Пресс-досье: Родельс Борис Михайлович родился в 1953 году в Донецке. Закончил Донецкий политехнический институт, 13 лет проработал на Донецком заводе холодильников (сегодня - объединение «Норд»). В 1988 году организовал один из первых в Донецке кооперативов. Затем - фирму, которая занималась производством и реализацией товаров народного потребления, компьютеров и оргтехники.
До приезда в Сумы руководил украино-американским СП «Металлург».
- Расскажите о своем бизнесе до приезда в Сумы и о том, как Вы оказались в нашем городе?
- СП «Металлург» занималось экспортно-импортными операциями, связанными с металлом и поставкой товаров народного потребления. Это был очень высокий уровень бизнеса. Я объездил почти весь мир. Мы работали с крупнейшими металлургическими предприятиями Украины. Активно участвовали в предвыборных кампаниях и поддерживали Л.Д.Кучму. Кровавый след, который оставил после себя Павел Лазаренко, сказался и на нашем предприятии. Прямо при входе в наш офис был убит мой компаньон. Силовые органы, вместо того, чтобы расследовать убийство, выполняли распоряжение уничтожить нашу фирму: растащили документацию, арестовали счета, в результате фирма была доведена до банкротства.
Когда Владимир Щербань возглавил Сумскую область, в апреле 1999 года я приехал в Сумы. Очень нелегко было устраивать свой бизнес на новом месте.
- Вы, наверное, почувствовали, что сумские бизнесмены не очень-то обрадовались переменам? Как Вы относитесь к разделению на сумских и донецких?
- Никто не давал права на территории нашего государства делить людей по географической принадлежности к какому-то региону. Это противоречит Конституции и общечеловеческим принципам порядочности. У нас власть, к моему великому сожалению, еще во многом либеральничает. В другой цивилизованной стране за высказывания типа: «Сумы - для сумчан», «Не отдадим Сумы донецким захватчикам», «донецкие гауляйтеры» - человек давно сидел бы за решеткой. Клюют на такие лозунги в основном невежды, а невежества в Сумах, также как и в Донецке, всегда хватало.
Кслову, Сумы - город, который всего процентов на 10 состоит из коренных сумчан (горожан), остальные приезжие. Теперь в Сумах много приезжих не только из Донецка, есть из Харькова и Киева. Сюда подтягиваются предприниматели, потому что для развития бизнеса регион действительно интересный.
- Вы хотите сказать, что бизнес-климат на Сумщине улучшился и с предпринимательской точки зрения наш регион уже не считается депрессивным?
- До недавнего времени он был таким. Сейчас сумской бизнес развивается достаточно интенсивными темпами. Когда я приехал в Сумы, то увидел тихий провинциальный городок. Я стал ходить по городу, зашел в парикмахерскую, там можно узнать все городские новости. Мне сказали: зачем Президент прислал сюда Щербаня, он не продержится и месяца, потому что у нас есть Епифанов, и только он и авторитеты блатного мира здесь вершат все судьбы. Как только начнешь развивать бизнес, тебя обложат данью.
В Донецке у меня был туристический бизнес (сейчас этим занимается мой сын). Когда я стал изучать туристический рынок в Сумах, то оказалось, что сумчане в больших объемах тратят деньги на туризм, но делают это настолько завуалировано, что такое можно придумать только в партизанском крае. Люди говорят соседям и сослуживцам, что едут в Трускавец или Миргород, садятся в старенький «жигуленок», едут в деревню, где у них есть нормальный коттедж, там пересаживаются на «мерседес», отправляются в Харьков или Киев, садятся в самолет и летят отдыхать на острова. В местных филиалах столичных турагентств прекрасно знают, почему сумчане не рискуют брать путевки в Сумах. Потому что бизнес в Сумах - теневой. Отсюда - страх засветиться, боязнь того, что ближний тебя «сдаст» в налоговую милицию.
Меня поразило то, что бизнес не развивается, потому что предприниматели сами не заинтересованы в этом. Это существенно отличало Сумы от Донецка, Днепропетровска, Харькова и других крупных областных центров Украины.
В Донецке, когда Владимир Щербань был заместителем мэра и отвечал за торговлю, прежде чем давалось разрешение на открытие магазина, перед предприятием ставились условия: 1) оснастить магазин современным торговым оборудованием; 2) сделать евроремонт; 3) благоустроить территорию вокруг магазина; 4) отремонтировать фасад всего дома, а не только то место, где находится магазин. Здесь этого не было. Первое, что сделал Щербань в Сумах, - привлек деньги предпринимателей, чтобы отреставрировать Соборную и построить стадион «Юбилейный». Чем это плохо?!
- У нас было непринято за счет предпринимателей решать какие-то городские проблемы. Предприниматели платили налоги в городской бюджет и считали, что этого достаточно, чтобы власти решали проблемы города. Кроме того, Сумы и Донецк - это разные деньги.
- Деньги, которые гуляли в сумском регионе, ничем не меньше, чем деньги, вращавшиеся в Донецке. Если посмотреть уголовные дела, которые сейчас находятся, как говорят оперативники, «в висячке», то всплывут огромные суммы, прокручивавшиеся через банк «Слобожанщина», фирму «Эпсилон»; деньги, вращавшиеся в теневой сфере нефтеперерабатывающей отрасли. Они уходили либо в кубышки и закапывались на огородах, либо на заграничные счета.
А как городские власти решали вопросы города? Брали деньги из бюджета, воровали львиную долю этих денег и делили между собой. Огромные долги остались после Андронова за газ. А что творилось при закупке товаров для бюджетной сферы через так называемые тендеры! Безнаказанность приводила к тому, что воровство, особенно среди людей, имеющих доступ к бюджету, приобрело массовый характер.
Я с горечью вспоминаю упущенные годы, за которые можно было сделать много шагов вперед, если бы не то консервативное, никчемное правление, существовавшие в городе. Сегодня у меня много серьезных деловых друзей среди сумчан. Меня выбрали депутатом горсовета.
- Когда бизнесмен идет в депутаты - это понятно. Сегодня известные в Сумах бизнесмены становятся чиновниками. Вы возглавили Центр стандартизации. Зачем это Вам?
- Я за высокое качество жизни. Это мое кредо. Кроме того, я никогда не прохожу мимо недостатков, всегда активно реагирую. Очевидно, руководство области заметило это и предложило мне стать директором Сумского ГЦСМС.
В Сумах с каждым днем будет все веселее и веселее, потому что есть группа инициативных людей, которые не смирятся с тем, что город стоячее болото. А есть группа людей, которым это болото нужно, потому что в тихом омуте чертям легче заниматься всякой гадостью. Когда я пришел в Центр стандартизации, мои товарищи говорили: «Что ж ты делаешь?! Ты ж такой солидный человек, а идешь заведовать лавкой по ремонту весов». Когда я пришел, действительно увидел лавку: разрушенный вход, неустроенный холл, технички в старых поношенных халатах, даже стульев нормальных не было.
Сказал коллективу, что пришел сюда работать главным государственным инспектором Сумской области по контролю за качеством и соблюдением стандартов, и наш центр должен стать эталоном качества. Сделал ремонт, ввел внутреннюю службу безопасности, обустроил рабочие места, приобрел новое оборудование, оргтехнику, транспорт.
Недавно в Центре появился жидкостной хромотограф - прибор, позволяющий определять в пищевых продуктах искусственные красители, консерванты, антибиотики и другие вредные вещества. Это дорогой прибор и не во всех областях он есть, но мы должны его иметь, т. к. такое количество отравы, которую пытаются «втюрить» нашим потребителям, тоже не везде есть. Что творится у нас в торговле? Сумы превратили в отстойник, куда везут со всех регионов товар, который нигде не продается. А у нас его можно реализовать на рынках, причем без всяких документов, и руководители рынков закрывают на это глаза.
Политика государства нацелена на то, чтобы войти во Всемирную торговую организацию (ВТО). А с чем мы будем входить? На Сумщине только 11 предприятий, внедривших систему европейского качества по стандарту ISO 9000: «Крафт Фудз Украина», роменский и шостинский молочные комбинаты, «Химпром», «Насосэнергомаш», СМНПО им. Фрунзе, «Слобожанская керамика» и еще несколько. А остальные? В этом направлении мы и будем работать.
- Кроме торговли, какие виды бизнеса наиболее перспективны для нашего региона?
- Очень привлекательным бизнесом для Сум является гостиничный и ресторанный. Сумщина - регион с древней историей и богатой природой, сюда с удовольствием приехали бы туристы, любители охоты и рыбалки, но у нас нет соответствующей инфраструктуры, ее надо срочно развивать.
«В чужой монастырь со своим уставом не лезь» - гласит древняя пословица.
Но в нашем городе она не сработала. Препринимательское противостояние «Сумы-Донецк» приобрело черты отнюдь не экономического явления.
Схема цивилизованного развития Сумщины, предложенная и одобряемая Борисом Родельсом, очень смахивает на модель, применявшуюся конквистадорами при покорении Америки. Жили себе аборигены, жили плохо и неправильно, хотя сами люди как люди, но вожди у них были злые и дикие. Прозябать бы аборигенам в этом варварстве, но тут явились светочи прогресса, огнем и мечом цивилизовали край, установив в нем благоденствие. Конечно, не без жертв, но лес рубят - щепки летят, а прерии становятся краше год от года.
Схема красивая, да только у аборигенов не спросили, хотят ли они в цивилизацию такого разлива или как-то по-другому. А ведь насильно мил не будешь.
Впрочем, новая элита ищет не любви аборигенов, а прибыли.
Представители донецкой когорты на сегодняшний день являются одними из самых успешных предпринимателей нашего региона. Им удалось провести эффектную операцию по сращиванию власти и бизнеса. Сегодня их мнение является доминирующим практически во всех органах власти Сум и области.
Тем самым лозунг «Сумы для сумчан», который использовал на прошлогодних выборах в мэры Александр Андронов, можно считать исчерпанным. Сейчас на повестке дня вопрос: что останется сумским предпринимателям после нового передела экономического пирога? Рыночная торговля, перевозки и ресторанный бизнес на летних площадках явно собираются последовать за перерабатывающей промышленностью, практически полностью взятой под контроль новой деловой элитой. Остается не так уж много, но и на сохранение этих сфер за прежними хозяевами стопроцентных гарантий нет. Надежнее всего заниматься бизнесом малоприбыльным - тогда никто на него не позарится.
Такая апокалиптическая картина имеет в Сумах не меньше сторонников, чем светлый мир победившего добра, рисуемый Борисом Родельсом. Каждый видит мир исходя из своих соображений. А правда, скорее всего, находится где-то посередине. В общих, «усредненных», словах можно сказать: среднестатистическому обывателю наверняка по душе некоторые перемены в нашем городе.