От любви до ненависти - 400 квадратных метров

В Сумах волонтеры и участники АТО подрались с педагогами из-за помещения. Судя по тому, что городские власти как-то вяло среагировали на конфликт, имевший место полмесяца назад (13 июня), главные «военные действия» еще впереди, причем с участием украинских политиков.

Дело к драке шло медленно, но верно. Первое «сражение» педагоги проиграли: волонтеры «Сумского бабского батальона «Тыл» остались на своих позициях – на третьем этаже школы №3. Директор школы Ольга Волошина прошла курс лечения в кардиологическом отделении и сейчас полна решимости отстаивать свою позицию.

- Мы не против волонтеров. Мы хотим, чтобы волонтерам, которые делают очень важную работу, предоставили помещение, и хотим, чтобы наша школа развивалась, - говорит директор и не скрывает, что пошла в депутаты для того, чтобы спасти свою школу.
На пресс-конференции 24 июня Ольга Волошина заявила, что не волонтеры виноваты в конфликте. Она обвинила в бездействии мэра и профильного заместителя мэра Степана Пака, заявив: если городские власти не в состоянии обеспечить работу волонтерского центра и развитие учебного заведения автономно друг от друга, то к решению проблемы подключатся народные депутаты. (Она не назвала имен, сказав лишь, что сразу несколько нардепов, причем не сумских, из разных партий, выразили готовность участвовать в рассмотрении конфликта, который, благодаря резонансу в украинских СМИ, уже вышел за рамки города и области.)

В свою очередь, родительский комитет школы №3 выдвинул городскому голове ультиматум – до пятницы, 1 июля, извиниться за спровоцированную его бездействием ситуацию, при которой «обливают грязью» директора школы, и принять срочные меры к ее разрешению. Иначе, как заявила председатель родительского комитета пятого класса Елена Шерстюк, родительская общественность выйдет на акции протеста.

Как хорошо все начиналось

Напомним: сначала волонтеры, плетущие маскировочные сетки для украинских военнослужащих, размещались в неотапливаемом ангаре на территории артполка. Но вскоре это помещение понадобилось полку (в связи с увеличением численности личного состава до масштабов бригады). В конце 2014 года по просьбе заместителя мэра Степана Пака, учитывая ситуацию, а также срочность и важность работы, которую выполняют волонтеры, директор школы №3 Ольга Волошина согласилась разместить волонтерский центр в своем учебном заведении - временно. Время было такое, что некогда было обращать внимание на законодательную норму, запрещающую размещение в школе организаций, деятельность которых не относится к учебно-воспитательному процессу (ст.63 Закона Украины «Об образовании»).

Прошло время, и волонтерам отдали весь третий этаж (400 кв. м), предоставив отдельный вход. Для этого пришлось перенести четыре кабинета. Однако пословица «В тесноте, да не в обиде» в данном случае неуместна, т.к. в школе, рассчитанной на 560 детей, учится всего 116. В связи с этим школа постоянно балансирует на грани закрытия.

«Сумской бабский батальон «Тыл» (СББ «Тыл») без какого-либо юридического оформления (без договора аренды) больше года «временно» и мирно сосуществовал с учебным заведением. Но весной этого года интересы волонтеров и педагогов разошлись.

В городской казне завелись деньги, и появилась возможность направить их на ремонты школ и детсадов. В связи с этим Ольга Волошина, являющаяся председателем депутатской комиссии по вопросам образования, медицины и пр., вышла с предложением к городскому голове Александру Лысенко и его профильному заму Степану Паку - организовать на базе школы учебно-воспитательный комплекс (УВК), включающий детский сад и школу.

- Мы с БПП «Солидарность», который я представляю в горсовете, провели исследование и собрали больше 400 подписей в поддержку детского сада в школе №3. После того как пришли депутатские деньги на школу, пришли деньги, которые получили все школы города, волонтерский центр начал войну против нашей школы, - сказала О.Волошина.

Последствия разборки и неразберихи

Если бы строительные работы удалось начать 1 июля, к 1 сентября четыре детсадовские группы на первом этаже были бы готовы, а со временем добавились бы еще две. И вопрос с дошкольным заведением для жильцов новостроек, появившихся недавно в районе ул. Прокофьева и аэропорта, был бы решен. А школа вышла бы из зоны риска – быть закрытой из-за малочисленности детей. Цена вопроса – всего 5 млн. грн, в то время как строительство нового садика обойдется гораздо дороже.

На пресс-конференции директор продемонстрировала составленную ею проектно-сметную документацию на реорганизацию школы №3 в УВК с резолюцией мэра от 15 мая, где он поручал профильной комиссии рассмотреть такую возможность.

- В письме, подготовленном начальниками УКСа и управления образования и науки Сумского горсовета за подписью С.Я.Пака, четко сказано: «Реорганизация школы №3 будет осуществлена при согласии всех участников учебно-воспитательного процесса этого учебного заведения и в соответствии с действующим законодательством. Начало реорганизации запланировано на начало мая 2016 года». Мы стали готовить документы для реорганизации. Подготовили устав и проект решения горсовета на сессию 22 июня. Но вопрос уже даже не ставят на рассмотрение, - возмущается Ольга Волошина. - Я 14 июня подошла к А.Н.Лысенко и задала вопрос: «Мы выходим на реорганизацию или не выходим?» Он при мне позвонил С.Я.Паку, который за две недели до этого был у нас в школе с комиссией, после чего сказал: «Делаем смету и выходим на ближайшую сессию с реорганизацией». В телефонном режиме заместитель, находящийся в Харькове, говорит, что проект уже готов. Набираю я проектанта и узнаю, что никто ему никакого задания по нашей школе не давал. На следующий день в школе был представитель УКСа, сообщивший, что они готовы хоть завтра приступить к изготовлению проектно-сметной документации и при выделении денег 1 июля начать ремонтировать школу, переделывая часть ее под детский сад. На данный момент никто ничего не сделал. Идет давление на меня и депутатов, чтобы вопрос о реорганизации школы не выносить на сессию.

Что же произошло накануне

По словам Ольги Волошиной, и чиновники, и волонтеры с февраля 2016 года знали о грядущем ремонте третьего этажа школы, который должен был начаться, как только поступят депутатские деньги, но понимания не проявляли.

- Я 8 июня под подпись ознакомила руководителя волонтерской организации Андрияшеву Валентину Ивановну с графиком ремонта кабинетов, - рассказывает Ольга Волошина. - Это говорит о том, что мы не выселяем их, а с 13 июня постепенно начинаем ремонтировать кабинеты. Это уведомление в четверг, 9 июня, я представила С.Я.Паку, в пятницу согласовала с ним и с губернатором, что мы начинаем ремонтировать одно помещение. Возражений не было. Но когда 13 июня мы зашли ремонтировать помещение, со стороны Валентины Ивановны начались угрозы: сейчас придут участники АТО, «Правый сектор» и пр., и неизвестно, выйдете ли вы отсюда живыми. Я поняла, что ситуация выходит из-под контроля, и вызвала патрульно-постовую Службу «102». Приехали два работника в форме. После этого прибежал Беседин (ветеран АТО Сергей Беседин. – ред.), начал размахивать «корочками» и обзывать нецензурными словами меня, губернатора и т.д. Заявил, что мне нет 60 лет, и он меня отправит в АТО. Сложилась неконтролируемая ситуация. Полицейские попросили меня спуститься вниз и проводить на третий этаж их начальника (в школе у нас пропускной режим). Когда я спустилась вниз, там уже были журналисты канала «112» и «1+1». Я подняла их на третий этаж. Коротко ознакомила с ситуацией. Сказала, что мы ни в коем случае не выселяем волонтеров. Мы просто зашли ремонтировать помещение. Тем более что волонтерскому центру уже было предложено помещение в училище №11. Как объяснила мне Валентина Ивановна, помещение уже предоставлено, но ключи еще не дали. Они на днях выедут, и мы постепенно сможем ремонтировать эти помещения. Когда давала интервью, услышала истошный крик. Выбежала из кабинета и увидела, что в страшной истерике бьется моя учительница истории и кричит: «Меня побили». Тогда я вскочила в кабинет, где находились мои работники и уже начался ремонт. Застала такую картину: завуча школы двухметровый мужчина в военной форме ударил по лицу, а Беседин в это время стал переворачивать стремянку, на которой находилась техничка с ведром. Я подбежала, он схватил меня за рукав кофты, разорвал, ударил меня ногой по ноге. Я закричала: «Наташа, бросай ведро!», подхватила ее, чтобы она со стремянкой не упала и не поранилась. После этого я попросила всех своих работников выйти из помещения, чтобы их не продолжили бить. Все это снималось на видеокамеру работниками ППС. Сейчас я, как депутат Сумского горсовета, подала запрос о предоставлении этой видеозаписи. 21 июня подан запрос депутата Верховной Рады Анатолия Матвиенко о выдаче этой видеозаписи на руки, чтобы вся общественность увидела, что происходило в нашей школе. Кто кого бил и кто на что претендовал.

После того как все наши работники собрались в приемной на первом этаже, меня стал допрашивать следователь. В это время зашел председатель облсовета и стал кричать, что я неадекватная, что не имею права быть директором: «О какой аренде вы говорите? Идет война! Если вы поднимаете вопрос о возмещении, мы вам возместим…» На что я ему сказала: «Семен Павлович, на основании чего вы возместите? Нет никаких документов. Отвечать буду я». А он: «Та за что тут отвечать?! Тут 126 детей. Вас давно пора закрыть, а помещение забрать»!..

Волонтеры были возмущены тем, что работники школы уничтожили именно цех, где изготавливались кикиморы и маскировочные сетки в то время как у них был срочный заказ - до конца недели нужно было отправить бойцам 15 штук.

Что дальше?

- Меня волнует один вопрос: почему городской голова, которому я также 13 июня написала обращение, чтобы он взял ответственность на себя (составил либо договор аренды, либо о сотрудничестве), т.к. он давал задание поселить этот волонтерский центр в школе, но так ничего и не предпринял. Я, как депутат, знаю: у нас в городе больше 100 помещений, которые можно сдавать в аренду и никто их не использует. Неужели за полгода, со времени начала информационной войны против нас, городская власть не могла найти им помещение. Мы же в свое время их приняли за полдня?! – недоумевает директор школы.
Валентина Андрияшева, по сути, говорит о том же: ставшее спорным помещение было предоставлено городским советом с согласия директора школы. И если его приходится освобождать, надо найти другое. Только она в своем посте в фейсбуке обращается к общественности, а не к городской власти.
«Госпожа директор предоставила нам крыло третьего этажа, где находятся шесть классов. Четыре из них задействованы волонтерской группой, один закрыт и в одном раз в неделю-две проводили урок. Мы находимся в этом учебном заведении с разрешения городского совета (прилагается копия документа).
Наш волонтерский центр «СББ Тыл» - один из крупнейших в Украине по разнообразию продукции. Это 22 наименования: маскировочные сетки, кикиморы. В швейном цеху женщины шьют аптечки, форму (в том числе нестандартных размеров), балаклавы, флисовые носки, банданы, термобелье, трусы, спальники и др. Также делаем быстрый ремонт формы бойцам, которые приехали в отпуск. Все это делается бесплатно.
Большинство наших волонтеров - это пенсионеры, которые каждый день приходят как на работу. Есть такие, что работают на дому, мы предоставляем им выкройки и они шьют изделия, или набирают материал и плетут кикиморы. Многие бойцы, различных подразделений, приходят к нам не только за помощью, но и с благодарностью. Просто заходят во время отпуска, или после демобилизации, чтобы поблагодарить за наши передачки. Особенно приятно, когда они спасли жизнь.
В течение 2015 года г-жа Волошина О. М. способствовала нашей деятельности, или хотя бы не мешала. Мы проводили совместные мероприятия, концерты. Как выяснилось впоследствии, госпожа директор умело использовала это для предвыборного пиара. С марта месяца 2016 года, нам начали отключать воду, мотивируя это преувеличением лимита. Хотя в этом году, в отличие от предыдущего, когда нам приходилось красить ткань для маск. сетей, мы водой почти не пользуемся. Узнав, что в школе протекают краны по стояку в туалетных комнатах, мы предлагали их отремонтировать, на что нам ответили: «Пусть течет». Кстати, когда в пятницу 10 июня, мы заметили на первом этаже подтекает вода завхоз заведения нам ответила: «Ну и хорошо, что течет».
8 июня директор школы Волошина О. М. ознакомила нас с документом, где просила освободить помещение, начиная с 15 июня и до 22 числа полностью покинуть учебное заведение для проведения текущего ремонта. В прошлом году этот вопрос почему-то не возникал. Мы вовсе не против ремонта школы, тем более что она действительно в аварийном состоянии. Мы бы и сами оказали посильную помощь, потому что каждый дождь становится стихийным бедствием. Через гнилые, трухлые окна вся вода течет по полу и если уж начинать ремонт, то с их замены. А на них средств нет, как сказала директор. Мы имели возможность наблюдать некоторые отремонтированные классы - небеленый потолок, покрытый лаком пол вместе со жвачкой, отклеяные обои, в батарее полно мусора. Кстати отопления в коридоре и некоторых классах частично отсутствует.
Анализируя, как проходит ремонт, мы делаем выводы, что под предлогом проведения ремонта нас просто выбрасывают из помещения. Мы обращаемся к общественности с просьбой предоставить нам новое помещение, или оставить в старом. Война еще не закончилась. Потребности бойцов сейчас в кое в чем, конечно, уменьшились, но кое в чем, например в маск. сетках, кикиморах увеличились. Поэтому просим дать нам возможность и в дальнейшем спокойно делать свое дело», - написала Валентина Андрияшева на своей странице в фейсбуке.

По тематике

Сумской стройколледж под угрозой лишения помещений
10.01.2017 17:16

Сумской стройколледж под угрозой лишения помещений

На часть помещений стройколледжа претендует Главное управление Госгеокадастра в Сумской области....

Рукоприкладство в управлении Гоструда
17.02.2016 18:00

Рукоприкладство в управлении Гоструда

Разборки с профсоюзным лидером, вставшим на защиту прав работников, дошли до драки. И это в управлении Гоструда в Сумской... 3

В Сумах открылась первая школа волонтеров
10.12.2015 20:08

В Сумах открылась первая школа волонтеров

Первый тренинг был посвящен детям с особыми потребностями… и особому театру....

Помощь как стиль жизни
02.12.2015 18:27

Помощь как стиль жизни

Сегодня, 2 декабря в СумГПУ им. А.С. Макаренко прошла восьмая ежегодная благотворительная акция «Вместе сделаем больше!»....

Из Сум в «ЛНР» и обратно
28.08.2015 19:59

Из Сум в «ЛНР» и обратно

Как «освобожденный из плена сумской волонтер» оказался простым работягой из Сумского района, уехавшим жить в Стаханов еще в 2013 году.... 2

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.