О последствиях неприбытия на вызов в милицию, прокуратуру или суд рассказал судья Заречного районного суда
г. Сумы Алексей Сибилев.
Как сообщил судья Сибилев, денежное взыскание как последствие неявки на вызов следователя, прокурора, следственного судьи или суда было введено новым Уголовным процессуальным кодексом, вступившим в силу 19 ноября 2012 года. В старом УПК за неприбытие в суд был предусмотрен лишь привод для участников процесса, а для подсудимого и изменение ему меры пресечения.
Сейчас же последствия неявки в суд в виде денежного взыскания грозят не только подозреваемым или обвиняемым, но и потерпевшим, свидетелям и гражданским ответчикам в рамках уголовного производства. Параллельно с денежным взысканием к подозреваемым, обвиняемым и свидетелям может быть применен привод.
Перечень последствий неявки к следователю, прокурору, в суд обо-значен в статье 139 УПК Украины.
— Денежное взыскание налагается в том случае, если подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший или гражданский ответчик был в установленном порядке вызван к следователю, прокурору или в суд, но без уважительных причин не явился на вызов или не сообщил о причинах своего неприбытия, — поясняет судья.
Взыскание налагается путем вынесения соответствующего определения следственным судьей (на стадии досудебного следствия) или судом (во время судебного следствия) по собственной инициативе или ходатайству следователя или прокурора.
За неявку на вызов следователя или прокурора участникам уголовного процесса грозит от 0,25 до 0,5 размера минимальной зарплаты, которая на 27 января составляет 1218 грн. (соответственно от 304,5 до 609 грн.). А за неприбытие на вызов следственного судьи или суда — от 0,5 до 2 размеров минимальной зарплаты, т.е. от 609 до 2436 грн.
Порядок вызова к следователю, прокурору, следственному судье или в суд описан в ст. 135 УПК. В частности, новым кодексом преду-смотрено, что вызов может осуществляться не только путем вручения повестки, но и направлением ее почтой, факсом, электронной почтой, телеграммой или даже по телефону.
Повестка о вызове может быть вручена работником органа связи, работником правоохранительного органа, следователем, прокурором, а также секретарем судебного заседания, если вручение осуществляется в помещении суда.
Гражданин должен получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за три дня до даты, на которую назначен вызов, за исключением производств, для которых предусмотрены более короткие сроки рассмотрения.
В ст. 135 УПК сказано, что надлежащим подтверждением получения повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем является как роспись лица о получении повестки (в том числе на почтовом сообщении), так и видеозапись вручения повестки или любые другие данные, подтверждающие факт вручения повестки или ознакомления с ее содержанием.
В повестке о вызове, помимо Ф.И.О вызываемого лица и его адреса, должны указываться: фамилия и должность вызывающего и его подпись; название, адрес и номер телефона или другое средство связи учреждения, куда вызывают; дата и время прибытия, а также (!) процессуальный статус вызываемого и процессуальное действие, для участия в котором он вызывается. Кроме того, в повестке должны быть перечислены последствия неприбытия по вызову и перечень уважительных причин неявки.
Основными причинами неявки на вызов в рамках уголовного процесса, которые следственный судья или суд может расценить как уважительные, являются обстоятельства непреодолимой силы (стихийные бедствия, эпидемии, военные действия и т.п.), отсутствие лица по месту жительства на протяжении длительного времени в результате командировки или путешествия, тяжелая болезнь или нахождение в больнице в связи с болезнью или беременностью при условии невозможности временно покинуть медучреждение; смерть близких или серьезная угроза их жизни, а также несвоевременное получение повестки.
Примечательно, что перечень уважительных причин, указанных в ст. 138 УПК, не является исчерпывающим. То есть в каждом конкретном случае следственный судья или суд будет решать, считать указанные участником процесса причины неявки уважительными или нет.
Определение следственного судьи или суда о денежном взыскании может быть отменено по ходатайству лица, на которого оно наложено, только в том случае, если суд или следственный судья признал причины его неявки уважительными.