Судный день

Ко Дню работников суда (15 декабря) «Данкор» поговорил с Ириной Климашевской — судьей, председательствовавшей в первом украинском суде присяжных

26 ноября по представлению собрания судей решением Высшего совета юстиции Ирина Климашевская назначена на должность заместителя председателя Заречного районного суда г. Сумы.

Фортепиано — на судейскую мантию

— Кем Вы мечтали стать в детстве? В какой профессии видели Вас родители?

— Первое образование у меня педагогическое. Я окончила музыкальный факультет Сумского государственного педагогического университета им. А.С. Макаренко. Родители поддерживали мое увле-чение музыкой и видели меня учителем музыки. Но найти работу по специальности оказалось сложно. Когда я не смогла реализовать себя на педагогическом поприще, рассматривала разные жизненные пути, в итоге остановив свой выбор на профессии юриста. Но на самом деле я не могу сказать, что кардинально изменила профессию. Работа в суде требует особых качеств. Судья должен быть не только грамотным юристом, но и обладать качествами педагога, психолога. Педагогическое образование мне очень помогает в работе.

— В вашей семье еще есть юристы?

— Нет, мама работает в сфере торговли, папа по специальности ветеринар.

— Поступив в Национальный университет внутренних дел, Вы сразу решили стать судьей?

— Нет. Изначально цели стать судьей у меня не было. Скорее, я тяготела к адвокатской деятельности. Но так сложилось, что, окончив учебу в 2005 году, я пришла работать в органы юстиции. По долгу службы доводилось представлять интересы государст-ва в судах. Судебные процессы меня увлекли. Я понимала, что судья — это вершина юридической профессии. Специалист, увлеченный своим делом, всегда стремится к профессиональному совершенству. Вначале я сдала экзамен в Харькове, затем прошла ряд собеседований в Киеве. С того момента, как меня поставили в резерв судей, и до назначения на должность судьи прошло три года.

О работе

— Что, по-Вашему, самое сложное в работе судьи?

— Профессия безумно сложная. Приходится работать не меньше 12 часов ежедневно. Это 12 часов колоссального интеллектуального напряжения, морального и психологического.

— Считалось, что одновременно человек может думать максимум о семи делах. Не так давно ученые пришли к выводу, что большинству и это не под силу: среднестатистические люди удерживают в сознании максимум четыре объекта. Интересно, а сколько дел одновременно ведет один судья?

 — На сегодня у меня в производстве 60 дел.

— То есть одновременно Вы задействованы в 60 процессах?

— Да. И это не считая ходатайств, заявлений и жалоб, которые я рассматриваю как следственный судья на стадии досудебного следствия.

— Вы первая судья в Украине, кому довелось поработать в суде присяжных. Понимаю, что, пока приговор не вступил в силу, комментировать каким-либо образом данный процесс Вы не будете. Но хотелось бы узнать Ваше мнение о суде присяжных как нововведении в уголовный процесс. Какие, по-Вашему, основные плюсы и минусы украинского суда присяжных?

— Я считаю, что еще рано говорить о плюсах и минусах украинского суда присяжных, поскольку у нас еще нет опыта в подобных процессах. Да, так сложилось, что первым в Украине суд присяжных заработал в Сумах, в Заречном районном суде. Но пока это у нас единственное дело, рассмотренное судом присяжных. Насколько правильное решение он принял, решат апелляционный и высший суды. В Украине подобных процессов на сегодняшний день тоже единицы. Единственное, что могу сказать: я постаралась максимально воплотить на практике теорию украинского суда присяжных. И здесь мне очень повезло с присяжными — в первую очередь в том плане, что они подошли к своей роли не формально. Они внимательно слушали дело, задавали вопросы, пусть не совсем «юридически профессионально» сформулированные, но логичные и правильные. Во-вторых, в таких категориях дел, которые слушают суды присяжных, когда ты один, тяжело принимать решение, участники процесса — лица заинтересованные, и это хорошо, когда есть независимое мнение со стороны.

О судебной этике и СМИ в судах

— Обыватели, попадая в суд, часто теряются даже в таких моментах, как обращение к судье. Как все-таки правильно обращаться к судье: «Ваша честь», «Уважаемый суд», «Уважаемый председательствующий»?

— Статьей 34 Кодекса административного судопроизводства Украины и ст. 161 Гражданского процессуального кодекса преду-смотрено обращение к судье «Ваша честь». А в Уголовном процессуальном кодексе (ст. 329) прописано два варианта — «Ваша честь» и «Уважаемый суд».

 — Многие судьи негативно относятся к присутствию журналистов в зале судебных заседаний. Исходя из личного опыта скажите, каковы недостатки освещения прессой судебных процессов?

— Я не отношусь негативно к журналистам в зале. С моей точки зрения, это правильно, когда, освещая судебный процесс, журналист не только общается со сторонами, но и посещает судебные заседания. В таких случаях процесс освещается объективнее. Кроме того, присутствие журналистов в зале стимулирует участников процесса к порядку, стороны более организованны, они максимально выкладываются.

 — Продолжая эту тему, хотелось бы поговорить о прозрачности работы судов. Насколько я знаю, суды не так давно получили разнарядку активно соз-давать видимость открытости и публичности. В связи с этим на судебных порталах стали размещать информацию о времени рассмотрения резонансных дел, судебных решениях; в судах теперь регулярно проводятся дни открытых дверей, мало того, судьи сейчас ходят по школам и вузам и читают лекции на правовые темы. Как Вы оцениваете подобные методы популяризации судебной системы?

— Разнарядки «создавать видимость» нет. Есть задача — работать максимально открыто и публично. Популяризация судебной системы нужна и важна. Заречный районный суд сейчас активно работает с прессой. Мы стараемся создавать все условия для своевременного, оперативного получения информации журналистами. Дни открытых дверей в судах — это тоже большой плюс. Чтобы составить более полную картину, получить объективное представление о работе судов, нужно увидеть систему изнутри.

— А как Вы относитесь к телешоу наподобие «Час суда»?

— На самом деле я телевизор практически не смотрю, тем более не слежу специально за подобными программами. Зато порой стороны говорят: «Не надо рассказывать нам о наших правах и обязанностях — мы смотрим "Час суда"». Я считаю, что подобные телепередачи имеют место быть. Конечно, ситуации там немного наигранные, в реальности все происходит по-другому, но подобные шоу формируют у людей какое-то мнение о судах, знакомят с правилами поведения на процессах. И это плюс.

О коррупции в судах

 — Общественное доверие к украинскому суду является критически низким. Так, в октябре 2013 г. распространение коррупции в судебной системе отметили 83% граждан, в том числе 47% уверены, что в этой системе «все охвачено коррупцией». И только 2% убеждены, что коррупции «практически нет». Видя систему изнутри, как Вы оцениваете уровень ее коррумпированности?

— Статистика есть. И от нее никуда не деться. Но мне бы хотелось, чтобы мнение у людей изменилось. Где бы вы ни работали, вы не можете отвечать за всех. Так и я не могу говорить обо всех судьях. Но ничего плохого ни о себе, ни о своих коллегах по Заречному райсуду сказать не могу. То, что я стала судьей, исключительно моя заслуга, мой труд. Я ценю то, что имею. Даже не знаю, что бы могло заставить меня рискнуть всем этим. Да зайдите в реестр судебных решений и посмотрите, какие в основном мы рассматриваем дела. Где там может быть коррупция?! Моя задача как судьи принимать законные решения, которые потом устоят в апелляционной и высшей инстанциях.

 — Так как Вы получаете зар-плату из государственного бюджета, позволю себе спросить: каков размер Вашей зарплаты?

— Зарплата судьи — 10 минимальных. Это 11470 грн. Минус налоги, на руки я получаю чуть меньше 10.

Пресс-досье

Ирина Валентиновна Климашевская родилась в 1974 году в Ахтырке. Имеет два высших образования — педагогическое и юридическое. Указом Президента Украины в 2010 году назначена на должность судьи Ахтырского горрайонного суда, в мае 2011 переведена на должность судьи Заречного районного суда
г. Сумы. 26 ноября 2013 года решением Высшего совета юстиции назначена на должность заместителя председателя Заречного районного суда г. Сумы.

Комментарии

Стас Стасиков

И сколько стоит сей шедевр . Прям ода о не подкупном правосудии  . Хотелось бы глянуть на жилплощядь этой дамы

Елена Адаменко

Шедевры бесценны. Статья - непроплаченная. По поводу оды: в вопросе приведено общественное мнение, в ответе - мнение судьи, с которым, как показывает статистика, большинство респондентов не согласны. Вот и все.

Правдоискатель

Правильная и объективная судья. Дай Бог ей здоровья. И Елене тоже - за искреннюю помощь людям в трудной ситуации.

Гость 2

Комплемент автору: Хорошая статья, позитивная.

Коплимент судье: должности зампредседетеля заслуживает.

Гость69

сказка, из учителя стать судьей

о судейской зарплате (минимум 12тыс.) мечтают все учителя страны

Гость ЗК

Судья не только правильная но и красивая. Мне нравится.

Гость1
 
Гость69 Вчера 13:41 сказка, из учителя стать судьей

ответ на вопрос о сказке:

"мама работает в сфере торговли, папа по специальности ветеринар"  

 + все положительные качества ребенка;

 

Отсюда мораль:

нужно зарабатывать и "вкладывать" в детей. И сказка станет былью.

 

ХХХ

дурочка из ахтырского переулочка

view counter
view counter
view counter
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.