Александр Соколов: «А в вашем доме – кто хозяин?» ®

Каждый месяц, получая очередную платежку за коммунальные услуги, тысячи сумчан задаются вопросом: почему требование оплаты есть, а реальных услуг – нет? Ведь волна «реформ» нынешней власти коснулась и такой сферы, как содержание и обслуживание жилых домов. Казалось бы: на смену привычным неэффективным ЖЭКам пришли управители многоквартирных домов, но почему меняются и растут только тарифы, а не качество услуг?

Сумской правозащитник, лидер партии Евгения Мураева «Наши» на Сумщине - Александр Соколов уверен: ситуацию можно изменить, но сумчане должны знать – как правильно выбирать управителя для своего дома, какие к нему существуют требования и что нужно прописывать в договоре, чтобы ваш дом не превратился в клондайк для аферистов. 

- Александр Олегович, давайте уточним, в чём же разница между привычными всем ЖЭКами и новыми компаниями-управителями?

- Пока что изменилась только вывеска-название, а не подходы к обслуживанию и ремонту жилья. Ведь сумчане, зачастую, подписывают с управителями договора, не вникая в их условия.

Основная, на мой взгляд, проблема: людям подсовывают на подпись документы, не содержащие ответственности управителей за некачественные услуги. А вот относительно самих жильцов, наоборот, их обязанность полноценно платить за услуги прописана очень четко.  

Что получается? Люди несут ответственность за неуплату, поэтому платят; управители практически никакой ответственности не несут, поэтому обслуживают дома «как попало»; повлиять на управителей, заставить их нормально работать люди не могут. И так каждый месяц: платежка есть, услуг – нет. 

- А как же власть, депутаты, чиновники? Ведь их выбирали и назначали именно для этого: защищать интересы жильцов и, с другой стороны – контролировать коммунальщиков?

- Боюсь, что чиновники и депутаты делают как раз наоборот: защищают интересы коммунальщиков и контролируют, чтобы люди платили всё, до копейки.  Не секрет, чем меньше люди осведомлены о своих правах, тем больше теневые заработки близких к власти дельцов. Ведь очень часто оказывается, что компании-управители негласно принадлежат или как-то связаны именно с представителями власти.  

Второй момент: а вы часто видели своего депутата за работой на закрепленном округе? Чтобы он что-то разъяснял, помогал, консультировал? Подозреваю, что 90% сумчан «своего» депутата даже не знают.

Увы, на волне революций во власть часто попадают абсолютно неквалифицированные, случайные люди. Как можно от них ожидать положительных изменений? 

- Тогда давайте разбираться самостоятельно... Каким образом можно выбрать управителя, а в каких случаях он назначается властью?

- Ответ на этот вопрос прописан в двух законах: «Про житлово-комунальні послуги» и «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку». Исходя из норм законодательства, есть два пути стать управителем жилого дома.

Первый вариант – управителя выбирают совладельцы дома на общем собрании жильцов. Решение является принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых, всех вместе взятых, превышает 50% от общей площади дома.

К слову сказать, проверить – в каких сумских домах проводились такие собрания вы можете в Интернете - на официальном сайте Сумского городского совета (www.smr.gov.ua) в разделе «Городянину» «Рішення, прийняті зборами співвласників, щодо управління багатоквартирним будинком».

И второй вариант – управителя выбрал уполномоченный орган местной власти по результатам проведенного конкурса. Тут есть одна особенность: назначить и провести конкурс на управителя местная власть может только при условии, если жильцы дома попросили их об этом.

В 2018 году власть пыталась провести конкурс на назначение управителей в нескольких сотнях сумских домов. При этом, вопреки требованиям закона, совладельцы-жильцы этих домов с такой просьбой к местной власти не обращались. Что это значит? С моей точки зрения, была наглая попытка «втихую» навязать людям выгодные для власти фирмы-управители.

Однако, несколько месяцев назад, Сумской окружной административный суд принял решение по делу № 818/1550/18 (ред. - с текстом решения вы можете ознакомиться на сайте Единого государственного реестра судебных решений: http://reyestr.court.gov.ua), в котором указал, что такие действия властей являются незаконными.

Подытожу: в любом случае, без решения или участия совладельцев-жильцов дома, стать законным управителем невозможно. Жильцы дома играют ключевую роль! 

- Но что тогда получается: в моём доме собрания жильцов не было; конкурс местная власть не провела; при этом, как Вы говорите, суд признал их действия незаконными. Тогда вопрос: на каком основании наш дом обслуживает некая фирма, называющая себя управителем?

- Если совладельцы вашего дома не проводили собраний, и не выбирали управителя, то эти фирмы работают незаконно. Более того, пока люди не знают всех деталей, и живут повседневными своими заботами, незаконные жэки-управители собирают с них деньги (фактически грабят) и никаких обязательств перед жильцами не несут. А я напоминаю, что в прошлом интервью мы подсчитали, о каких суммах идёт речь - ежегодно такие псевдо «ЖЭКи-управители» собирают с населения (с учётом процента неплательщиков) около 130 миллионов гривен.

- Давайте представим, что жильцы собрались, и решили сами выбрать  подходящего управителя для своего дома. Существуют ли какие-то квалификационные требования к управителям?

- Управителем может выступать как юридическое лицо (ред. – по сути, любая фирма, организация), так и физическое лицо-предприниматель, при условии, что в их штате есть хотя бы один работник, прошедший профессиональную аттестацию на соответствие квалификационным требованиям профессии «менеджер (управитель) жилого дома (группы домов)».

Самое интересное, что в штате нынешних горе-управителей по Сумам отсутствуют такие работники, т.е. не соблюдаются даже такие формальные требования. А реакции на это со стороны власти, депутатов – никакой. Получается, что – все в «доле»? 

- То есть, управителем может стать любой предприниматель, организация, если у них в штате есть соответствующий работник?

- Да, любой наш читатель может самостоятельно организовать предоставление услуг по обслуживанию (управлению) многоквартирного дома. И чем раньше люди поймут, что они могут самостоятельно принимать решение по выбору управителя, который их устроит, тем быстрее в их доме начнут происходить позитивные изменения.

Если будет запрос от людей на качественные услуги, обязательно появятся предприятия, которые станут этим добросовестно заниматься, а не просто собирать с населения деньги, как это происходит сейчас. Чем больше будет управителей, тем больше конкуренция, и тем качественнее услуги.

Поэтому, я и призываю людей начать разбираться в этом вопросе, чтобы навсегда забыть о тех проблемах, с которыми они сегодня сталкиваются. 

- Выбрать управителя – это полбеды, с ним же ещё нужно подписать договор на предоставление услуг, а там тоже могут быть подводные камни?

- Прежде всего, нужно помнить: окончательные условия договора утверждаются собранием жильцов-совладельцев дома. Они делегируют право на подписание, внесение изменений или разрыв договора уполномоченному человеку из числа жильцов.

Согласно закону, договор с управителем заключается сроком на 1 год. Если за один месяц до истечения этого срока жильцы не уведомят управителя об отказе от договора, считается, что он продолжился ещё на 1 год.

Прежде, чем подписывать и утверждать договор с управителем, необходимо проверить, все ли права и интересы жильцов дома учтены. 

- Вы упоминали, что людям подсовывают договора, не содержащие ответственности управителя за ненадлежащее предоставление своих услуг. О какой ответственности может идти речь?

- Это целый ряд пунктов, например:

- штраф с управителя за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ;

- обязанность управителя самостоятельно проводить перерасчёт стоимости услуги, которая не предоставлялась или предоставлялась жильцам дома некачественно;

- штраф с управителя за не предоставление или предоставление некачественной услуги жильцам дома;

Как вы понимаете, без этих пунктов теряется смысл работы с таким управителем.

Обращу ваше внимание еще на один важный момент. Согласно новому закону о жилищно-коммунальных услугах, стоимость услуг управителя тоже согласовывается жильцами-совладельцами дома на собрании. Стоимость услуг состоит из:

1) тарифа на обслуживание (содержание) дома и придомовой территории;

2) вознаграждения управителю.

В ситуации, когда управителя назначает местная власть – стоимость услуг определяется на конкурсной основе. В течение срока действия договора, такая цена без согласия жильцов дома меняться не может, если другое не предусмотрено условиями договора!

Как видите, если не читать договор и подписывать его бездумно, как это происходит сейчас, то жильцы могут получить космические тарифы, возможность их менять по инициативе управителя в любое удобное ему время, и совершенно не нести никакой ответственности за некачественные услуги.

Поэтому, уважаемые сумчане – всё в наших руках. Только мы, объединив усилия, сможем сделать нашу жизнь лучше. Не верьте популистам и клоунам, верьте в себя, и у нас всё получится!

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.