Опять выборы?

Если вы уже слышали, что в Сумах готовится референдум с возможными последующими выборами мэра и горсовета, то может возникнуть и резонный вопрос: «А, как бы это сказать помягче, зачем?»

Прежде чем предоставить слово мэру Геннадию Минаеву и представителю БЮТ Дмитрию Сиденко, хотелось бы кое-что разъяснить.

На прошлой неделе фракция БЮТ получила возможность принимать абсолютно самостоятельные решения практически без учета позиций других фракций, так как стала горсоветовским большинством. Это стало возможно из-за фактического развалп когда-то промэрского «Ночного дозора», три депутата из которого сменили фракционную прописку. Чуть позже, на той же неделе, Геннадий Минаев заявил, что будет инициировать референдум о доверии ему и горсовету, который фактически может привести к отставке и того и других, а значит, к новым выборам.

И хотя и мэр, и бютовцы всячески расшаркиваются друг перед другом и подчеркивают общую демократическую основу, но по всему видно: не родные они. Не сговариваясь, и Минаев, и Сиденко признают, что сегодняшнее положение - это тупик.

P.S. Вечером в понедельник 25 февраля, когда верстался номер, фракция БЮТ принимала решение поддержит референдум или нет. Как сообщил лидер фракции Петр Гученко, решено голосовать свободно. То есть каждый депутат будет голосовать, как ему заблагорассудится, без единой фракционной позиции.

Напомним: ближайшее голосование по этому вопросу намечено на среду 27 февраля.

Интервью с городским головой Сум Геннадием Минаевым

Пресс-досье. Геннадий Минаев родился 11 октября 1963 года в с. Большое Городище Шебекинского района Белгородской области (Российская Федерация) в семье учителей.
В 1980 году с отличием закончил Великогородищенскую среднюю школу. В 1986 году окончил Харьковский политехнический институт. Трудовой путь начал инженером в НПО им. Фрунзе. С 1993 года работал в коммерческих структурах. В 2006 году избран мэром Сум. Беспартийный. Женат, воспитывает сына.

– Геннадий Михайлович! Первый вопрос: зачем Вам нужен референдум?

– Почему я инициирую референдум? Этот вопрос сейчас интересует многих. Появилось мнение: «Ну что он там рисуется? Хочет получить поддержку жителей? Стать неприкасаемым после того, как получит поддержку? Народ, в принципе, за него. А тут еще и бунт маршруточников – на этой волне провести референдум…» Так вот, все это неправильно. Мысли, которые идут из холодного расчета. А я, к сожалению (а может, к счастью), действую по зову сердца. Я так и не стал расчетливым политиком. Без цинизма в политике трудно. При этом я считаю: два года мною в мэрском кабинете были проведены не зря, но недостаточно эффективно. Знаете, когда я учился в институте, то на моей специальности существовала система тройного контроля: коллоквиумы— зачет—экзамен. Тот, кто не сдал все коллоквиумы по темам, просто не допускался к зачету, а кто не сдал зачет – к экзамену. Так вот, первый коллоквиум мы сдали на выборах. И мэр, и депутатский корпус. Впереди экзамен, следующие выборы, и вполне возможно, что ни мэр, ни депутаты этого созыва его не сдадут. Но до экзамена еще три года. Так, может, пора пойти на зачет, то есть на референдум?

– Геннадий Михайлович, хочу уточнить. Вы сомневаетесь в результатах своей работы и хотите узнать мнение сумчан об этом или Вы уверены, что работали хорошо, и лишь хотите получить этому подтверждение?

– Ответ для себя я знаю. Считаю, что поработал неплохо. Но в создавшейся ситуации и мэр, и совет могли работать гораздо эффективнее. Но некоторые депутатские фракции работают от противного: чем хуже мэру, тем лучше им. А кто будет думать про то, что нужно городу?

– Что же в данной ситуации может изменить референдум?

– Скорее всего, должен прийти другой состав горсовета и, возможно, другой мэр – партийный. И это должны сказать люди. Но это должен быть выбор сумчан. Ведь много говорят, что власть принадлежит народу. А где реально народ может применить эту власть? Только возле избирательных урн. С точки зрения обыкновенного сумчанина я бы на референдуме высказал недоверие и мэру, и горсовету. И нельзя отсрочить эту дату – дальше не будет эффективной работы.

– А новый мэр и новый горсовет смогут работать лучше?

– Я уверен: если придут новые люди, работа будет лучше. Потому что и БЮТ, и «Наша Украина», и, возможно, «Ночной Дозор» учтут свои ошибки. Считаю, что референдум нужен и БЮТу, как лидеру политических сил сегодня. В первую очередь именно БЮТ может исправить те ошибки по спискам, которые были допущены. Зачем три года мучаться, если работы не получается? И это не только в Сумах, но и в других городах, где так называемые «ничейные», то есть беспартийные мэры. И это продолжается годами. Так, может, не надо мучить сумчан, рвать на себе рубашку, показывать, кто больше беспокоится за жителей — мэр или горсовет? Может, нужно сказать: «Хлопцы, мы тут запутались, не можем вырулить. Так скажите нам, кто рулит?» Мэр – значит, мэр, совет – значит, совет. Ни мэр, ни совет – собрали вещи и ушли!

– А как, по Вашему, проголосуют сумчане?

– Я думаю, что большая часть сумчан проголосует и за недоверие горсовету, и за недоверие мэру.
У меня такое ощущение. И это был бы хороший выход. Не для меня – для меня как раз плохой.
Для будущего города, если при этом отбросить личные амбиции, в исторической перспективе. Я считаю, что пришло время зачета. Если незачет, то «сдавайте зачетку в деканат, книги в библиотеку — и в народное хозяйство». Причем очень важно: если мне будет выражено недоверие, то по закону мои полномочия прекращаются сразу. А у горсовета еще есть время, он должен назначить дату следующих выборов. Нельзя сказать, что я веду какие-то политические игры. Я просто знаю и говорю о том, как это произошло. Это очень сложно, но я засиделся или меня «засидели» в кабинете — вихрь этих бумаг, ураган нестыковок, бесконечная вереница всех этих аппаратных проблем настолько меня затянули в кабинет, что многие сумчане говорят: «Мэр, ау, где ты? Где результат?»

– Если референдум будет, то сумчане станут оценивать мэра и горсовет отдельно?

– Да, будет два бюллетеня — отдельно за мэра и отдельно за горсовет.

– Если горожане выразят Вам недоверие, будете участвовать в следующих выборах?

– Нет. Как же я смогу участвовать, если мне окажут недоверие? Так дела не делаются. Уходя – уходи.

– БЮТ, как крупнейшая фракция горсовета, намерен инициировать кадровые изменения в горисполкоме. Как Вы к этому относитесь?

– БЮТ сейчас берет, вернее, уже взял на себя ответственность за все происходящее в городе. При этом их коллективная ответственность не снимает с меня персональную. Парадокс, вообще-то. Я не думаю, что вопрос по исполкому снова будет стоять остро. Скорее всего, БЮТ предложит кандидатуры на место Бойко (Сергей Бойко, первый заместитель мэра. — Ред.), если он уйдет — и все. Насчет кадров... Не уверен, что у БЮТа есть кадровая линия, позволяющая закрыть весь исполком. Относительно начальников управлений и руководителей коммунальных предприятий...
Я три месяца прошу от БЮТа кандидатуру на пост директора коммунального предприятия «Сумыжилкомсервис», и пока ее не поступило. Кадровый голод испытывают все. И на сегодняшний день не уверен, что БЮТу удастся удовлетворить этот голод своим потенциалом.
Возможно, будут компромиссные фигуры. Впрочем, БЮТу сейчас исполком не интересен – нужна вся полнота власти. Это не афишируется, но желание проглядывает явно.

– Вы имеете в виду и пост мэра?

– Именно так.

– Если сумчане выразят недоверие и Вы уйдете, то кто, по-Вашему, сможет претендовать на кресло мэра?

– Трудно прогнозировать. Но не думаю, что это будут те люди, которые проиграли мне в 2006 году. Скорее всего, это будут другие люди. Способны их выдать на-гора и «Наша Украина», тем более способен БЮТ. Кто это будет, мне сегодня трудно сказать.

– Сейчас часто говорят о Дмитрии Сиденко как о возможном мэре. Вы поработали с ним, как с председателем земельной комиссии и депутатом. Видите ли его мэром?

– (Задумался). Ему еще надо поработать пару годиков в исполнительной власти. По сути дела, тот, кто не работал в исполнительной власти, многое видит не так. Я был таким два года назад.
Пришел жестким — вроде бы, а когда начинается реальная "пахотная" работа, то многие вещи переосмысливаются. Признаю, что я действительно не представлял в полной мере той ситуации, в которую попаду. Я рассчитывал и надеялся, что придем и будем разбираться по полочкам, тех поменяем, тех поставим, наладим компьютерный учет, создадим план, начнем действовать. Но потом начались суды, проволочки, компромиссы, еще что-то. Все это приземляет. И порой приземляет до отчаяния. Поэтому не факт, что яркая публичная личность сможет эффективно управлять исполкомом и советом. На мне проверено. Но, с другой стороны, невозможно и возвращение старых аппаратчиков. Время номенклатурных кандидатур уже прошло. Да и трезво оценивающие люди видят количество проблем и не особо стремятся с ними завязываться. Когда видят количество проблем, то у многих желание стать мэром отпадает. Напрочь.

– Появилось мнение, что референдум лишь красивая схема для ухода Минаева, которого вынудили к этому шагу.

– Еще на выборах я говорил: когда увижу, что действительно не могу, тогда и уйду. Честно говорил. А схем я выдумывать не собираюсь, чтобы там уйти через референдум, через больничный (по состоянию здоровья). Когда настанет момент, когда увижу полностью бесперспективность пребывания в этом кресле — я выйду и скажу, что ухожу. На сегодняшний день эта точка кипения у меня не настала. Да, патронов осталось мало, вернее, совсем нет. Зато на ремне висит пара гранат. Я не намерен ни хлопать дверью, ни тем более сознательно проигрывать на референдуме. Кстати, не уверен, что за него проголосуют депутаты, но я буду на каждую сессию выносить — в феврале, в марте, в апреле, в мае. Потому что мое глубокое убеждение: нужна полная перезагрузка этому составу власти. И она нужна не отдельно совету и не отдельно мэру, а всему политикуму. Судам не мешало бы перезагрузиться, правоохранительным органам тоже … Это очень важно. Не потопить горсовет, не потопить себя, чтобы красиво уйти. Кстати, в чем красота-то? Самый плохой вариант — когда доверие и мэру, и горсовету. Тогда все останутся «при своих» и непонятно, что будет. Но я не думаю, что с теми проблемами, которые имеют место сейчас, у горсовета на референдуме есть перспективы. Да и у меня тоже …

По теме: Минаев пошел в отчет

Городской голова Сум Геннадий Минаев провел 24 февраля самый важный отчет в своей жизни.

Хотя это был уже четвертый отчет мэра, он посчитал его самым важным.

К чести мэра следует отметить, что создавать аншлаг на его выступлении (как это было с отчетом губернатора Павла Качура) не стали. Красный зал заседаний Дома советов на площади Независимости был заполнен на три четверти. Мэр монотонно зачитал с трибуны свой доклад.
Мэр назвал своими главными неудачами работу ЖЭКов, санитарную очистку города и ситуацию с коммунальным транспортам, а к успехам причислил устройство мусорного полигона, ремонт дорог и создание муниципального хоккейного клуба «Динамо-Сумчанка».

Во время отчета мэр сожалел по поводу проигранной кадровой войны:

- Сожалею, что не рассчитал свои силы. Действия Петренко и Щербака (главврача 5-й больницы и начальника горуправления коммунального имущества, которых Минаев уволил, а они восстановились по суду. — Ред.) дискредитировали меня как мэра.

Интервью с депутатом Сумского горсовета, заместителем председателя областной организации БЮТ Дмитрием Сиденко

Пресс-досье. Евгений Сиденко родился в г. Сумы 16 февраля 1976 года. Учился в школе №9. В 1998 году закончил СумГУ. Трудовую деятельность начал в 1998, работая на НПО им. Фрунзе инженером-экономистом. Затем сменил несколько должностей в частных компаниях. С 2003 г. был директором ООО «УТК VOSTOK-UA» в г. Сумы.
С 2004 года - член партии ВО «Батьківшина», сейчас занимает должность заместителя председателя областной организации. Женат, воспитывает сына.

— Дмитрий, фракция БЮТ теперь составляет большинство в горсовете. Не собираетесь ли Вы ставить вопрос о недоверии мэру, как это было в прошлом году?

— В ближайших планах таких задач нет.

— То есть фракция довольна тем, как работает мэр?

— Мы не ставим перед собой задачу объявления недоверия городскому голове. Довольны или недовольны — это совершенно другой вопрос, и на сегодняшний день однозначного ответа на него дать нельзя. Есть целый ряд вопросов, по которым мы видим недостатки в работе. Но есть исполком, есть заместители, и во многом эти недостатки зависят от них.
Поэтому персонально по мэру на сегодня у нас вопрос не стоит. Если он встанет, то мы сообщим об этом и будем принимать соответствующие решения.

— Как Вы думаете, поддержат ли сумчане мэра на референдуме, который Геннадий Минаев хочет провести? И если не поддержат, то определилась ли партия БЮТ с тем, кого будет поддерживать на возможных выборах мэра?

— Относительно инициативы мэра могу сказать: приятно сознавать, что в нашем городе не просто прижилась, но и плодотворно существует демократия. Наш город, насколько я знаю, единственный в Украине, где сам мэр высказывает инициативы по референдуму относительно себя. Это можно только приветствовать. Мы за то, чтобы сумчане могли в любой момент высказать свое мнение о доверии к горсовету и мэру. О кандидатурах или о возможных выборах мэра говорить пока нет смысла, так как это несвоевременно.

— Я спросил об этом потому, что Вы считаетесь одним из наиболее вероятных кандидатов от БЮТ в мэры.

— Этот вопрос в нашей партийной организации персонально по мне не обсуждался. Хотя у нас действительно существует определенный кадровый резерв практически на все должности, включая заместителей мэра, начальников управлений горисполкома. В ближайшее время предложения по членам исполкома от БЮТ будут представлены мэру.
О себе могу сказать, что у меня есть свое видение развития нашего города, основанное на опыте двухлетней депутатской деятельности, основанное на том, что я обладаю большим объемом информации о процессах, происходящих в системах управления городом, чем основная масса депутатов горсовета. И однозначно: если бы я был причастен к исполнительной ветви власти, то с успехом исполнял бы свои функции. И в этом тяжелом управленческом хаосе смог бы достойно представлять БЮТ и навести порядок.

— Первый заместитель мэра Сергей Бойко собирается уходить. Рассматривала ли фракция БЮТ свои кадровые предложения по этому вопросу? По слухам, в списке возможных претендентов на этот пост и Ваша фамилия.

— Ну, мне приятно, что обсуждается моя кандидатура с различными версиями моего трудоустройства. Из газет узнал, что являюсь кандидатом на должность первого заместителя мэра. Тут следует отметить, что на сегодняшний день Бойко является первым заместителем. Он находится на больничном. Разговоры о том, что он уходит, мы слышим уже не первый раз. Не хотелось бы бежать впереди паровоза и обсуждать кандидатуры на несвободное место. Но при освобождении этой должности мы будем настаивать на заполнении ее кандидатурой от БЮТ. Персонально никакого я пока назвать не могу.

— Вы уже достаточно долго возглавляете земельную комиссию горсовета. Можете ли сказать, что земля в Сумах распределяется прозрачно и эффективно для городского бюджета?

— Нет, такого сказать не могу.

— А что мешает?

— Ну, давайте к истории вопроса. У нас имеет место факт последней сессии предыдущего созыва, когда десятки гектаров земли уходят без конкурсов и аукционов различным юридическим и физическим лицам. Общеизвестно голосование 22 февраля 2006 года.
Когда мы пришли, то приняли мораторий на выделение земельных ресурсов, пока не разберемся. Потом было ограничение до 10 соток земельного участка, которые могут выделяться без конкурса. Но объективно нужно понимать: мы столкнулись с процессами лоббирования депутатами-бизнесменами своих личных интересов, интересов своих партнеров, и наша схема не сработала. Были выделены без конкурса земельные участки депутатам практически всех фракций. Ни одна фракция не осталась в стороне. И горсовет как таковой оказался не в состоянии, особенно с предыдущим составом комиссии, противостоять этому процессу. Хотя масштабы его были на два порядка меньше, чем в предыдущем созыве. Потом было принято партийное решение, меня делегировали в комиссию с целью навести порядок, прекратить выдачу земельных участков без конкурса.
И мы попытались это сделать, но наткнулись на непонимание со стороны исполнительной власти. В частности, на сегодняшний день ни одно решение комиссии об отправке земельных участков на конкурс выполнено не было. Конкурсы прекратились сразу после того, как в состав конкурсной комиссии вошел я. В функции депутатов не входит организация конкурсов — мы только определяем тот или иной участок, который выставляется на конкурс. Почему конкурсы не проводились, это вопрос к Бойко и Минаеву. А в 2008 году Кабмин Юлии Тимошенко поставил на этом точку, приняв Закон «О госбюджете», где четко сказано: вся свободная земля выделяется под коммерческое использование только на аукционах. То есть можно констатировать, что порядок в этой сфере наведен. А что аукционы не проводятся, это технический момент, зависящий от расторопности исполнительных служб. Мы же свою задачу выполнили — дерибан земель города мы остановили.

— А когда ожидать первых земельных аукционов?

— На сегодняшний день управление архитектуры подготовило несколько предложений относительно того, какие участки можно направлять на аукцион. Но механизм подготовки пакета документов пока не обозначен. Необходимо определить фирму, которая будет проводить аукцион. Но я уверен: двух-трех месяцев для организации аукционов должно хватить. Летом мы проведем аукционы и увидим реальную цену сумской земли.

— Есть информация, что готовиться переформатирование комиссий горсовета?

— Да, переформатирование будет. Переформатирование коснется не только земельной комиссии, но и всех остальных. Я вот к вам на интервью пришел с совещания лидеров фракций по этому вопросу. Судя по всему, мы вынесем это решение уже на сессию 27 февраля. У большинства фракций назрела внутренняя необходимость персонального изменения состава комиссий, поэтому подошел момент, когда необходимо это сделать.
БЮТ хочет получить большинство в комиссиях по ЖКХ и по бюджету. Это наши приоритеты. Мнение остальных фракций сейчас обсуждается. Возможно, будет изменено распределение руководителей комиссий по фракциям.

— Вы останетесь руководителем земельной комиссии?

— Скорее всего, я не буду выдвигать свою кандидатуру на эту должность. Но БЮТ оставит эту должность за собой. Персонально я считаю, что с поставленной партией задачей справился. Теперь у меня есть круг гораздо более широких задач, которые требуют много времени. Поэтому я не хочу тормозить работу комиссии.

— На последней сессии горсовет принял решение расторгнуть договор аренды Сумской ТЭЦ. Юридические перспективы спора с ООО «Тех-Нова» достаточно туманны. Тогда каков смысл расторгать договор?

— Смысл очень простой. Компания, которая не считается с мнением горсовета, не имеет морального права эксплуатировать нашу собственность и зарабатывать на сумчанах то, что не должна зарабатывать (я говорю о тарифах). Что касается перспектив, то мы в БЮТ считаем: невыполнимых задач нет. А есть недостаточное рвение в их выполнении или недостаток профессионализма. Уверен: если уделить достаточно времени и квалифицированно подойти, то мы сможем добиться результата в пользу сумчан.

— А в будущем Вы видите, что ТЭЦ должно эксплуатировать коммунальное предприятие?

— Я считаю, что стратегические объекты должны быть под контролем горсовета.
Эффективность использования зависит не от формы собственности, а от менеджмента.
Наше мнение, что коммунальное предприятие и грамотный менеджер решат проблемы ТЭЦ. И у нас такие менеджеры в составе нашего кадрового резерва есть. И будем на коммунальные предприятия, не только ТЭЦ, предлагать свои кандидатуры.

— Директор «Тех-Новы» Сергей Кравченко на сессии сказал, что депутаты хотят убрать его фирму, чтобы поставить на ТЭЦ своих людей.

— Ну нельзя же по себе всех мерять! Это его личные предположения, что договор под кого-то расторгается. Так ведь любые наши движения против какого-то частного бизнеса можно квалифицировать, что мы кого-то выживаем. Перевозчики тоже говорят, что мы хотим отобрать бизнес и кому-то передать. Но нельзя думать, что все поступают так, как вы поступаете.

— Лидер фракции НСНУ Игорь Збукарев высказал на сессии предположение о финансовых взаимоотношениях между «Тех-Новой» и мэром.

— Любое подобное суждение, если оно сделано серьезно, должно быть подкреплено фактами. А если это была шутка, то, наверное, сессия горсовета не лучшее место для этого.

— В прошлом номере «Данкор» писал об организации по охране общественного порядка «Защита». После выхода публикации нам звонили и говорили, что главным бухгалтером там работает Ваша жена. Это соответствует действительности?

— Да.

— А нет ли здесь некоторого сомнительного момента, что именно этой организации выделено бюджетное финансирование?

— Ну, это если считать, что зарплата в 840 грн., которую сейчас там получает главный бухгалтер, является основанием для выбивания бюджетных денег для этой структуры. Вы должны понять, что это совершенно абсурдная причина. А что касается самой организации «Захист», то я считаю, что она нужна и единственная из всех подобных действительно выполняет функции обеспечения общественной безопасности.

газета "Данкор"