Правда, одни говорят, что это произошло случайно, но находятся и такие, кто утверждает, что «развод» Ющенко и Тимошенко фиктивен: они оба разыгрывают коварный сценарий вытеснения прочих конкурентов на политическую периферию.
Сторонником второй точки зрения выступил лидер КПУ Петр Симоненко,
заявивший:
— Юлия Тимошенко по договоренности и с согласия Ющенко проводит ту же кампанию. Для того, чтобы вместе не отвечать за все провалы, они разделились на две части. — заявил главный украинский коммунист.
Понять его обеспокоенность можно: КПУ сейчас рискует полностью лишиться звания настоящей оппозиции. Сперва на этом поприще коммунистов весьма потеснили Партия регионов и СДПУ(о), теперь же на звание оппозиции претендует Ю.Тимошенко, прославившаяся лозунгами о реприватизации и обдирании «жирных котов», сплошными повышениями зарплат и пенсий. По европейским понятиям, г-жа Тимошенко — представитель социал-демократической, а то и социалистической идеологии, основанной на значительной роли государства в регулировании экономики, а также существенной социальной защите малообеспеченных слоев населения. Конечно, на все это накладывается жгучий популизм бывшего премьера, но это можно списать на издержки молодой демократии.
Нынешний Президент, если отбросить его рассуждения о морали и духовности, является типичным представителем либеральной идеологии, согласно которой государство должно лишь обеспечивать стабильные правила игры и поменьше вмешиваться в экономику.
Социальная защита для либерала представляет не увеличение выплат, а возможность заработать.
В результате они разошлись собирать голоса к выборам 2006 года. В России происшедшее вызвало радость: дескать допрыгались «помаранчевые». На Западе же к конфликту между Ющенко и Тимошенко отнеслись спокойно. Брюс Джексон, президент Проекта переходных демократий, которого называли куратором всех «цветных» революций на территории СНГ, заявил в эфире 5-го канала, что поздравляет украинцев с переходом к двухпартийной системе.
Конечно, вряд ли в Украине установится двухпартийная система американского образца, где только две проходные партии — Республиканская и Демократическая, которые и делят между собою власть на общегосударственном и местном уровнях. Скорее, будет принята европейская модель, как в Германии или Великобритании, где по две ведущие партии, а остальным приходится выбирать, с кем сотрудничать.
Главный плюс двухпартийной системы — это стабильность. Выборы не являются концом света для проигравших, борьба не ведется по принципу «все или ничего», как это происходило раньше в Украине. Проигравшая партия уходит в оппозицию и своей критикой не столько мешает, сколько контролирует победителей. При этом государственный аппарат, как и вся экономика, продолжают исправно работать. Выборы в стране с устоявшейся демократией — это рядовой процесс, а не нечто похожее на конец света. И уже выборы 2006 года будут иметь куда меньшую цену, чем прошлогодние президентские. Потому что победа на них вовсе не даст всю полноту власти в стране, кто бы ни победил на этих выборах.
Это соображение искупает тот неприятный осадок, который остался у многих украинцев после раскола между Ющенко и Тимошенко.
Тем более что сами фигуранты скандала так и не перешли на личности, оставив себе мосты для воссоединения. Ведь в политике нет друзей, а есть интересы.