Ноу-хау из Сум – как из гречки сделали конфетку

Сумчанка Оксана Мартимьянова извела два мешка гречки, экспериментируя с рецептом гречневых конфет, и спустя полтора года запускает свое маленькое конфетное дело.

фото: Олег Демьяненко (локация: кофейня "Подъезд")

Когда-то украинцев пренебрежительно именовали «гречкосії», да и самым популярным продуктом на предвыборных раздачах по-прежнему остается она… Почти королева полей.  Вот, к примеру, ОГА на днях представила годовой отчет -  оказывается Сумщина в 2016 году больше всех в стране этой гречки произвела. Есть где развернуться.

Мы поговорили с Оксаной о том, как возникла идея делать гречневые конфеты под названием «HrechkaSweets» и что из этого получилось.

Из журналистов – в предприниматели

- Как все у тебя завертелось?

- Я повернута на еде, особенно на сладком. Я все время что-то готовлю, пеку, рецепты какие-то ищу. Есть такое понятие «heritage food». Кулинарное наследие, какие-то давние рецепты, традиции приготовления, которые были актуальны в определенные периоды. Мне эта тема очень интересна и была, и есть. Я искала древние украинские рецепты, в частности сладостей. И оказалось, что все очень скудно на этот счет. Описания конфет вообще практически отсутствуют. Потому что сладости – это уже от изобилия. И они производились в основном в больших городских центрах.

А что-то новое появляется как раз из переосмысления heritage food - такого бережного осовременивания.

Я хотела сначала делать конфеты из овощей. Но это слишком широко, и к тому же конфеты из овощей уже делают и в Америке, и в Европе. А гречка – это прямо про нас. Нас даже называют иногда «гречкосії». И нигде так не едят гречку, в таком разнообразии, как у нас. Вот так и получилось: свободная рыночная ниша, переосмысление традиционной украинской еды гречки и моя любовь к готовке. 

(Дизайн Дмитрия Растворцева)

Есть такая успешная украинская медиакомпания Ekonomika Сommunication Нub. Она объединяет несколько изданий, а также занимается проведением бизнес-ивентов и образовательных проектов для предпринимателей. Например, школа предпринимательства GET. Я попала в первый поток, мы проходили обучение прошлым летом на базе бизнес-школы Киево-Могилянской академии. Это было бесплатно, но нужно было пройти конкурсный отбор. И я подала туда заявку, решив для себя, что, если попаду, буду дальше развивать проект. Я прошла конкурс, хотя это был курс для уже действующих украинских производителей, малого и среднего бизнеса. А у меня на тот момент была только идея. В GET у нас были фантастические преподаватели, но главное, там я перезнакомилась со множеством чудесных людей, которые совершенно повернуты на своем деле. А это же самое важное и очень вдохновляет.

- А что было после школы?

После школы я вернулась домой, а денег-то для начала бизнеса нет. Поэтому все подвисло на неопределенный срок. Но покоя мне мои конфеты не давали) Спустя время, после Нового года, я решила начать на своей страничке в Фейсбуке #гречкомарафон. Суть: «можно ли запустить бизнес при большом желании, но без стартовых денег?» Я каждый день старалась что-то делать и писала об этом. Долго возилась с рецептом. Конфеты выходили то скоропортящиеся, то дорогие…

Позже подала заявку на грант в британский благотворительный фонд HERA, который поддерживает женщин-предпринимателей. Там можно было получить средства на приобретение оборудования для производства. В сентябре этого года я приезжала на собеседование в Киев и получила 500 евро. Мы прямо с представительницей фонда поехали в магазин электроники, купили модный комбайн и еще кое-что из кухонной техники.

- Как ты стала производителем? Кем работала раньше?

- Раньше я работала тележурналистом. Любила свою работу, получала хорошие, как для Сум, деньги. Но с какого-то момента уже было понятно: чтобы развиваться дальше, нужно уезжать в Киев или за границу. По семейным обстоятельствам я этого сделать не могла. А мне же нравились конфеты всю жизнь… Вот решила своим делом заняться.

Сейчас я – предприниматель. У меня есть кондитерский магазин. Этому бизнесу более 5 лет. Какое-то время все было хорошо, и даже открывались еще магазины. Но с мая 2014 года – после захвата Крыма, а потом и войны с Россией – с бизнесом стало печально. Денег у людей нет, цены выросли, выручка упала.

(Дизайн Дмитрия Растворцева)

Конфеты-сувенир

- А что такое «HrechkaSweets»?

- HrechkaSweets – это "конфеты из гречки", которые должны стать первым украинским сладким сувениром. Потому что у нас практически нет ничего такого особенного, что было бы заточено под эту нишу. На самом деле даже сало можно продавать в качестве съедобного сувенира - привозят же люди из-за границы хамон, к примеру. Но нужно соответствующее позиционирование, оформление, а не просто шматочок з базару. 

- Гречневые конфеты - сувенир от всей Украины или от Сум?

- От Украины. Это сувенир скорее украинский, чем сумской.

- А из гречки, вообще, кто-то делает конфеты?

- Оксанка Мартимьянова делает). Насколько я знаю, сугубо на этом больше никто не специализируется.

- Во вкусе конфет гречка хоть чувствуется?

- Да, для меня очень важно, чтобы на упаковке не просто было написано, что тут есть гречка, а чтобы она действительно чувствовалась. А что такое вообще гречневый вкус? Для нас это или вареная гречка с молоком, или гарнир с луком, мясом и овощами. Но в любом случае это вкус вареной гречки. Вот его-то хотелось передать. Я длительное время экспериментировала с шоколадом, но потом отказалась от него. Выходило дорого, и шоколад очень насыщенный, перебивает гречневый оттенок. Не так давно мне рассказали рецепт гречки с жареным луком, сахаром и молоком. Я тоже добавила в конфеты лук, и мне понравилось. Да ты попробуй, я ж подготовилась к встрече!))

- Да, вкусно! И где их можно приобрести?

- Я планирую их пока реализовывать через соцсети. Вот – страничка в Фейсбуке «HrechkaSweets». Достаточно просто написать мне. 

Мотивы, помощь извне и планы на будущее

- А логотип, упаковку – ты сама придумала?

- Нет. Нам же повезло жить в одном городе с лучшим из дизайнеров Дмитрием Растворцевым)) А я еще и знакома с ним уже лет 10, наверное. Поэтому, к нему и обратилась. Лого, знак, наше фирменное написание, концепцию и отдельные элементы упаковки – это все Дима разрабатывал. Особенно мне наш знак нравится – это заглавные буквы названия H и S, стилизованные под тризуб. 

- А что мотивировало продолжать работать над стартапом все это время?

- Я ж упертая. К тому же сам процесс приготовления мне нравится. И все, кто следил за гречкомарафоном, очень поддерживали меня.

- Кто тебя больше всего поддерживает в семье?

- Моя бабушка. Я очень на нее похожа, мне тоже всю жизнь неймется)). Бабушка работала экономистом в ЦУМе, предпринимательство у нее в крови просто, даже сейчас у нее идеи какие-то появляются, а ей 79 лет уже. Бабушка, например, шьет мне мешочки для конфет.

 

- Что еще хочется делать помимо конфет?

- Вообще хочу увеличивать ассортимент. Вот на праздники буду с грильяжем гречневым экспериментировать. Мне бы хотелось, чтобы это выросло до более масштабного производства. Еще хотелось бы организовать в Сумах гречневый фест, праздник с кучей разных блюд, сувенирами, игрушками, набитыми половой (гречневой шелухой, которую используют как органический наполнитель), квестами, конкурсами. Создать особенное сумское мероприятие, на которое было бы интересно приезжать в Сумы из других городов. 

view counter

По тематике

Сумы минула чаша гречки
30.07.2015 12:46

Сумы минула чаша гречки

Глядя на праздник народного волеизъявления, разыгравшийся в соседнем Чернигове, остается только досадовать, что Сумы оказались обделены вниманием сильных мира сего....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Стражи Галактики. Часть 2» Джеймса Ганна (США, 2017)
«Стражи Галактики. Часть 2» Джеймса Ганна (США, 2017)
Кино Космос
11:00 – 40 грн. 16:00 – 45 грн.
«Я и ты» Мартен Прово (Франция, 2017)
«Я и ты» Мартен Прово (Франция, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 18:10
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Хоакима Роннинга (США, 2017)
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» Хоакима Роннинга (США, 2017)
Кино Космос
13:20 – 40 грн. 15:50 – 45 грн. 18:20 – 50 грн. 20:45 – 50 грн.
«Трио в перьях» Тоби Генкля (Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия, 2016)
«Трио в перьях» Тоби Генкля (Германия, Бельгия, Люксембург, Норвегия, 2016)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 17:35 CINETECH+, 2D - 10:00 11:00 14:05
«Чужой: Завет» Ридли Скотта (США, 2017)
«Чужой: Завет» Ридли Скотта (США, 2017)
Кино Дружба
12-20 - 40 грн. 17-00 - 50 грн.
«Меч короля Артура» Гая Ричи (США, 2017)
«Меч короля Артура» Гая Ричи (США, 2017)
Кино Космос
11:00 – 40 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.