Сумы: новый порядок

«Кто хочет защищать страну, идет в Национальную гвардию. Все остальные, кто ходит с оружием по городу, переступили закон»

В единстве — сила? «Майдановцы», которые хотят в Национальную гвардию, должны стать сослуживцами милиционеров.

Олег Демьяненко

«Кто хочет защищать страну, идет в Национальную гвардию. Все остальные, кто ходит с оружием по городу, переступили закон», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк 16 марта на заседании правительства.

Вот мы и решили выяснить, кто куда идет и кто может ходить по городу Сумы с оружием. Сначала о Национальной гвардии...

Внутренние войска превращаются…

По иронии судьбы, бывшие «майдановцы» при желании защищать Родину в рядах Национальной гвардии станут сослуживцами
ВВ-шников. Национальная гвардия по сути создана на базе Внутренних войск МВД. Как объяснили «Данкору» в отделе кадров воинской части №3051, расквартированной в Сумах, добровольцев принимают на военную службу по контракту, но теперь не во Внутренние войска, а в Национальную гвардию. Т.е. с ними заключается договор на тех же условиях, как и раньше — в соответствии с «Положением о военной службе по контракту»: на три года, зарплата рядового — 1800 грн. и т.д.

Запись в Национальную гвардию началась в понедельник 17 марта. В первый день записалось всего три человека. Желающие могут обращаться в воинскую часть №3051 по адресу: пер. Плодовый, 2 (Роменский микрорайон), телефон дежурного — 66-78-48. Время приема с 8.30 до 16.30, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00. Суббота, воскресенье — выходные.

Восемь подконтрольных

По данным начальника отдела участковых инспекторов Сумского горотдела милиции Сергея Маяки, сейчас исполкомом Сумского горсовета легализирована на территории города Сумы деятельность восьми общественных формирований, в которых насчитывается 494 члена: «Явір», «Правопорядок», «Альфа-Правопорядок», «Муниципальная охрана», «Сокол», «Добрая воля», «Защита» и «Спарта». Два из них созданы на базе негосударственных охранных предприятий («Правопорядок» и «Альфа-Правопорядок»). «Сокол», «Добрая воля» и «Спарта» созданы из студентов педуниверситета им.Макаренко, СНАУ и СумГУ и занимаются охраной прилегающей к вузам территорий. Члены формирования «Явір» ежедневно принимают участие в патрулировании города вместе с работниками ППС. Они выделяют два автомобиля, в которые подсаживаются работники ППС и в случае необходимости выезжают в места правонарушений, информация о которых поступает на линию «102».

Три в бюджетной программе

Как рассказал начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и оборонной работы Сумского горсовета Григорий Брязкун, Сумским горсоветом в 2012-м и 2013 годах принята Программа, в соответствии с которой должны работать и финансироваться общественные организации по охране порядка.

— В нее включались «Муниципальная охрана» (как общественное формирование), «Шериф» и «Альфа-Правозащита», — говорит Г.Брязкун. — Эти три общественные формирования подали документы, необходимые по решению сессии (28 ноября 2012 года Сумской горсовет принял решение №1900 «О городской программе профилактики правонарушений и за безопасность дорожного движения на 2013-15 гг».). Там есть положение, где расписано, какие документы общественное формирование должно подать, чтобы попасть в программу. Наш отдел всегда открыт для диалога с общественными организациями и будет содействовать их работе в рамках своих полномочий. Находимся мы на ул.Харьковская, 35, 2-ой этаж, 700-510, 700-519. Если есть предложения, обращайтесь. Но надо понимать состояние экономики, сложившееся в государстве. Деньги в программу заложены, но в дальнейшем они не предусматриваются бюджетом, и их практически нет.

«Орлы Минаева», а с ГАИ только «Шериф»

Как сообщил Г.Брязкун, «Муниципальная охрана» не ликвидирована. Сначала она была создана при горсовете как коммунальное предприятие. После ликвидации перестала быть коммунальным предприятием. Сейчас, согласно поданным в горисполком документам, проводится перерегистрация. Протоколом общественного собрания там сменилось руководство и идет замена состава.

С ГАИ в Сумах сотрудничает только общественное формирование «Шериф». Кроме того, он помогает милиции в охране правопорядка во время массовых мероприятий. В составе этого формирования 30 человек. Телефон единого штаба, который находится на третьем этаже сумской мэрии, — 0956593118.

Кто новенький

Сейчас на территории города Сумы по инициативе неравнодушных граждан создается новое общественное формирование — «Патруль» (для сотрудничества с ППС), в которое планируют вступить около 60 человек.

— Наши люди не спрашивают, сколько мы будем получать. Одни держат баррикаду в Краснопольском районе (они просят «афганцев»: «Научите нас танки жечь»), другие патрулируют трассу, третьи — город. Нам надо скоординировать наши действия, чтобы люди чувствовали себя в городе спокойно. Круглосуточные патрули — это сейчас главное. Если территория приграничная, пусть ее патрулирует ГАИ вместе с общественными организациями, — считает заместитель начальника штаба общественного формирования «Патруль» Владислав Жарик. — Потом деньги поделите. Если завтра сюда придут танки, будет не до этого.

Гонка вооружений

По информации начальника сектора по связям с общественностью УМВД Сумской области Эльвиры Бигановой, спецсредства и оружие травматического действия при себе имеют право носить, наряду с сотрудниками правоохранительных органов, члены общественных формирований, которые помогают милиции в охране общественного порядка, а также журналисты, получившие соответствующее разрешение.

— Оружие — это большая ответственность, — подчеркивает Э.Биганова. — Поэтому, в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией в стране, МВД Украины проводит операцию «Оружие». Сотрудники милиции призывают граждан немедленно сдать в органы внутренних дел незарегистрированное оружие. Люди, сделавшие это добровольно, освобождаются от уголовной ответственности.

По теме

«Правый сектор» напал на Правый сектор

В ночь на 13 марта лидера Правого сектора Сумщины Николая Сурженко встретили трое неизвестных, которые заявили, что являются представителями Правого сектора и собирают деньги в помощь революции.

По словам Н.Сурженко, они вели себя вызывающе и агрессивно, использовали полукриминальную лексику. Благодаря пришедшим на помощь активистам Правого сектора и Самообороны, «революционеров» удалось успокоить и двух из них передать в руки право-охранительных органов. Личность третьего, успевшего убежать, тоже удалось установить.

— Как оказалось, это были гопники из Кировского микрорайона, — говорит Н.Сурженко. — Мы написали в милицию заявление о вымогательстве. Неоднократно к нам доходила информация о лицах, которые под видом активистов ПС и Самообороны совершают противоправные действия и путем обмана получают деньги от жителей города Сумы. Кроме того, у меня вызвало большое удивление , что эти молодчики имели наглость требовать деньги как бы на деятельность ПС именно у меня. Оказалось, что эти трое причастны и к нападению с нанесением ножевого ранения на активиста Самообороны, которое произошло днем раньше.

Как объяснил Н.Сурженко, и в дальнейшем ПС будет взаимодействовать с правоохранителями в сохранении общественного порядка в Сумах, но проходить формальные процедуры, выписанные в положениях городских властей, они не намерены, как не собираются и прикрепляться к ППСникам в патрулировании города.

— У меня свое командование, у которого существуют договоренности на уровне высшего руководства СБУ и Совета национальной безопасности и обороны, — говорит лидер сумского Правого сектора.

Комментарии

Гостьь

Очень тонкое название статьи, кто думает, тот поймет

Мизантроп

Уркаину ждет война. Но не с Россией, а с голодом и холодом. 

Опа

Мизантроп
Сегодня 02:18
Уркаину ждет война. Но не с Россией, а с голодом и холодом.

***
А еще внутри земного шара есть другой шар, причем по диаметру значительно больше наружного

С Харьковской.

Новый правый сектор. Они создают ещё одну неконтролируемую банду 

Мои корни отсюда

Идиоты, танки ждут.О/б/о/с/с/а/т/ь/с/я можно.Интересно,кто такой умный им это посоветовал или приказал?

Перехожий

Что ждёт Украину: http://www.gorod.cn.ua/blogs/kotval_21920.html

Мыколя

Откуда  эта эпидемия коричневой чумы? Правый сектор, левый забор.....  маскаляку на гиляку... В Городе-Герое Киеве хозяйничают бандеровские неофашисты! Самая экономически сильная республика СССР стала беднее всех по доходу на душу населения. А рядом Беларусь, где картина диаметрально противоположная. А в Украине по телеканалам кажут, как погаже навредить москалям, а львовские и ковельские поезда на Москву битком набиты западенцами-гастарбайтерами. Да, москали Крым оккупировали, а про 95% народ крымский проголосовал "в Россию" ногами-молчат. Все почти крымские военные строем и по одному в армию Российской Федерации- молчат. То, что лейтенант из военного ВУЗа РФ сразу получает как минимум 1500 долларов США, про это молчат. 

Гость 2

листовка

Шерифффф

С ГАИ в Сумах сотрудничает только общественное формирование "Шериф"

Отакое

Художник Рем

Гость 2

Гость

Как в воду смотрел!!! Слова профессора Гарвардского университета США этнического украинца Романа Шпорлюка: "`Миллионы людей, которые считают родным русский язык, 1 декабря 1991 г. проголосовали за независимость. Исходя из этого граждане, для которых украинский язык - родной, имеют перед ними определенные политические и моральные обязательства. Если мы не будем с этим считаться, если будем делить население на `основное` и `национальные меньшинства`, то очень скоро столкнемся с перспективой территориального и этнического распада Украины... Таким образом, строя государство, необходимо принимать во внимание тот факт, что народ Украины, по сути, двуязычен. . . «Легчайший способ уничтожить Украину - это начать украинизировать неукраинцев. Наибольшую опасность для независимой Украины представляют языковые фанаты"

Гость 2

 
Легчайший способ уничтожить Украину - это начать украинизировать неукраинцев

но этого показалось мало. украинизация неукраинев в стране проводится неукраинцами.

Мыколя

Украинизация неукраинцев должна осуществляться вместе с люстрацией обязательно под девизом " кто не скаче, тот москаль". И с факельным шествием.

Гость6

я например понимаю мову без переводчика. и мову можно считать вариантом того же русского языка. И в этом весь дебилизм ситуации языкового вопроса в Украине

Андрий

Удивительно, что Данкор еще разрешает комментировать свои статьи. Многие инфосайты, сумские в том числе, эту возможность закрыли. Спасибо всем авторам за корректное и правильное изложение мыслей))

анубис

во ссыкунота дает. в войнушку поиграть захотелось. слава украине ! и вперед на танки с голой жопой. война - это кровь. мясо человеческое.грязище по-уши. слезы...а власть. что та. что эта. в шоколаде.на ворованых машинах. да с блядями.. 

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 12:20 17:20 18:30 CINETECH+, 2D - 10:00 13:40
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 14:30 18:30 21:00
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
Кино Космос
14:15 – 40 грн. 19:55– 50 грн.
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
Кино Космос
12:30 – 40 грн. 16:25– 45 грн. 18:10– 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.