ДТП под Ромнами: мнения родителей пострадавших детей

Оправившись после первого шока, родители пострадавших в ДТП детей анализируют события и удивляются поведению военных.

В больнице. Галина Момот вместе с пострадавшей в аварии дочерью Кариной.

Олег Демьяненко

При столкновении школьного автобуса и автомобиля «Урал», в котором ехали военнослужащие, пострадало 24 человека, из них 16 детей. К счастью, все живы, но есть тяжело травмированные.

 А в ответ - тишина

 Авария произошла на участке дороги между селами Чеберяки и Глинск Роменского района утром 29 января.

 Все понимают, что водитель «Урала», столкнувшегося со школьным автобусом, который вез детей из села Чеберяки в Глинскую школу, не хотел попасть в ДТП. Понимают, что утром 29 января были неблагоприятные погодные условия, при которых совладать с такой махиной, как «Урал», нелегко. Но они не могут понять, почему военные не спасали детей из перевернутого автобуса? После аварии прошла почти неделя. Почему до сих пор никто из части не навестил детей в больнице, не спросил у их родителей, чем помочь?.. Тем более сейчас, когда люди для армии не жалеют ничего, а украинские воины защищают свой народ ценой жизни, когда народ и армия едины, как никогда. 

 Настораживает родителей и то, что работники ГАИ не опрашивали их по поводу ДТП. Они не знают, что сотрудники милиции начали уголовное производство по ст. 415.1 «Нарушение правил вождения или эксплуатации машин», санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы. По селу поползли слухи о том, что военные пытаются «по-тихому все порешать» и «свернуть вину на водителя школьного автобуса». Если эти предположения найдут подтверждение, маленькое село Чеберяки на Роменщине имеет все шансы превратиться во Врадиевку, поскольку родители искалеченных детей не намерены мириться с несправедливостью.  

 Масштабы трагедии

 Как сообщили «Данкору» в Роменской ЦРБ, всего в медицинское учреждение обратилось 24 человека, пострадавших в результате аварии на дороге Чеберяки-Глинск, из них 16 детей. Было госпитализировано 15 человек, из которых 12 - дети. Один из пострадавших после перенесенного оперативного вмешательства находится в реанимации Роменской ЦРБ. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое.

 Один ребенок с тяжелой челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмой сейчас находится в Киеве - в детской специализированной больнице МОЗ «Охматдет». Четыре ребенка проходят лечение в ортопедо-травматологическом отделении Сумской областной детской клинической больницы. Заведующий этим отделением Владимир Бабич в день аварии выезжал в Роменскую ЦРБ, чтобы помочь коллегам справиться с потоком травмированных детей. Двух мальчиков с политравмой он забрал сразу, еще две девочки были переведены в Сумы 3 февраля, сразу после стабилизации состояния.   

 Корреспондент «Данкора» отправилась в областную детскую больницу, чтобы узнать, как чувствуют себя дети, и поговорить с их мамами.

 - Можно ли этих детей вылечить так, чтобы не осталось последствий?

 - Для этого мы и стараемся, - говорит Владимир Бабич. – У нас больница третьего уровня, отделение специализированное, где есть все возможности оказывать помощь таким пострадавшим. Тем более, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, мы готовы принимать детей с политравмой – и специалисты подготовлены, и медикаменты для таких ситуаций в больнице есть. Лечение и медикаментозное обеспечение в таких случаях проводится за счет лечебного заведения. Сегодня был обход профессора, доктора медицинских наук Владимира Дмитриевича Шищука (завкафедрой ортопедии и травматологии Мединститута СумГУ), который защищал свою докторскую диссертацию именно по теме оказания медицинской помощи при политравме. Мы подключили все ресурсы и делаем все возможное.

 - Я очень благодарна заведующему отделения Владимиру Андреевичу Бабичу, который нас забрал в Сумы, и врачу, который нас оперировал, и всему персоналу отделения, который окружил нас заботой. Дети чувствуют себя здесь комфортно. Думаю, что все будет хорошо, - говорит мама одного из мальчиков Людмила Кабачок. - Пока мы ни в чем не нуждаемся. Операцию нам здесь сделали бесплатно. Звонят с отдела образования, спрашивают как дела, поддерживают нас. Говорят, чтобы квитанции и чеки не выбрасывали – все оплатят. Люди собирают для нас деньги. Глинская школа перечислила 15 тыс. грн..

 Людмила Кабачок в больнице присматривает сразу за двумя детьми – за своим сыном Ярославом и его другом Вовой. Обоим по 9 лет, учатся в 4-ом классе. В школьном автобусе мальчики сидели вместе – за водителем на втором сидении. И переломы получили одинаковые. Перед ними, сразу за водителем, сидела учительница, получившая ушибы лица, и 4-летняя девочка Карина, которая ехала в детский сад.

 - В то утро я, как обычно, отправила ребенка в садик, - рассказывает ее мама Галина Момот. – Посадила в автобус. Не успела до дома дойти (прошли считанные минуты) слышу – звук скрежета металла и сигнал. Я поняла, что это наш автобус и побежала туда. Слышу крик детей и вижу перевернутый автобус… У моей Карины (она была вся в крови) - перелом голени, ушибы лица, раны зашивали прямо над глазом. Несколько дней она этим глазом не видела вообще. Но врачи говорят, что поправится. Я очень на это надеюсь.

 Вместе с Кариной Момот из Роменской ЦРБ перевели в Сумы еще одну, травмированную в аварии девочку 9-ти лет, у которой переломы конечностей.

 «Люди думают, что все это останется безнаказанно»

 Мамы, с которыми удалось поговорить, удивляются и возмущаются поведением военных:

 - Они стояли возле машины и даже не помогали детей спасать. Даже не попытались оказать помощь. Сначала их было трое. Водитель был очень пьяным. Потом военные заменили водителя на трезвого, чтобы отправить на экспертизу, - утверждает Галина Момот. – Остальные стояли у машины, а он шатался, потом присел. Он с нами даже в больнице не лежал. Они боятся, чтобы с ним самосуд не сделали. Один из них лежал рядом в травматологии, не пришел даже прощения попросить. Вообще люди думают, что все это останется безнаказанно. А этого так оставлять нельзя. Это все надо прекратить – либо пусть их отсюда выселяют, либо их надо приструнить, потому что страдаем не одни мы. 

 - Я была в Ромнах на работе и увидела своего ребенка уже в больнице. Самой аварии я не видела, а говорю то, что слышала от других родителей и от детей, - рассказывает Людмила Кабачок. - Дети говорят, что видели, как на них машина ехала. А теперь в селе говорят, якобы, военные утверждают, что виноват водитель школьного автобуса. Понятно, что водитель той машины не хотел, но зачем же он так гнал?! Наш водитель ездит очень осторожно. Если что (гололед, например), он звонит по телефону, мы выходим на гору, забираем детей и спускаемся пешком. Такого водителя, как наш, еще поискать надо.

 Раньше в селе Чеберяки была своя школа, но лет десять назад ее закрыли. С тех пор детям приходится ездить в Глинскую школу. 

 - Понятно, что все это деньги, но теперь мы видим: к чему приводит такая экономия. Хотя бы младшие классы оставили бы у нас, - говорит Людмила Кабачок в надежде на то, что из этой трагедии будут сделаны правильные выводы.  

А еще мамы очень благодарны работникам местного лесхоза. Они как раз в это время ехали на работу. Сначала «Урал» с военными их обогнал, а потом они увидели аварию. Они, вместе со старшими ребятами и спасали всех из школьного автобуса: выбивали окна и вытаскивали детей. Потом приехали скорые.

 - Было очень страшно. Даже мужики плакали, - подводит итог своему рассказу Галина Момот.

 А дети говорят, что больше в школьный автобус не сядут. 

В детский садик теперь не скоро. У 4-летней Карины Момот перелом голени, ушибы лица, над глазом зашитые раны от осколков стекла. 

 

Приехали. Дорога в школу обернулась трагедией: в результате ДТП у 9-летнего Ярослава Кабачка поломана рука и нога. Теперь ему минимум три недели лежать на «растяжке». 

По тематике

«Зайцева на нас даже не взглянула»: рассказ сумчанки, потерявшей сына в харьковском ДТП
17.05.2018 11:48

«Зайцева на нас даже не взглянула»: рассказ сумчанки, потерявшей сына в харьковском ДТП

18 октября прошлого года Светлана Виниченко потеряла своего единственного сына Александра Евтеева. В Харькове, на перекрестке улицы Сумской, под тяжелым...

Потенциальный убийца: когда люди зажаты между снежным сугробом и движущимся троллейбусом…
27.02.2018 15:42

Потенциальный убийца: когда люди зажаты между снежным сугробом и движущимся троллейбусом…

Сумчанка Наталия Сердюк уверяет, что стала свидетелем происшествия, которое могло привести к трагедии, как два года назад, когда на пр.... 3

Европротокол: как оформить ДТП без участия ГАИ (инфографика)
02.02.2015 14:10

Европротокол: как оформить ДТП без участия ГАИ (инфографика)

При каких условиях, кто и как имеет право и возможность оформить европротокол, - объяснили работники Государственной автомобильной инспекции....

Опасные дороги
21.12.2011 15:31

Опасные дороги

После гибели 17-летней девушки на неосвещенном переходе на ул.Прокофьева в Сумах начался поиск крайних в причинах существенного роста ДТП на... 1

Автомобильные видеорегистраторы: правила ведения съемки с юридической точки зрения
28.06.2011 17:52

Автомобильные видеорегистраторы: правила ведения съемки с юридической точки зрения

Дорога всегда была источником повышенной опасности. Каждый день в автокатастрофах гибнет много людей, и тысячи водителей попадают в аварии....

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
8
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
Над Соборной вешают сотни зонтиков
30
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
Национальная сборная Украины по хоккею на траве сыграла с клубом «Sharjah Tigers»
1
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
В Сумах украинки с арабами боролись на траве — победила дружба (фоторепортаж)
17
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
Чемпионат Украины по хоккею на траве
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.