Трагедия: у ребенка случился инсульт на физкультуре

В Сумах 9-классница потеряла сознание на уроке физкультуры. Медики констатировали кровоизлияние в головной мозг

С 11 сентября девочка, не приходя в сознание, лежит в реанимации Сумской областной клинической больницы. Ее состояние, по данным на 16 сентября, врачи оценивают как крайне тяжелое. Что касается причин инсульта, то и руководство управления образования, и медики уверяют: с занятиями физкультурой он не связан.

Как было

- Этот ребенок учится у нас с первого класса, - со слезами на глазах рассказала директор школы №20. - Девочка способная, хорошая, милая. Спортсменка. У нее первый взрослый разряд по дзюдо - это серьезный уровень подготовки. Девочка принимает участие во всех спортивных соревнованиях, которые проводятся в школе. Она выручала нас очень здорово. Что произошло в организме подрастающего ребенка во время этого урока, я вам сказать не могу – я не специалист. Могу только сказать, что это было в начале урока. Хорошая погода, учитель занимался с детьми на улице. По методическим рекомендациям после летнего отдыха детей на протяжении месяца вводят в нагрузки. Нет ни сдачи нормативов, ни серьезных соревнований – абсолютно ничего. Была пробежка - бег, чередующийся с ходьбой…

- У нас проходил первый урок, - вспоминает учитель физкультуры Светлана Левченко. - Я еще спросила: «Жалобы на здоровье есть?» (если честно, я никого не заставляю заниматься, у меня у самой двое детей, и если ребенок говорит, что ему плохо, к уроку не допускаю, отправляю к медсестре). В тот день жалоб не было. Дети бежали, был разминочный бег, чередующийся с ходьбой. Доли секунды – девочка упала. У нее начались судороги - похоже на приступ эпилепсии. Пытались привести ее в чувство нашатырем, у нее западал язык, мы открывали ей рот, чтобы она могла дышать, измерили давление – 90 на 60. Мы с ней разговаривали, и было такое впечатление, что она нас слышит, хотя и была без сознания… «Скорая» приехала в течение шести минут – быстро, но для меня это было вечностью.

«Состояние ребенка крайне тяжелое»

Сергей Бережной, заведующий реанимацией Сумской областной больницы:

- Ребенок 15 лет поступил к нам в отделение после обследования на КТ с подозрением на инсульт. В настоящее время состояние ее крайне тяжелое: запредельная мозговая кома, девочка находится на искусственной вентиляции легких. Показатели гемодинамики едва удерживаются медикаментозно. Продолжается интенсивная терапия.

- Что стало причиной такого заболевания и можно ли было его диагностировать заранее?

- Учитывая такую клиническую картину (стремительное нарастание симптоматики), скорее всего, это разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Это встречается у детей редко, но бывает. У взрослых, особенно у людей пожилого возраста, бывает чаще. Можно ли это было предвидеть?! Я думаю, что нет. Данные литературы говорят об этом. Предвидеть это сложно. Это могло случиться в любом месте: в постели, в туалете, в трамвае, в троллейбусе… Диагностировать такую патологию во время медосмотров нельзя. Диагностировать ее можно только компьютерной томографией.

P.S. «Сдачу нормативов нужно отменять»

И хотя этот случай с нагрузками на уроке физкультуры не связан, учитель Светлана Левченко считает, что не мешало бы отменить контрольные нормативы и уменьшить количество школьных соревнований.

- Я считаю, что нужно убирать из программы все контрольные нормативы. Нужно заниматься с детьми общей физической подготовкой. Можно оставить метание мячика, прыжок в длину с места, но не более того. Мало того, сейчас у нас очень много соревнований для детей, очень много. У нас 27 сентября уже должно быть первое соревнование! Думаю, что это нужно пересмотреть.

Комментарий

Нарушений не найдено

Инесса Песоцкая, начальник управления образования и науки Сумской облгосадминистрации:

- 11 сентября на уроке физкультуры во время разминки (это был легкий бег) с ученицей 9-го класса произошел несчастный случай. Девочка потеряла сознание. Ей была оказана первая медицинская помощь, вызвана «скорая». В связи с этим был издан приказ о проведении служебного расследования. По его результатам можно сказать следующее. Мы проверили, имела ли девочка медицинскую справку о состоянии здоровья. Справка была предоставлена 1 сентября. 2 сентября по школе был приказ о медицинских группах для занятий физкультурой. По показаниям медицинской справки девочка была направлена в основную медицинскую группу. Более того, мы знаем, что с пяти лет она занималась спортом. Ходила в секцию дзюдо. На сегодняшний день она имеет взрослый разряд. Занимала второе место на чемпионате Украины по дзюдо. И в настоящее время тоже готовилась к соревнованиям. Из разговоров с родителями известно, что она никогда не жаловалась на здоровье. И до начала урока физкультуры никаких жалоб на состояние здоровья девочка также не высказывала.

- На сегодняшний день девочка находится в областной больнице. К сожалению, насколько мне известно, она без сознания. Проводятся медицинские обследования. Мы надеемся, что девочка поправится.

view counter

Комментарии

Миня

Вот идиоты и пусть детки в песочнице песок перебирают, хотя нет песчинка вес имеет...

А не думали, что слабость детей это тот негатив который накапливается у детей благодаря ВЗРОСЛЫМ? Что имеют родители на работе? нищенскую зарплату в 1000 грн.? при этом и ту недоплачивают... Питание на высоте в семьях, а то как же в первую очередь кормим минаевский жек, в котором людям так же недоплачивают, ну а копейки если они еще останутся, ну может быть  и купят че нибудь заплесневевшее... А обследование в больницах? У нас бесплатно и лечат и калечат, хотя скорее калечат, а то как же ? мы лечим бесплатно за ваш же счет Smile и не забудьте купить самые дешовые лекарства в дешовой аптеке по заоблачным ценам...

Жека

Поддерживаю =Миня=, также думаю немаловажен фактор профессионального спорта для молодой девушки. Сам ходил на дзю-до, знаю - это в основном выполнение бросков. Сильные удары, как бы человек ни тренировался (отработка правильных падений и т.п.), а особенно у девушки, могли повлиять на ситуацию.

profitmaker

могли и повлиять, если бы заранее знали, что у нее аневризма головного мозга, то ни о каком занятии спортом и речи быть не могло...но это знать заранее невозможно...такое заболевание очень редкое, причем генетическое...и слабость, про которую писал выше Миня, здесь совершенно ни при чем!!!

Миняев

Давайте вообще отменим физкультуру и все будем ходить в МаКдональдс и жрать там бургеры! Нафига же нам спорт...он никому не нужен... Как-то мы все выросли нормальными...бегали 3км, 100м, прыгали в длинну с места и с разбега, мяч метали, подтягивались, отжимались, на брусьях занимались...через коня прыгали....гоняли в футбол по 2 урока подряд на физре...и все живые. 

Бух

Согласен с Миняевым! учился в школе с 1984 - 1994 не разу не слышал о подобных случаях, все сдавали нормативы и были под общей нагрузкой! с 2000 постоянно происходят подобные события! Если дети не выдерживают школьную программу физкультуры - ето проблема не школы, а пока небольшого процента детей. Но если программу сократить до уровня могу-немогу для всех - у следующего поколения будет проблема с тем чтобы дойти от дома к школе, а домой из школы вернутся только несколько "суперменов" !!!!

1234

дети сейчас совсем слабенькие. силенок хватает только айфоны в руках держать

Опять студент

Желаю скорейшего выздоровления. Кто виноват потм разбирайтесь, главное пусть ребёнок на ноги встанет.

profitmaker

при чем тут слабенькие дети к такому редкому и генетическому заболеванию как аневризма сосудов головного мозга? такие ей Богу смешные люди есть, абы потриндеть по чем зря честное слово!!! единственное здесь опять-таки беспредельная тупость, неграмотность и наплевательство родителей!!! зная что в роду у кого-то была такая штука, а в 90 процентах случаев это так, то девочке были бы противопоказаны любые физические нагрузки, а уж тем более такой серьозный и профессиональный вид спорта как дзюдо!!! и опять-таки даже это бы на все 100 процентов не обезопасило бы, просто произошло бы в более взрослом возрасте, такое коварное это просто заболевание!!! и врач Бережной совершенно верно заметил, что это могло бы произойти где угодно, в автобусе, в ванной, во сне и т.д. и т.п.

Местный
Опять студент

Искренне соболезную родным и близким девочки.

profitmaker

есть инфа, что это анафилактический шок на прививку, и тупо пытаются скрыть и списать на инсульт или аневризму, что у детей настолько редко, и тем более у спортсменки, она бы не смогла долго прозаниматься дзюдо...просто физически при таком заболевании как аневризма человек бы не смог долго заниматься дзюдо, а тем более быть призером...так что есть нестыковочки в этом деле!!! если бы журналисты прояснили ситуацию были ли в тот день прививки в школе...

Desen

 
просто физически при таком заболевании как аневризма человек бы не смог долго заниматься дзюдо, а тем более быть призером...

Можно пол жизни заниматься спортом, потом взять и потянуть аки лифтеры до выдоха штангу и на этом просто прийдет конец, вот и все...Всякое бывает..

profitmaker

 
Можно пол жизни заниматься спортом, потом взять и потянуть аки лифтеры до выдоха штангу и на этом просто прийдет конец, вот и все...Всякое бывает..

при аневризме сосудов головного мозга и инсульте нельзя всю жизнь прозаниматься спортом!!!! потому что этим заболеваниям сопутствует ВСД, знаете что это такое? ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ!! почитайте на досуге что это такое, если будет желание!!!

оптимист

пусть девочка выздоровеет и будет счастлива без большого спорта. любая статья сырая без статистических данных - у прививок тоже есть свой процент осложнений и во всем МИРЕ от этих осложнений умирают дети., такая же ситуация и в спорте - тем более большом спорте - запредельные нагрузки приводят к инвалидности и,к сожалению,иногда,к смерти. Sad

profitmaker

дело в том, что профессиональные спортсмены могут принимать всяческие биодобавки и возможно некоторые элементы препарата вакцины прививки могли вступить в реакцию с элементами присутствующими в организме девочки и стать причиной непоправимых последствий, а именно анафилактическому шоку на лекарственный препарат!!!

Гість

якщо мали місце щеплення, тоді чому ця версія замовчується та не відробляється? Чи знову як завжди кругова порука?

profitmaker

а то инсульт да аневризма а их то и не было вовсе, дети и инсульт вещи несовместные!!! если бы это и имело бы место, то человек не то что не смог бы достичь таких результатов в дзюдо, а вообще просто физически не смог бы заниматься спортом продолжительное время!!!

profitmaker

ув. Елена Адаменко Вы не в курсе были ли в тот день в школе прививки?

Я в шоке

 

 
profitmaker написал:
некоторые элементы препарата вакцины прививки могли вступить в реакцию с элементами присутствующими в организме девочки и стать причиной непоправимых последствий, а именно анафилактическому шоку на лекарственный препарат!!!

Что за бред? Пользователь с аватаром цвета гнили, ты хоть соображаешь, что ты пишешь?

profitmaker

 
Пользователь с аватаром цвета гнили, ты хоть соображаешь, что ты пишешь?

ну во-первых по поводу цвета-каждый видит то, что хочет видеть!!! во-вторых если бы не соображал не писал бы!!! в-третьих а Вы соображаете что инсульт у детей это такое же редкое явление как скажем появление солнца при полной луне!!! и самое главное это наконец то, что как при инсульте так и при аневризме сосудов головного мозга человек имел бы ранее проблемы с ВСД(вегето-сосудистая дистония) при которой ни то что спортом бы заниматься, а вообще с трудом бы выполнял любые действия связанные с физическими нагрузками!!! и как сказал врач Бережной в этой статье что аневризму нельзя было выявить во время медосмотров, но вот ВСД можно было!!! но я не уверен, просто не уверен, что как первое, так и второе там имело место на самом деле!!! а по сему было бы не лишним установить факт проводились ли прививки в школе и выяснить у родителей не принимались ли девочкой какие-либо препараты!!! а если это так, то необходимо срочно бить тревогу по всем учебным заведениям и провести немедленно проверки всех вакцин и препаратов применяемых для вакцинации детей!!!!

Гость01

 
и самое главное это наконец то, что как при инсульте так и при аневризме сосудов головного мозга человек имел бы ранее проблемы с ВСД

И всё? Больше ни при каких болезнях человек не "имел бы проблем с ВСД"? Может огласите весь список?

 
проверки всех вакцин и препаратов применяемых для вакцинации

А в чем разница между вакциной и препаратом для вакцинации?

profitmaker

 
Больше ни при каких болезнях человек не "имел бы проблем с ВСД"? Может огласите весь список?

зачем весь список, если ставится диагноз по симптоматике инсульт и аневризма? но лично для Вас приведу весь список!!!

Заболевания и расстройства, симптомом которых является ВСД, и факторы, способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы)

  1. соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (часто в сочетании с другими заболеваниями и нарушениями здоровья, особенно мезенхимальными дисплазиями, органическими патологиями нервной системы);
  2. наследственно-конституциональная предрасположенность (включая дисплазии соединительной ткани);
  3. митохондриальные заболевания;
  4. периоды гормональной перестройки организма (беременностьродыпубертатный период, дизовариальные расстройства);
  5. особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности);
  6. гиподинамия с детских лет;
  7. очаговая инфекция;
  8. шейный остеохондроз, ротационный подвывих шейного позвонка C1;
  9. заболевания внутренних органов (атеросклерозпанкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, коллагенозы, амилоидоз и другие);
  10. эндокринные заболевания (сахарный диабеттиреотоксикозгипотиреоз, феохромоцитома и другие);
  11. аллергические заболевания;
  12. профессиональные и производственно-обусловленные заболевания, в том числе, при острой лучевой болезни, даже после излечения;
  13. заболевания нервной системы, травмы головы(кстати очень вполне возможно при занятии дзюдо).

 
А в чем разница между вакциной и препаратом для вакцинации?

Вакци́на (от лат. vacca — корова) — медицинский или ветеринарный препарат, предназначенный для создания иммунитета устойчивого к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или из их антигенов, полученных генно-инженерным или химическим путём[1].

Препарат (лекарственное средство, медикамент) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

То есть, как Вы уже наверное сами понимаете, препарат может входить в состав вакцины, а вот вакцина не может входит в состав препарата поскольку сама и есть препарат!!!! Wink так что это разные вещи по определению!!! Обращайтесь, если что Wink

Трость

Чел, чо в инете находит, в том и считает себя специалистом. Потом лепит ахинею и обсирает сам себя. Явные признаки фемоза межушного нервного узла (или по "научному" ФГМ).

profitmaker

 
Явные признаки фемоза межушного нервного узла (или по "научному" ФГМ).

Вы наверное хотели сказать ФИМОЗА, а не ФЕМОЗА Big smile

profitmaker

 
Чел, чо в инете находит, в том и считает себя специалистом.

Вам батенька нужна срочная помощь в стационаре в связи с Вашей бессонницей и развившемся на ее фоне параноидальным психозом!!! и это не шутки!!! Sad

Гость01

 
Вы наверное хотели сказать ФИМОЗА, а не ФЕМОЗА

Тебе виднее придурок. Ты действительно обламываешь сам себя, даже не понимая этого.

 
ув. Елена Адаменко Вы не в курсе были ли в тот день в школе прививки?

Поменяй себе ник на ФГМ и не доставай людей своими "глубоконаучными" выводами.

profitmaker

 
Тебе виднее придурок

мне видней Вы правы Big smile хотите расскажу что вижу о Вас? когда проблемы с нервами, то нужно как-то с этим бороться, принимать успокоительные, если не помогает переходить на транквилизаторы!!!! и устраивать свою личную жизнь, но сначала начните с себя и все у Вас будет хорошо!!! желаю Вам в первую очередь душевного спокойствия и большого счастья в личной жизни!!!! Wink

profitmaker

profitmaker

По тематике

Все в сад
21.04.2011 09:32

Все в сад

В сумских детских садах по инициативе городского управления образования и науки прошел день открытых дверей...

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
view counter
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.