Несмотря на свой более чем тысячелетний возраст и изменения в рецептуре, блин остается частым гостем на праздничном столе. Хотя ресторанные повара утверждают, что блины по популярности вряд ли сравнятся с пиццей, говорить о том, что блины исчезают с нашего стола, преждевременно.
«Пицца блины не вытеснила, - считает Галина Савченко, заведующая производством ресторана «Цезар-клуб». - Просто потребитель, получив сразу столько новых блюд, решил перепробовать все. Из-за этого интерес к блинам несколько поутих. Тем не менее блины заказывают, и довольно часто».
Большинство любителей блинов уверены, что тонкие блины, которые подают в сумских ресторанах и готовят на Масленицу, - блюдо традиционной русской кухни. Это не совсем так. «Тоненькие блинчики, в которые мы заворачиваем различные начинки, - это французские и английские блины, - объясняет Г.
Савченко. - Пышные, толстые, на дрожжах - это немецкая традиция. А блины, которые готовили славяне в дохристианские времена, были чем-то средним между блином и лепешкой. В старину они готовились из теста, напоминающего современный бисквит».
Несмотря на то что при приготовлении блинов сейчас доминируют французские и английские рецепты, сумчанам они пришлись по вкусу. Самыми популярными во многих сумских ресторанах являются именно такие блины с красной икрой и фруктами. Галина Савченко говорит, что у нас блины с икрой традиционно считались символом материального благополучия, поэтому они так популярны до сих пор.
Последняя блинная мода, уже заполонившая крупные города, - необычное оформление обычных блинов. Им придают формы цветов, украшают. Одним словом, упор делается на визуальный эффект. Но сумские рестораторы говорят, что это рассчитано на людей, которые уже все перепробовали. А среднему потребителю такие излишества не нужны. Это просто новая мода, которая скоро пройдет.
Слово «блин» (искаженное «млин») происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. На Руси испокон веков пекли блины пшеничные, ржаные, гречневые, овсяные, просяные, ячменные и даже гороховые. Их начиняли луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, лесными ягодами. К блинам обычно подавали масло, икру, малосольную рыбу, сельдь, варенье, творог, сметану.
В старину блины пекли из дрожжевого теста. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины - из гречишной.
Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным, слегка кисловатым привкусом.
Самые разнообразные поверья и традиции связаны у людей с блинами.
Например, в среду масленой недели тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Отсюда и выражение «к теще на блины».