![](https://dancor.sumy.ua/sites/dancor.sumy.ua/files/imagecache/468x310/images/articles/87499/kon_prys1.jpg)
Новоиспеченная присяжная. Сумчанка Елена Приходько с 19 ноября станет одной из 60 первых в Сумах присяжных заседателей.
Но это, увы, не европейский, не американский и даже не российский суд присяжных с 12 заседателями, о котором мы знаем по классике мирового кино.
— Я считаю, что внедрение суда присяжных — позитивное явление, — сказала «Данкору» Елена Приходько, присяжная в Заречном районном суде г. Сумы, ведущий юрисконсульт ПАО «Сумыгаз». — Поскольку присяжные — люди независимые от системы — правоохранительной, судебной.
— Мне, конечно, не хочется называть все это профанацией, но мы очень близки к этому определению, — прокомментировал нововведение адвокат Дмитрий Коломиец. — Попытка предпринята, но побаиваюсь, что результата от этого не будет. Извините, но сегодня в наших судах (ни в Заречном, ни в Ковпаковском) нет даже комнаты для адвокатов, где бы адвокат мог, предположим, ознакомиться с материалами дела (в других городах — в Харькове, например — это есть). Я хотел бы знать: где будут заседать присяжные? Где они будут есть? Им же нельзя выходить из суда?
Но как бы там ни было, с 19 ноября уголовное производство в Украине будет проходить по-новому. Из названия кодекса, регламентирующего этот процесс, исчез дефис (теперь это Уголовный процессуальный кодекс), а сам документ претерпел куда более существенные изменения. Одно из основных — введение института присяжных.
31 октября Сумской горсовет утвердил список из 60 присяжных заседателей для судов первой инстанции нашего города. За Заречным судом закреплено 35 человек, за Ковпаковским — 25. Список утвержден на два года. Присяжные будут участвовать в судебных процессах только по уголовным делам и только в тех случаях, когда обвиняемому или обвиняемым грозит пожизненное заключение и хотя бы один из них ходатайствует о слушании его дела судом присяжных. Относительно нового института существуют разные мнения.
Изначально в суд будут вызывать 7 присяжных из списка, которых определит автоматизированная система документооборота. После открытия судебного заседания количество присяжных до необходимых трех человек будет сокращаться путем освобождения, отвода (коллегиально двумя судьями), самоотвода (самим присяжным) или опять же таки автоматизированной системой.
Согласно законодательству, присяжные — это люди старше 30, но не достигшие 65 лет, постоянно (больше пяти лет) проживающие на территории, на которую распространяется юрисдикция суда. У них не должно быть неснятых или непогашенных судимостей, хронических психических заболеваний, и они должны владеть государственным языком. Кроме того, присяжными не могут быть нардепы, прокуроры, милиционеры и прочие правоохранители (подробно — ст. 59 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей»).
На время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия на присяжных распространяется неприкосновенность судей. Кроме того, из госбюджета им будут выплачивать вознаграждение и суточные, компенсировать расходы на проезд и съем жилья. Выплаты будет осуществлять управление государственной судебной администрации в Сумской области (ст. 62 ЗУ «О судо-устройстве и статусе судей»).
Дмитрий Коломиец, адвокат:
— Суд присяжных, безусловно, необходимый институт судопроизводства. Он может дать импульс развитию такой части судебного рассмотрения, как дебаты. Когда дело в суде уже рассмотрено и, как в американских фильмах, адвокат и обвинитель могут выйти с речью и повлиять на сознание присяжного, на его отношение к тому или иному событию. Но, боюсь, нам до этого еще ой как далеко.
Списки присяжных утверждены, но мы не знаем, кто эти люди. Абсолютно непрозрачен принцип их отбора. Исполнитель проекта решения горсовета об утверждении этого списка — Ольга Донцова. И вот задумываешься: она автор проекта или составитель списка или того иного?! А судьи кто?! Кроме того, нам неизвестна биография присяжных. Допустим, они судят человека, обвиняемого в нескольких убийствах. Где гарантия, что у одного из присяжных, допустим, родственник не погиб от руки убийцы? Это один вопрос.
Второй — гарантии безопасности присяжных. А следовательно, их независимости и непредубежденности. Наше государство, увы, сегодня не способно гарантировать безопасность обычного гражданина. Вот вы идете по улице, а в вас стреляют из проезжающего мимо автомобиля. Просто так. Недавно в Сумах уже было такое. А что говорить о безопасности присяжного! Ф.И.О. его известны, город небольшой…И присяжный понимает: у него есть семья, дети...
Кроме того, в американской судебной системе присяжным отводится только определить: было преступление или не было, виновен человек или не виновен, был умысел и заслуживает ли человек снисхождения? В США присяжные не должны заниматься юридической квалификацией, научным подходом к делу. А у нас сегодня присяжных уравняли в правах и обязанностях с судьей практически во всем. И, равно как судье, присяжным придется ответить на 14 вопросов, на которые отвечают и профессиональные судьи. Что за вопросы? Например, «Содержит ли данное деяние признаки уголовного правонарушения и какой статьей Закона Украины «Об уголовной ответственности» оно предусмотрено?» Вот вы, журналист, знаете состав преступления? Не знаете. А присяжным это нужно знать. То есть нужно иметь теоретическую подготовку. Это уже вопрос не присяжного, а специалиста в области права. Дальше. «Есть обстоятельства, которые смягчают или отягощают наказание обвиняемого, и какие именно?».Это нужно знать и умело применять. «Какая мера наказания должна быть назначена обвиняемому и должен ли он ее отбывать?». В классическом варианте это уже вопрос судьи, а не присяжных. Или: «На кого должны быть возложены процессуальные расходы и в каком размере?». Большая часть из 14 вопросов, на которые придется отвечать присяжным, профессиональные, юридические. Зачастую присяжные не имеют даже малейшего представления о них. Разве что по программе «Час суда». Но это не источник достаточных знаний и практических умений. Посмотрели — нормально, будем судить. А ведь от этого будет зависеть судьба людей. Я думаю, все сведется к тому, что присяжные будут «кивалами»: как судья скажет, так и будет. Причем в Кодексе есть такая норма: если присяжные затрудняются в изложении принятого ими решения, то председательствующий (то есть судья) должен помочь им в его изложении…
То недоверие к суду, которое существовало, этим новшеством о присяжных, думаю, к сожалению, мы не сломаем. Уровень доверия судам сего-дня настолько низок, что люди больше доверяют милиции, чем суду.
Ольга Донцова, начальник правового управления Сумского горсовета:
— В связи с изменением законодательства от территориального управления государственной судебной администрации Сумской области в городской совет поступило обращение, которым нас обязали в течение двух месяцев сформировать и утвердить список присяжных, постоянно проживающих на территории, на которую распространяется юрисдикция Ковпаковского и Заречного судов г. Сумы. Распоряжением городского головы была создана рабочая группа, отвечавшая за этот процесс. Рабочая группа решила задачу таким образом: предприятиям, учреждениям и организациям города были отправлены информационные запросы с просьбой рассмотреть их в трудовых коллективах и определиться с представителями. Для упрощения работы предприятий мы также разработали форму заявления о согласии граждан быть присяжными, приложили к нему выдержки из законодательных актов о статусе, полномочиях и гарантиях присяжных. Получив от предприятий и учреждений списки кандидатур в присяжные, мы направили запросы в УМВД Украины в Сумской области с просьбой представить информацию, есть ли у этих лиц судимости, а также в психоневрологический диспансер — о хронических психических и других заболеваниях, которые препятствовали бы исполнению обязанностей присяжных. А также в органы опеки и попечительства относительно ограничения данных лиц в дееспособности. В процессе некоторые люди отсеялись, но с учетом количества присяжных, утвержденных списком, у нас еще и резерв остался.
Елена Приходько, присяжная в Заречном районном суде г. Сумы, ведущий юрисконсульт ПАО «Сумыгаз»:
— У меня довольно большой стаж «общения» с судами. Больше десяти лет я участвовала в судебных процессах в качестве народного заседателя в апелляционном суде Сумской области. Когда на предприятие пришло предложение от Сумского горсовета выдвинуть кандидатуру для участия в суде присяжных, руководство, учитывая мой опыт, сразу предложило мне стать присяжным. Наше мнение складывается в процессе рассмотрения дела в суде. Мы слушаем и адвоката, и обвинителя. Принимая во внимание аргументы сторон, выносим объективное решение.
Если исходить из моего опыта народного заседателя (это были суды по уголовным делам, по гражданским — усыновление, помещение на принудительное лечение), то судьи прислушиваются к мнению народных заседателей. В частности, если судья сомневался, принимая решение, а у нас, народных заседателей, уже было сформировано мнение насчет наказания либо же принятия какого-то решения, то судьи зачастую соглашались с ним. Если мы считали, что человек может исправиться и не является закоренелым преступником, то применялось более мягкое наказание. Надеюсь, что в суде присяжных будет учтена положительная практика судов с участием народных заседателей.
Единственный нюанс: жаль, что у нас присяжными избирают людей, профессиональная деятельность которых далека от юриспруденции. Учитывая сложность вопросов, которые задаются присяжным в Украине, им будет довольно сложно дать объективную оценку смягчающим/отягчающим обстоятельствам дела, квалифицировать деяния обвиняемого по Уголовному кодексу и т.д.
Юрий Мазин, присяжный Ковпаковского районного суда г. Сумы, замдиректора ООО «Кусум Фарм»:
— Нам пришло письмо из городской администрации о том, что предприятие может предложить своего кандидата в присяжные. Так как на предприятии я занимаюсь всеми административными вопросами, руководство предложило мою кандидатуру. Я ознакомился с нововведением законодательства. Насколько мне известно, суд присяжных введен под давлением общественности. Хотелось бы верить, что он изменит то негативное общественное мнение о судебной системе, которое сегодня существует. Суд присяжных будет принимать решение лишь в тех делах, где обвиняемому грозит пожизненное лишение свободы. То есть от присяжных зависит: будет человек еще как-то существовать в обществе, или на его жизни в нормальном социуме будет поставлен крест. И это большой плюс — то, что рассматривать подобные дела будет именно суд присяжных, люди, не зависящие от судебной системы. К примеру, я никакого отношения ни к правоохранителям, ни к судьям не имею, и оказать на меня какое-то влияние либо давление, наверное, будет сложно. Дополнительно хотелось бы надеяться, что со временем к этой деятельности будут привлекать не случайных людей (как сейчас), а будут существовать определенные требования к присяжным и их количеству (уровень образования, род деятельности, опыт работы…), а также возможность привлечения присяжных ко всем судебным процессам по требованию защиты, согласно опыту судебной системы более развитых государств, где присяжные являются не просто номинальными участниками процесса.
Работники детсадов (18 человек), из них: воспитатель-методист (4); практический психолог (3); воспитатель (3); учитель-логопед (3); музыкальный руководитель; помощник воспитателя; завхоз; физрук; кастелянша.
Работники медучреждений (10 человек), из них: юрисконсульт (2); заведующий неврологическим отделением; врач-педиатр-неонатолог; врач-терапевт; медсестра; младшая медсестра; начальник штаба гражданской обороны; бухгалтер по расчету с работниками; инспектор по учету и бронированию военнообязанных отдела кадров.
Работники частных предприятий (10 человек), из них: юрисконсульт (3); инженер (2); начальник отдела кадров (2); замгендиректора; замдиректора по производству; помощник председателя правления.
Работники школ и вузов (10 человек), из них: учитель истории и правоведения (2); социальный педагог (2); замдиректора по воспитательной работе; учитель по предмету «защита Отечества»; лаборант; учитель математики; учитель английского языка; методист Сумского филиала Харьковского университета внутренних дел.
Работники библиотек (4 человека), из них: главный библиограф; заведующая отделом обслуживания; главный библиотекарь; библиотекарь.
Работники госпредприятий и коммунальных предприятий (5 человек), из них: ведущий инженер; аппаратчик; зампредседателя правления; начальник юротдела; помощник по охране труда (КП «Горсвет»).
Работники музыкальных школ (3 человека), из них: преподаватель по классу фортепиано; завхоз; преподаватель по классу хора.
Прим.: Из всех сумских присяжных 5 юрисконсультов,
1 начальник юротдела, 1 методист университета МВД, 2 учителя права. Итого — из 60 9 человек, работающих в сфере права.
Леся
Я не пойму причину по которой люди, которые не имеют отношение к правовой сфере согласились быть присяжными. Они что не понимают что это не развлечение, а ответственность огромная решать человеческую судьбу. Причем совершенно не разбираясь в нюансах юриспруденции. Как их отбирали и кто совсем без головы были.
Гость
Судьи и прокуроры в ньюансах УПК особо то и не разбирались. В всязи со вступлением в силу нового УПК наоборот ситуация в наличии правовых знаний уровняется. Они вместе с присяжными будут учить новый закон. Причем не факт что будут знать его лучше присяжных, хотя для последних это не обязательно. Поменьше нужно телевизионных шоу смотреть.
Гость
Бардак будет похлеще, чем сейчас...
Гость
1. относительно комнаты для суда присяжных. так ее не будет. она не нужна по УПК. присяжные, в украинском понимании этого термина, будут находится в совещательной комнате вместе с судьями.
2. относительно профессиональности присяжных. т.е. наличия у них юридических знаний. в идеале эти знания присяжным ненужны поскольку профессиональные юристы должны быть дисквалифицируют на предварительной стадии отбора присяжных.
Тимур Гордеев
Диме Коломийцу - правовой гигант!!! Лучший адвокат города Сумы!!! Рекомендую всем к нему обращаться!!!
Юрист
Капец, медсестрам, музрукам, костеляншам. лаборантам и завхозам отдали самые серъезные уголовные дела. Что они в них понимают и что они там насудят - МРАК. страшно представить!!!!![Shock Shock](https://dancor.sumy.ua/sites/all/modules/smileys/packs/Roving/shock.png)
сула
Зарплати у бібліотекарів, вихователів які. І от такому присяжному, який не може собі помаду купить передають : Девочка, там вам передадуть сьогодні ввечері пакет, і наш Толян завтра має бути вільним. А ні так ти ж сама понімаєш. Я мабуть теж надивилась фільмів, але думаю, що буде щось схоже.