Жители Сумщины вывели область в лидеры… по уровню коррупции (инфографика)

Если в целом по Украине 65% населения сталкиваются с проявлениями коррупции (хотя бы раз в году), то в Сумской области этот показатель - 85%. К тому же Сумщина абсолютный лидер по уровню добровольных «пожертвований».

Это показали масштабные исследования, проводимые Киевским международным институтом социологии (КМИС).  Итоговый документ получил название «Состояние коррупции в Украине. Сравнительный анализ общенациональных исследований: 2007, 2009, 2011 и 2015»,

4 февраля в пресс-центре SumyNews состоялась презентация этой аналитической работы и ее обсуждение. Последний сбор данных осуществлялся в течение июля - октября 2015 года. Результаты исследования презентовала в Сумах Виктория Захожая, заместитель директора КМИС.

При этом социолог подчеркнула, что их исследования не позволяют выявить реальный уровень коррупции, а отражают лишь представление об уровне коррупции и отношение к ней среднестатистического жителя.

Особенности восприятия

По словам докладчика, особенности восприятия коррупции не столько зависят от коррупционного опыта, сколько от доверия к органам власти, оценки их деятельности, экономического роста или его отсутствия, а также работы СМИ.

- Общий вывод нашего исследования 2015 года показал падение уровня доверия в целом по Украине ко всем без исключения органам и уровням власти, - сообщила Виктория Захожая. - Хотя это можно трактовать и как повышение уровня ожиданий от новой власти, которые не были оправданы.

Дослідження засвідчило падіння довіри населення України до всіх без винятку органів влади.

По данным Виктории Захожей для Сумской области характерно повышение уровня доверия ко всем органам власти в стране, кроме местных органов власти, где и так традиционно высокое доверие, хотя и наблюдается незначительное снижение.

Несмотря на то, что доверие к органам власти в целом в Украине падает, население продолжает возлагать ответственность за борьбу с коррупцией на высшие органы власти.

Більшість опитаних в Україні вважають боротьбу з корупцією обов'язком президента

- Традиционно сами граждане в их видении занимают лишь 5-е место в шкале ответственности за борьбу с коррупцией (на первом месте - президент), - рассказала Виктория, - Однако доля людей, которые возлагают на себя ответственность за борьбу с коррупцией, постепенно растет (23,1 %).

Примечательно, что жители Сумской области меньше возлагают надежд на борьбу с коррупцией на большинство органов власти, чем в среднем по Украине, но к СБУ, судам и милиции претензий больше, чем в среднем по Украине.

- И опыт, и восприятие коррупции мы оценивали в 20 конкретных сферах, с которыми наши граждане сталкиваются в повседневной жизни, - сообщила Виктория. – Наиболее же коррумпированными отраслями жители Сумской области считают ГАИ, милицию и медицину.

Как часто на Сумщине сталкиваются с коррупцией?

84,7% жителів Сумської області принаймні раз на рік стикаються із проявами корупції

- Вопрос к респондентам стоял так: «Как часто вы сталкиваетесь с проявлениями коррупции?», - рассказала Виктория Захожая. - В целом по Украине 65,5% сталкиваются хотя бы раз в год с проявлениями коррупции. В Сумской области этот показатель – 84,7%.

По мнению эксперта, восприятие коррупции всегда превышает реальный опыт столкновения с коррупцией. Среди опыта столкновения с коррупцией наиболее распространенной практикой является вымогательство. Использование связей (блат) стоит на втором месте после вымогательства. И на последнем месте – добровольная коррупция.

- Наш человек, прежде чем предложить взятку, попытается найти знакомых», - рассказала Виктория Захожая. - В Сумской области произошел рост показателя опыта столкновения с коррупцией в первую очередь в сфере добровольных взяток (32,4 % против 4,4 % по Украине). Сами жители Сумской области отметили, что стали давать гораздо больше взяток, чем это делали раньше. В целом, в сфере добровольных взяток лидируют восточные и центральные области.

Виктория Захожая рассказала, что другие показатели коррупционного опыта существенно не изменились, но они ощутимо выше, чем показатели в других регионах.

К примеру, показатель «вымогательство» в Сумской области – 43,2 % против 19,5 % в Украине. По этому показателю лидируют восточные, центральные и южные области Украины. Показатель «использование связей» по Сумской области составляет 37,9 % против 12,3 % по Украине. И это при том, что по этому показателю восточные регионы обладают самым низким показателем среди всех остальных регионов.

Все индексы коррупционного опыта превышают национальный уровень

Реальний досвід вказує на деяке зменшення поширеності корупції в Україні

- В 2015 году видение коррупции жителями региона, который традиционно был выше общенационального показателя, сократилось до усредненного уровня по Украине, - сообщила Виктория Захожая, - Но, несмотря на это, Сумская область была и остается лидером по всем показателям реального опыта столкновения с коррупцией.

Однако, стоит заметить, что все же по уровню вымогательства мы уступаем первенство Донецкой области, хотя и всего на пару процентов (43,2 % против 46,1 %). По этому показателю мы с дончанами находимся в большом отрыве от других.

По словам Виктории Захожей, доля жителей Сумщины, которые не согласны оправдывать коррупцию, несколько выше, чем по Украине в целом (80,4% против 64,9%).

- Все индексы коррупционного опыта - вымогательство, использование связей и добровольные взятки - в Сумской области сейчас превышают общенациональный уровень, - сообщила Виктория Захожая. - По сравнению с 2011 годом на Сумщине вымогательство взятки несколько возросло, а добровольное предложение взяток выросло втрое (по всей стране наблюдается снижение этого показателя).

Показатель «использование связей» (блат) существенно не изменился, но все равно по этому показателю Сумская область является лидером среди других областей, как рассказала Виктория Захожая.

Третина дорослого населення України демонструє готовність відстоювати свої права перед чиновниками

- Наше население в целом воспринимает коррупцию как выгодный инструмент, и до тех пор, пока не изменится это отношение, побороть коррупцию будет довольно сложно, - отметила Виктория Захожая. - Только 39 процентов жителей Сумской области считают, что ни в каком случае нельзя оправдать коррупцию. И в этом вопросе Сумская область имеет показатель выше среднего, если сравнивать со всеми областями (39,0% против 36,7%).

- Наряду с этим мы наблюдаем незначительный рост готовности, по крайней мере декларируемой, защищать свои права и бороться с коррупцией, - сообщает Виктория Захожая.

Согласно исследованиям, жители Украины остаются плохо осведомленными о антикоррупционных кампаниях или мероприятиях, которые проводятся органами власти или другими организациями. А те, кто осведомлен, в большинстве считают их малоэффективными. По оценкам населения, наиболее эффективными в этом отношении являются СМИ (эффективными их назвали 27 %) и гражданские организации (28 %). 

Фото
  • На зростання рівня корупції вказує вдвічі менше жителів Сумської області, ніж у 2011 році
  • 6 із 20 запропонованих сфер та інституцій в Україні розглядаються як дуже корумповані більшістю населення
  • Індекс сприйняття корупції громадянами в областях
  • Серед населення найбільш поширеним проявом корупції лишаються хабарі на вимогу
  • Частота випадків добровільної пропозиції хабара продовжує скорочуватися
  • До використання корисних знайомств українці вдаються рідше, аніж стикаються з вимаганням з боку чиновників, однак частіше, аніж пропонують хабар з власної ініциативи
Комментарии:

На презентацию исследования были приглашены также и сумские эксперты, которые прокомментировали результаты опроса.

Дмитрий Лукьянец, антикоррупционный эксперт, доктор юридических наук:

- Такой высокий показатель уровня коррупции по Сумской области скорее говорит о высоком уровне искренности наших граждан, а не о реальном уровне коррупции. Не все люди одинаково понимают вопросы коррупции, доверия к власти.

Также это исследование не дает возможности определить реальный уровень коррупции в органах власти. Я думаю: если провести исследование среди чиновников, мы получим значительно больший показатель.

У меня большое сомнение, что все люди четко понимают границы коррупции. Многие люди некоторые вещи, относящиеся к коррупции, вообще не считают коррупцией. Большинство людей не воспринимают как коррупцию благодарность в виде подарков чиновникам за выполненную ими работу.

Алексей Загребельный, председатель общественной организации «Клуб "Шанс"»:

- Развитие человека как профессионала у нас не приветствуется, поэтому у нас так мало специалистов в государственной сфере. Потому что люди, которые хорошо работают, не всегда могут расти по карьерной лестнице и повышать уровень своего благосостояния. И наоборот, люди, преуспевшие в коррупционных практиках, растут по карьерной лестнице. И поэтому способные люди уходят в частный сектор и другие сферы.

И наверное, то, что понимается людьми под «повседневной» коррупцией, чаще всего связано с низким качеством предоставления услуг государством, как социальных, так и административных. Человек, естественно, ищет возможность получить более качественную услугу. С этим же и связана практика добровольной коррупции. Мне кажется, что этот уровень «бытовой» коррупции значительно упадет, если повысить уровень предоставления государственных услуг населению.

Справка:

В начале интервью респондентам приводили определение понятия коррупции, которым и должны были руководствоваться опрашиваемые в ходе исследования: 

коррупция - это злоупотребление государственным служебным положением с целью получения личной выгоды.

view counter

По тематике

Какой общественный транспорт - такая и власть в городе
06.09.2017 14:18

Какой общественный транспорт - такая и власть в городе

Качество общественного транспорта в городе служит косвенным свидетельством степени (не)коррумпированности городских властей. Это показывает украинский опыт...

Город Сумы под микроскопом: о бюджете и не только
21.07.2017 18:01

Город Сумы под микроскопом: о бюджете и не только

На чем сумская казна теряет деньги?...

Золотой Е-батон, или Жесть замечательных людей
03.11.2016 14:44

Золотой Е-батон, или Жесть замечательных людей

Первая в истории Украины эпопея подачи е-деклараций о доходах и расходах завершилась. Многим чиновникам пришлось очень сильно поднапрячься, чтобы презентовать...

Новые остановки и рекламные войны
22.03.2016 15:44

Новые остановки и рекламные войны

Появление в городе новых остановок - сигнал о намечающемся в Сумах переделе рекламного рынка... 4

Бизнес диктует власти правила игры
02.12.2015 15:26

Бизнес диктует власти правила игры

Сумской бизнес вынес приговор старым решениям горсовета и предложил новые – без коррупционных составляющих, призванные преобразить бизнес-климат в городе....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.