоянии (горе народному депутату). Когда его (Боршоша), Луценко представлял от Самообороны в Сумской области, то он был просто ангел. Но зная по общению ранее с ним - Я царь и Бог (я - Боршош), а вы все гавно. И как это все можно терпеть этих ......

nazar_ukr

Панове, тут я бачу один одного не слухають. Тихо сам з собою, так сказать. Прочитавши вище оце все про Боршоша, хочу нагадати деяким глухим і сліпим, що Боршош якраз і твердить, що він був тверезим.  А міліція його якраз незаконно затримала і потім щоб якось викрутитися придумала, що він був нібито п'яним. Коли ж міліція повідомила про п'янство Боршоша на своєму сайті, то якраз ця брехня і послужила підставою для подання скарги в прокуратуру на незаконні дії міліції.

Тут виникає кілька питань: Якщо справді міліція оббрехала Боршоша, то чому це дехто із дописувачів цього форуму бездоказово пристав на брехливу інформацію міліції. Звідкіля ця упередженість?

Якщо ж справді Боршош був п'яний, то чому міліція не може цього довести? Коротоше кажучи,  де письмові підтвердження (протоколи) п'янства Боршоша?

Гость

nazar_ukr

Так ты сам не слушаешь других. Если человек в 95 случаях из 100 бывает пьяным и наглым, то почему нужно верить его словам про трезвость, а не военнослужащим-милиционерам, по-сути пацанам, служащим в армии по призыву, которые действовали по инструкции, не взирая на лица, в данном случае, на морды. А жаловаться папикам и в СМИ этот дияч мастак. Только сумчане не глупые, они отличают наезд на оппозицию от сумасбродства алкаша. То, что его не довезли до наркодиспансера - папики Боршоша поработали. Не понятно только зачем они связались с этим пьяным трутнем.

По тематике

В центре Сум стреляли
25.05.2011 14:16

В центре Сум стреляли

Три человека получили ранения брюшной полости, причиненные выстрелами из травматического пистолета... 16

У гаишников — новые измерители скорости
20.01.2011 14:06

У гаишников — новые измерители скорости

Теперь, помимо «Визиров» и «Беркутов», у ГАИ Сумщины есть еще и «Trucam»... 14

view counter
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.