Ковпака усилили военной техникой

В детстве почти все мальчишки играют в войну. Да и многим взрослым посмотреть настоящее оружие интересно.

Открывшийся в Спадщанском лесу под Путивлем Музей оружия имеет самую богатую в области экспозицию оружия и военной техники.

Тяга к броне

Ковпаковские места и раньше привлекали посетителей не только со всего СНГ, но и стран дальнего зарубежья. Музей партизанской славы, землянки в лесу, точно воспроизводит партизанские, легендарная ель, которую еще маленькой наряжали партизаны на Новый год, "останки" подбитого немецкого танка — все это будоражит воображение. Но теперь на большой лужайке рядом со зданием музея появился еще один интересный объект — Музей оружия и военной техники советской эпохи под открытым небом.

Экспонаты (а они тяжелые, габаритные и недешевые) доставили сюда меньше чем за год: прошлой осенью, когда мы приезжали сюда, были только две гаубицы. И вот они — артиллерийские орудия, бронетехника и даже реактивные самолеты. К сожалению, не успели на открытие «кукурузник» АН-2 и вертолет МиГ-8 — но со временем они тоже прибудут из Севастополя и присоединятся к остальным экспонатам. А в день открытия музея в нем было 20 экспонатов. Планируется и расширение музея — свободного места еще достаточно.

Во время нашего посещения музея, посетители активно фотографировались на фоне необычных экспонатов, а некоторые пытались даже проникнуть в машины — но смотрительница музея не допустила такой вольности. Она же сгоняла тех, кто залазил на броню. Уж больно велика была тяга мирного населения к тяжелой броне цвета хаки! Кстати, экспонаты выкрашены специальной краской, которую придется добывать у военных — в свободной продаже ее нет.

В Путивле танки грохотали

Заведующий Музеем оружия и военной техники Игорь Сокунов рассказал нам, что аналогичные музеи в Украине есть — например Музей оружия и военной техники в Волынской области (ведомственный музей Министерства обороны), Национальный музей военной техники в Киеве. Но для области музей в Спадщанском лесу является уникальным. Тем более что создавался на сплошном энтузиазме и при небольшом финансировании (на все про все Сумской облсовет выделил 100 тыс. грн., из которых 60 тыс. заплатили Львовскому авиазаводу за два самолета). А усилий для создания музея было затрачено немало. Добыв экспонат, его надо было демилитаризировать (т.е. привести в полную небоеспособность) и доставить на место — а машины прибыли на Путивльщину со всей Украины. Причем не без курьезов.

«С доставкой экспонатов были очень большие сложности, — рассказывает Игорь Сокунов. — Например, с БТР 60 ПБ, который мы доставляли из Николаева. Возле Николаева нас остановили на посту ГАИ и дальше не пускали. И только после того как вмешался начальник Сумского областного управления ГАИ Сергей Приходько, мы смогли следовать дальше. Патрульные экипажи сопровождали нас через всю Кировоградскую, Полтавскую и Сумскую области».

Три экспоната доставлялись по автомобильным дорогам, остальные — железнодорожным транспортом. Особенно непростым был завершающий участок пути — по узкой лесной дороге.

Когда тянули танки через села Путивльщины, местное население было весьма озадачено, особенно старики, побывавшие на войне!

Теперь экспонаты надо поддерживать в надлежащем состоянии. Путивльские музейщики планируют перенимать опыт у киевских коллег.

Чем богат музей

Пушки и гаубицы. Открывает экспозицию пушка времен Великой Отечественной войны ЗИС-2. Их начали делать в 1941 г. и опробовали непосредственно в бою. Артиллеристы высоко оценили ее достоинства, и после этого начался массовый выпуск пушки. С ее помощью справлялись как с броней немецких танков, так и со стенами укреплений. При необходимости эту пушку мог обслуживать один (!) человек, что позволяло советским солдатам буквально стоять до последнего.

Старая гаубица М-30 образца 1938 г. тоже имеет богатую историю: говорят, что без такой гаубицы не обошелся ни один военный конфликт второй половины XX в.

А некоторые представленные в экспозиции орудия и по сей день на вооружении стран СНГ и других. Например, дивизионные пушки образца 1945 г. Д-44 и Д-48Н. На таких постигают артиллерийское мастерство курсанты. По-прежнему актуальны пушка-гаубица Д-20 образца 1956 г. и противотанковая пушка образца 1970 г. МТ-12, получившая название «рапира».

Самолеты и от самолетов. В центре музея стоят два реактивных самолета — истребитель МиГ-23 и истребитель- бомбардировщик МиГ-27. Они до сих пор находятся на вооружении стран СНГ, а также Индии, Китая, Финляндии и других стран.

А для борьбы с вражеской авиацией у советских воинов имелись следующие средства. Во- первых, зенитная пулеметная установка ЗПУ-4, объединившая четыре крупнокалиберных танковых пулемета Владимирова. Она бьет на 2 км в высоту, годится и для стрельбы по наземным целям.

Но куда эффективнее автоматическая зенитная пушка С-60. Она выпускалась в 50-е гг., экспортировалась и по сей день находится на вооружении стран Африки и Азии. Била на 4 км в высоту со скорострельностью 120 выстрелов в минуту.

Танки. Вот самый массовый советский танк Т-64А, который выпускался в 60– 80-х гг. Экипаж — 3 человека, вес 38 т. Имел 125-миллиметровую гладкоствольную пушку и 2 пулемета.

Рядом зенитная самоходная установка «шилка». Используется для защиты войск против воздушного противника, а особенность ее в том, что может стрелять на ходу. Башня поворачивается на 360° и оснащена четырьмя 23-миллиметровыми пушками. По сей день на вооружении стран СНГ и других.

Рядом — легендарная «катюша» (она же — ВМ-13), символ победы Советской Армии в Великой Отечественной.

А вот и другая знаменитость и прямой потомок «катюши» — реактивная система залпового огня ВМ-21 по прозвищу «град». Она широко использовалась во время войны в Афганистане.
Находится на вооружении стран СНГ и еще 30-и стран!

Далее — самоходки с невинными цветочными именами — С-3 «Акация» и 2С-1 «Гвоздика».

И знакомая всем и каждому легкая бронированная техника. Это колесный бронетранспортер- амфибия БТР-60ПБ, который уже снят с вооружения, т.к. появились более совершенные образцы. Движется со скоростью 80 км/час по суше и 10 км/ч по воде. И его коллега — первая в мире массовая боевая машина пехоты БМП-1, которая выпускалась в 60–70-е гг. У нас уже снята с вооружения, но в некоторых странах третьего мира используется до сих пор.

Сумской музей артиллерии расформирован вместе с институтом

До недавнего времени интересный музей военной техники был на территории высшего института ракетных войск и артиллерии. Правда, посетить его мог не каждый — на территории института действовал пропускной режим. Но экспозиция была внушительной — около 40 единиц. Они иллюстрировали практически всю историю артиллерии — от пищалей (в музее были их копии) до современных реактивных установок. Музей был организован в 1963-64 гг., а расформирован в 2007 г. По распоряжению Минобороны экспонаты вывезены на консервацию в Шепетовку, Нежин и Оржив.

Владимир Сурков, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.