Память в камне и металле

К 9 Мая мы вспомнили историю сумских памятников, посвященных войне.

В городе таковых оказалось больше двух десятков. О самых крупных и пойдет речь.

Наказ свыше

Городские коммунальные службы получили распоряжение привести эти памятники в порядок. В результате городское управление ЖКХ выделило 20 объектов, которые и закрепили за КП «Спецкомбинат» и некоторыми предприятиями города. Срок исполнения был установлен до 30 апреля, а для некоторых объектов и раньше.

Совместив приятное с полезным (экскурсию с, так сказать, гражданской инспекцией), корреспондент «Данкора» посетил некоторые из этих объектов. Почти везде уже было выметено, выкрашено, подрихтовано и т.п. Да, и еще почти везде лежали тюльпаны, перевязанные оранжево-черными ленточками. В общем, в преддверии Дня Победы обновим информацию о сумских памятниках, посвященных войне.

К юбилею с «огоньком»

О памятнике «Алеша» (мемориале Вечной славы) написано много. Вкратце напомним: спроектирован он скульпторами В. Винайкиным и Ф. Короваем и архитектором-художником В.
Гнездиловым, а построен коллективом «Промстрой-2» треста «Сумхиммашстрой» в 1975 г. и открыт к 30-летию Победы, так что в этом году отметит свое 35-летние. Центральный элемент мемориала — фигура солдата-освободителя высотой 6,5 метра, держащего в поднятой руке 3- метровый меч. Фигура установлена на 18-метровый каменный пилон — итого 27,5 м гранита и бронзы, возвышающихся над Пслом и Сумами. У подножия вновь, как и раньше, горит Вечный огонь (правда, возле уже нет пионерского Поста № 1 — там просто играют дети и фотографируются новобрачные). На бронзовых плитах, полукольцом обрамляющих площадку мемориала, высечены имена 4050 сумчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.
Еще примерно 5 тыс. мирных жителей и 8600 военнопленных погибло за два года оккупации Сум фашистами. Фигура «Алеши» уже не первая: в первую, бетонную, попала молния, и она начала разрушаться. Так что ее заменили нынешней — бронзовой.

Пражский танк и «матушка»-освободительница

Еще примечательные элементы мемориала — установленные здесь танк Т-34 и гаубица. Хотя и тут есть некоторые нюансы: танк не классическая «тридцатьчетверка», а ее модифицированная версия Т-34-85 (с пушкой калибра 85 мм и с башней, увеличенной для того, чтобы вместить уже не двух, а трех человек). Такой танк не освобождал город, поскольку серийно стал выпускаться лишь в 1944 г., да и вообще крупные танковые части в числе освободителей Сум не фигурируют — сплошь стрелковые дивизии. Зато на таком танке в 3-ей гвардейской танковой армии Павла Рыбалко (дважды Герой Советского Союза родился в с. Малый Выстороп Лебединского района) воевал уроженец Белополья, гвардии лейтенант Иван Гончаренко. Именно его машина первой ворвалась 9 мая 1945 г. в занятую фашистами Прагу, чтобы объявить о окончании войны, но была в упор подбита немецкой самоходкой. Долгое время памятник нашему земляку стоял на центральной пражской площади, но во время августовских событий 1968 г. образ советского танкиста стал у братьев-славян ассоциироваться с советской оккупацией, поэтому памятник вскоре выкрасили в розовый цвет, а со временем и вообще убрали с площади. Но в память об Иване Гончаренко в Сумах стоит танк, освобождавший именно чешскую столицу.

А вот 122-мм гаубица М-30 образца 1938 г., созданная коллективом под руководством конструктора Ф.Петрова, в освобождении города принимала самое действенное участие. Именно из нее и десятков ей подобных с закрытых позиций за Пслом обстреливались огневые точки немцев в городе (в то время в составе каждой из трех стрелковых дивизий было по 16 таких орудий). Эта гаубица из-за полученного повреждения была оставлена на территории Сумского артучилища, а когда открывался мемориальный комплекс, ее установили как памятник тому, что из стен сумской «артяги» вышли 43 Героя Советского Союза.

Родина-мать

Следующая остановка — Центральное городское кладбище. Здесь целых два интересующих нас объекта. Так, благодаря центральной фигуре архитектурной композиции, в народе именуют памятник на братской могиле воинов, погибших при освобождении Сум от немецко-фашистских захватчиков в августе-сентябре 1943 г., созданный в 1967 г. скульптором А.Ивченко и архитектором Н.Ильченко. Кроме 6-метровой бетонной фигуры женщины с опущенным мечом в руке (автору сего текста образ женщины с мечом всегда казался несколько странным, но, наверное, такой была та война, сломавшая многие представления о правилах ее ведения). Позади скульптуры невысокая горизонтальная стела, на которой высечены имена 70-и солдат и офицеров. Рядом могила летчиков, погибших в небе Сумщины бою 17 августа 1943 г. Причина — постепенное отступление фашистов после поражения в Курской битве до самого Днепра и грамотная операция по освобождению города: тщательная разведка огневых точек противника, мощная артподготовка «по целям», «точечная» бомбардировка авиации и практически победное вхождение в город стрелковых дивизий 50-го корпуса под командованием генерал-майора Саркиса Мартиросяна (кстати, почетного гражданина Сум) 38-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Н.Е. Чибисов. Что ж, повезло Сумам и сумчанам и с ситуацией на фронте, и с освободителями, а то не миновал бы наш город судьбы, например, соседнего Белгорода — дотла разрушенного чуть раньше, в ходе Курской битвы.

Последний приют поляков

Интересна история памятника солдатам Войска Польского на Центральном городском кладбище.

В апреле 1944 г. в СССР был создан штаб по формированию Войска Польского, призванного помогать Советской Армии освобождать Польшу от фашистов, а заодно и стать противовесом польским партизанам-националистам из Армии Крайовой. Одним из мест формирования польских частей стали Сумы, где подбором кадров руководил участник гражданской войны в России Кароль Сверчевский, или «генерал Вальтер», как для конспирации он именовался на другой гражданской войне, в которой ему довелось участвовать — в Испании (Украине он известен еще и тем, что после Великой Отечественной воевал с подразделениями УПА, в боях с которыми и погиб в марте 1947 г. Именно его смерть стала формальным поводом для проведения печально известной операции «Висла» — переселении 150 тыс. этнических украинцев, оказавшихся после передела границ на территории ПНР, со своих исконных земель Холмщины, Подляшья, Надсянья, Лемковщины на север Польши). Полки формировались из польских коммунистов, но служили в них и украинцы, и русские, и белорусы.

К июлю 1944 г. фронт отодвинулся на столько, что штаб Войска Польского перебрался в Житомир, а в Сумах остался тыловой госпиталь, в который поступали раненные в боях бойцы ВП.
Именно те, кому не удалось выжить в сумском госпитале, и похоронены на Центральном городском кладбище (есть там и советские бойцы, но они похоронены отдельно). Об этом свидетельствуют надписи на польском и украинском языках. Гранитный памятник в виде склонившего голову бойца ВП в конфедератке и с автоматом ППШ в руках (скульптора Ф. Коровай, архитектор Н. Махонько) был установлен в 1972 г. Его высота 5,5 м.

Партизанское движение

Миниатюрная (для размещения в павильоне) скульптурная группа «Карпатский рейд» работы скульптора Михаила Лысенко, уроженца с. Шпилевка Сумского района, на киевской выставке, посвященной украинскому партизанскому движению, в 1948 г. была особо отмечена самим С.А. Ковпаком: «Меня часто спрашивают о том, как жили партизаны. Так вот, не надо ничего рассказывать. Посмотрите на эту скульптуру — и вам станет ясно».

Да уж, красноречивее сюжета и не придумаешь: из последних сил партизаны помогают уставшим лошадкам тащить вверх по размокшей горной дороге единственную пушечку.

Тогда же и возникала идея установить скульптуру именно на сумской земле — малой родине Лысенко и второй малой родине самого Ковпака. Скульптуру планировалось сделать и в более крупном виде, но при работе над ней автор неожиданно умер. И с тех пор в Сумах осталась именно миниатюра.
Она простояла аж до 200 г., когда из-за раскопок на месте разрушенной Покровской церкви ее перенесли на 50 м ближе к центральному городскому перекрестку. Вот уж поистине, движение — судьба этой скульптуры.

Есть в городе еще одна скульптурная группа, посвященная партизанскому движению, — монумент «Героям Сумщины», созданный в 1967 г. скульптором Борисом Никончуком и архитекторами — «ковпаковцем» Семеном Тутученко и Анатолием Дейнекой. Она представляет собой 6-метровые чугунные фигуры юноши, девушки, старика и мальчика — символ единства и связи воевавших поколений. Рядом 22-метровый бетонный пилон со словами уроженца Ахтырщины, поэта и тоже ковпаковца Платона Воронько.

Есть в городе и бюст Ковпака. Неудивительно, что поставлен он в начале улицы, названной именем легендарного партизанского командира, в скверике профтехучилища на углу Курского проспекта: «Дед» в своей любимой папахе чуть лукаво прищурился — наверное, замыслил очередную операцию.

На Лучанском — порядок

На этом кладбище прибраны и братская могила советских солдат, погибших при обороне города, и замученных фашистами в октябре 1942 г. 50-и матросов Азовской флотилии, вывезенных зачем-то аж в Сумы, и могила трех девушек-подпольщиц.

Курьез с командармом

Почему-то в список памятников, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, попал и бюст уроженца Роменщины командарма Ивана Федько, который в ней участия не принимал, поскольку еще в 1938 г., будучи заместителем наркома обороны СССР, был арестован и расстрелян как «признавшийся» в военно-фашистском заговоре. Реабилитировали его лишь при Хрущеве в 1956 г. Что ж, пожалуй, к празднику Победы все же следует и этот памятник привести в порядок.

Список сумских мемориалов, монументов, памятников и памятных знаков, приведенных в порядок ко Дню Победы

1. Мемориал славы

2. Памятник Ивану Кожедубу

3. Мемориал "Родина-мать"

4. Памятник солдатам Войска Польского

5. Мемориальный комплекс "Памяти жертв фашизма"

6. Памятник Ивану Федько

7. Памятник Степану Супруну

8. Памятник Сидору Ковпаку

9. Памятник морякам Азовской флотилии

10. Братские могилы на кладбищах города

11. Памятный знак "Жертвам репрессий"

12. Памятный знак Ивану Панфилову

13. Памятный знак Дмитрию Косаренко

14. Памятный знак Любови Шевцовой

15. Памятный знак Николаю Ватутину

16. Памятный знак Алексею Чеснову

17. Памятный знак Георгию Жукову

18. Мемориальная доска Зое Космодемьянской

19. Мемориальная доска Екатерине Зеленко

20. Мемориальная доска Андрею Труду

Анатолий Калиниченко, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Севастополь,Вера

Увенчаны золотым венцом Победы.
Собирались у обелиска правнуки и дети.
Славных боевых традиций и продолжений.
Отдают салют Великих Героических сражений.

Цветы к обелиску молодые люди возложили.
О воевавшем поколении чтить память их учили.
Не забывайте эти горькие и страшные слова.
Идёт Всенародная Отечественная война!

Клуб дыма, взрывы бомб и всё вокруг в огне.
Сестричка дай глоток воды напиться мне.
Шепчет раненый девчонке-медсестре.
Воронья стая над окопами уже кружилась.
Бойцы все ранены в бою так уж случилось.

В окопах красноармейцы истекают кровью.
Но Победа была для них хорошей новью.
Стонут раненые и на поле боя погибают.
Юные девчонки ребятам выжить помогают.

На земле лежит и стонет умирающий боец.
Держись парнишка!
Ты ведь Герой, ну просто молодец!
Убеждает девочка, родной всё будет хорошо.
Домой вернуться судьбою будет суждено.

Закончилась Всенародная Отечественная война.
Салют у Рейхстага 9 мая в логове врага.
С фронта миллионам похоронка в дом пришла.
Но народ ликует, что войне пришёл конец.
Рассказал свою историю немолодой уже боец.

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.