От Дашутина к Клочко. Новый первый замгубернатора Сумщины

О рабочих планах, семье, связях с бизнесменом Григорием Дашутиным и губернатором Сумщины Николаем Клочко - в интервью «Данкору» новый первый зампредседателя Сумской области Александр Марченко

- Вы человек новый в сумской власти, но Вас уже называют человеком Дашутина. Расскажите немного о себе. 

- Уточню, новый  - не только в сумской власти, а и вообще во власти. Говорить же, что я «человек Дашутина», наверное, неправильно, потому что в Сумах я уже две недели, но с Григорием Петровичем еще не встречался. Я работал в его холдинге финансовым директором, и, конечно, хотел бы повидаться, но не успел пока – приходиться вникать в работу: сфера для меня новая.

- Вообще у Вас какие отношения с Григорием Дашутиным?

- Нормальные, человеческие. Ведь я работал с ним три года. Но после того, как я уехал, мы с ним встречались всего пару раз.

- Почему Вы уехали? Бизнес-то у Дашутина «не загибается» - почему решили уйти из его компании?

- Все очень просто – сменилась управленческая команда. Я проработал три года в составе управленческой команды холдинга, которой руководил генеральный директор, в команду которого я шел.

- Кто это?

- Садиков Дмитрий Александрович – он из России, работал ранее в структурах «Северстали», топ-менеджер высокого уровня. Собственно, там был не только он, были и другие члены команды, с которыми мне было интересно работать. По истечению трех лет генеральный директор свой контракт с Григорием Петровичем (Дашутиным. – Ред.) прекратил, а с новой командой я работать не мог, поскольку наши подходы к управлению бизнесом существенно не совпадали.

- Вы уехали в Киев, и чем занимались?

- Я уехал на самом деле не в Киев, а в Черкассы (у меня семья сейчас в Черкассах), занимался там семейными делами, параллельно провел переговоры со своими бывшими коллегами, и занялся совместно с ними финансовым консалтингом, в сфере которого работал в предыдущие годы. Вообще я – финансист. Есть у меня и второе образование – юридическое, которое помогает заниматься финансами. Работал в банках: «Надра», «Синтез», «Альфа Банк». Потом был период работы в инвестиционной компании. В целом более десяти лет занимаюсь инвестиционными проектами.

- У Вас свой бизнес был, есть?

- Своего бизнеса у меня нет. Мне пришлось работать какое-то время частным предпринимателем. С момента начала кризиса в 2008 г. инвестиционная компания, в которой я работал, свои заказы начала терять, впоследствии прекратила деятельность, и я работал на себя частным предпринимателем – предоставлял услуги по финансово-юридическому консалтингу. Но это скорее профессиональная деятельность, чем бизнес.

- Вы до работы в компании Дашутина к Сумам отношение имели?

- Нет, я не местный. Родился на Черкащине, откуда и мои родители. Первое образование – финансовое -  получил в Черкасском инженерно-технологическом институте. Второе образование – юридическое – в Киевском национальном экономическом университете.

- А в Сумах Вы, получается, работали только три года?

- Да в Сумы я приехал, когда меня пригласил Григорий Петрович работать в «Укрросметалле». Для меня это предложение было интересным, поэтому я его принял: все-таки машиностроительный холдинг – это высокий уровень, который дает возможность профессиональной самореализации, применить имеющийся опыт и научиться новому.

- Вы пришли в Сумскую облгосадминистрацию, в принципе, по квоте губернатора Николая Клочко. Как Вы с ним познакомились?

- Мы с ним вместе учились в Киевском национальном экономическом университете в Киеве, с 2000-го по 2002-й. С тех пор я его знаю и уважаю, мы поддерживаем отношения.

- То есть Вы одногруппники?

- Да.

- Вас назначили 12 марта, но в Сумской ОГА Вы располагаетесь уже где-то две недели. Расскажите о впечатлениях – какие проблемы оставили Вам «папередники», и каково Ваше видение развития Сумщины?

- Я не хочу тратить время на то, чтобы копаться в проблемах «папередников». Вместо этого для себя сейчас формулирую задачи, решение которых должно принести пользу региону. Сейчас готовится документ о распределении обязанностей между замами председателя облгосадминистрации. В поле моей непосредственной ответственности передаются Департамент экономического развития и торговли, Департамент финансов, отдел промышленности и отдел инфраструктуры. Но я понимаю, что как первый зам буду обязан уделять внимание всем направлениям.

Особое внимание планирую уделять инвестициям – как государственным, так и частным, а также всему, что поможет улучшить инвестиционный климат в регионе и привлечь инвестиции с целью развития производства и создания рабочих мест. С первых дней начал вникать в проблемные вопросы. В частности, посетил «СЭЛМИ» – завод с богатейшей историей, который производил продукцию, которой можно гордиться, и нельзя без ощущения боли смотреть на его нынешнее состояние.

- Говорят, у «СЭЛМИ» уже нет шансов, учитывая позицию российских акционеров.

- Я так не думаю, по крайней мере не сформировал окончательное мнение. Я сейчас общаюсь и с арбитражным управляющим, и с различными инициативными группами, желающими восстановить работу предприятия – у одних более реалистичное видение перспектив, у других – менее. Но в любом случае надо учитывать, что возрождение завода – это благородная цель, поэтому на эти инициативы нельзя закрывать глаза.

Вместе с тем следует реалистично оценивать перспективы данного объекта. Сейчас важно определить, какой продукт может производиться на базе существующей производственной площадки с ее спецификой и состоянием, и какова рыночная жизнеспособность этого продукта. Как только появится реальный инвестор, нацеленный на такой продукт, тогда я сделаю окончательный вывод, что у данного предприятия возможна вторая жизнь.

- То есть пока такого вывода нет?

- Пока нет, но все возможно.

- Но ведь там сейчас идут суды, что можно рассматривать?

- На днях я неоднократно общался с директором Института прикладной физики Национальной академии наук Украины, академиком Сторижко Владимиром Ефимовичем, который очень переживает за судьбу предприятия, и уже проводил переговоры с потенциальными инвесторами. Сейчас едет в Китай – одной из главных целей поездки также будут предложения по перспективам инвестирования и развития наукоемкого производства на площадке «СЭЛМИ». Также по его содействию в ближайшее время планируется посещение «СЭЛМИ» потенциальным инвестором из Украины. Я планирую провести с ним встречу и оценить реалистичность намерений.

- По «Фрунзе» Вы изучали ситуацию? Там же тоже все негладко. Есть конфликт между владельцами предприятия, там тоже суды, а страдают простые рабочие.

- По «Фрунзе» задача стратегическая. Предприятие имеет «живой» производственный потенциал. Необходимо решать проблемы с размещением заказов. Данный вопрос находится на контроле председателя обладминистрации Клочко Николая Алексеевича. Проблема задолженности предприятия по зарплате перед персоналом требует решения в первую очередь. С руководством «Фрунзе» я планирую в ближайшее время встречаться, чтобы лучше понять проблемы предприятия, о которых мне известно из внешних источников.

- Вы говорите, что Ваша главная задача – повышение инвестиционного климата. Но разве можно в сегодняшних реалиях говорить о каких-то инвестициях?

- Не только можно говорить, но и можно делать. Конечно, инвестирование – это не мгновенный и не быстрый процесс. Особенно, когда заходит иностранный инвестор – это серьезная документальная подготовка, решение вопросов с собственностью, вхождения в капитал, прав на землю. Сейчас важно определить ключевые проблемы, требующие неотложного вмешательства со стороны органов власти, но и не забывать о том, что уже сегодня нужно анализировать ресурсы и определить инвестиционные приоритеты в рамках долгосрочной стратегии развития региона.

Уже разработан проект Стратегии развития Сумского региона до 2020 г., который будет в ближайшее время рассматриваться на облсовете, – он может быть принят за основу. За это время, пока я находился в Сумах, успел пообщаться со многими инициативными группами, заинтересованными в доработке данной стратегии, на будущие 10-20 лет.

- Вот Вы знаете бывшего губернатора Сумщины – Юрия Чмыря?

- Нет, я с ним лично не знаком.

- Так вот, он тоже так много говорил о стратегиях, только вот его стратегия «Нова Сумщина 2015», кроме как в песне «Сумщина в п’ятірці областей» в различных вариациях и мотивах, нигде больше не проявилась. Какие реалии Сумщины сегодня? Куда сегодня можно вкладывать деньги, и какие гарантии мы можем предложить инвесторам в условиях политической нестабильности?

- Государство обязано давать эти гарантии. В любом случае наступит стабильность, война закончится – и тогда инвестиции пойдут в Украину – и из Европы, и из Китая, и из других стран. Сегодня же нужно готовить почву, готовить площадки, инвестиционные предложения. Сумщина уже есть примеры реализуемых индустриальных парков – готовых площадок для прихода инвесторов – в Шостке, Тростянце.

В Шостке в индустриальный парк уже зашел инвестор – компания «Фармак».  Инвестор всегда заинтересован в стабильном законодательном поле, в том числе прогнозируемости налогообложения, работающей судебной системе, отсутствии коррупции, защите права собственности – это все, что сейчас должно обеспечить государство через проведение комплекса реформ. Вместе с тем необходимо на местном уровне готовить конкретные предложения и площадки для будущих инвесторов.

- Перед интервью у Вас была встреча по поводу «забастовки», устроенной на днях перевозчиком, чьи автобусы ходят из Сум в Токари. Транспортная проблема сегодня актуальна и для сумчан. Расскажите, как Вы «разрулили» ситуацию?

- Со стороны перевозчика было допущено нарушение условий договора, который по своему усмотрению без уведомления кого-либо прекратил движение автобусов по маршруту. Чтобы разобраться в ситуации, я сегодня выслушал объяснения подразделения облгосадминистрации, ответственного за данный вопрос, и перевозчика, также пригласил представителя Сумской райгосадмиристрации и сельского голову Токарей, посмотрел все документы по данному вопросу.

В договоре с перевозчиком четко предусмотрен порядок одностороннего расторжения договора – с уведомлением за месяц. Данный пункт договора не был соблюден, что, более того, привело к серьезным социальным последствиям. Из-за прекращения перевозок люди не смогли попасть в город, на работу. Со слов сельского головы, кто-то из жителей села за опоздание был даже уволен с работы. Представляете, человек из-за перевозчика не попал в город, и его уволили? В это время остаться без работы?!

Поэтому перевозчику я лично озвучил, что в понедельник он получит уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке – и уже дал соответствующее поручение. Вчера (13 марта) для оперативного решения проблемы был подписан временный договор с другим перевозчиком, и в ближайшее время на этот маршрут будет проведен новый конкурс. А для определения наличия вины в случившемся должностных лиц профильных подразделений обладминистрации готовятся их пояснительные записки, по которым также будет принято решение.

Случившийся инцидент, однако, не значит, что обладминистрацию не интересуют проблемы перевозчиков, которые сегодня предоставляют услуги по убыточным для себя тарифам – уже согласовано повышение тарифов.

- А какой сейчас действует тариф и какой будет?

– Сейчас – не выше 32-34 коп., будет – не выше 45-48 коп. за пассажиро-километр. Вообще вопрос тарифов на пассажироперевозки я изучаю уже больше недели. И в части расчетов новых тарифов подключался. Поскольку я финансист, то в вопросе обоснованности тарифа со мной спорить будет сложно.

Я проверил расчеты: какие нормативы закладывают в тариф, по какой стоимости. Попросил показать мне объем накладных расходов, которые закладываются в тарифную ставку. Если есть необоснованно высокие статьи расходов, например, зарплаты руководства предприятия, которые отражаются на уровне тарифа, то почему при этом должны страдать пассажиры?

Я понимаю и перевозчиков, ведь их законный интерес в зарабатывании прибыли гарантирован Законом Украины «О предпринимательской деятельности». С другой стороны, сегодня в стране сложилась объективная социально-экономическая ситуация в государстве, которую предприниматель, будучи гражданином и членом общества, не может не понимать. Сегодня для защиты территориальной целостности государства многие едут добровольцами на войну – зная это, грех заниматься стяжательством и спекуляциями. Речь идет о морали.

Сын экс-нардепа и муж владелицы турагентства 

- Кто Ваши родители?

- Родители мои  - государственные служащие, все из простых семей. Отец работал длительное время руководителем администрации Черкасского района, впоследствии был народным депутатом Украины ( Алексей Марченко – нардеп III созыва, с марта 1998-го по апрель 2002-го), сейчас работает руководителем одного из крупных аграрных предприятий. Мама работала в Госстрахе при Союзе, потом в «Оранте», сейчас на пенсии.

- Вы женаты, есть дети?

- Женат, есть дочь, 31 марта ей будет 5 лет. Супруга сейчас частный предприниматель, развивает свое турагентство в Черкассах. Раньше работала менеджером по персоналу, была директором по персоналу в крупной компании.

- Пока в Сумы Вы семью не перевезли?

- Дело в том, что уже был негативный опыт переезда сюда семьи, когда я работал на «Укрросметалле». Я трудоголик, провожу очень много времени на работе, и мне было трудно ей здесь помогать с ребенком. Поэтому они здесь год побыли, а затем вернулись домой. Поэтому сейчас вопрос о переезде не стоит, во всяком случае пока.

- Нескромный вопрос, однако в Сумах уже были истории с проживанием приезжих чиновников в квартирах бизнесменов, после чего враги этих бизнесменов попадали под прессинг, так вот скажите, где Вы поселились?

- Я сейчас поселился в помещениях гостиничного типа, принадлежащих Сумскому национальному аграрному университету. Я подписал договор с университетом, это на оплачиваемой основе.

- У Вас есть автомобиль?

- В собственности нет, сейчас езжу на автомобиле отца. Это Honda Crosstour.

view counter

Комментарии

rebel soldier

ще той мажорик.... тато - латифундист і пов"язаний з... Волковим!

Вообще, чувствовалось, что Алексей Андреевич весьма озабочен формированием собственного имиджа и чутко реагирует даже на редкие двусмысленные отзывы о себе в независимой прессе. (Что в наше время выглядит даже трогательно, если не сказать, похвально: иного назови хоть «паровозом» - он и бровью не поведет. - Авт.) Так, депутат высказал свое недовольство опубликованной в «Антенне» цитатой Владимира Ещенко о том, что «Марченко бегает по залу и нажимает десятки кнопок под пристальным взглядом Волкова». «Кнопкодав» не опроверг сказанное коллегой, но прокомментировал это так: «Я поблагодарил Владимира Николаевича за то, что он напомнил моим избирателям: депутат Марченко есть и работает в Верховной Раде».

http://antenna.com.ua/ua/antenna/9987.html

А Альфабанк, якщо не помиляюсь, взагалі рашенська структура )) ППЦ, кого Коля в зами взяв...

По тематике

Губернатор Сумщины обезЗАМлен или перезагрузка Сумской ОГА (обновлено)
04.02.2015 10:50

Губернатор Сумщины обезЗАМлен или перезагрузка Сумской ОГА (обновлено)

Из трех замов председателя Сумской облгосадминистрации один (Виктор Чернявский) был уволен еще осенью, а остальные два, Андрей Крамченков и Иван...

view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.