Хотя, по данным специалиста по нетрадиционной медицине управления здравоохранения облгосадминистрации Валентины Соболевой, в Сумах и области нет врачей, практикующих лечение исключительно продуктами пчеловодства, тем не менее мед, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко все чаще входят в рекомендации специалистов официальной медицины.
— Продукты пчеловодства входят во многие лекарственные препараты, которые, как правило, применяются при астенических состояниях (общая слабость, переутомление, нарушение сна и сексуальной функции, снижение аппетита, памяти, внимания, физической выносливости), в восстановительный период после тяжелых заболеваний, в межсезонье — для укрепления иммунитета, — говорит Валентина Соболева. — Апилак, прополис, мумие и другие препараты широко используются врачами различных специальностей — невропатологами, терапевтами, кардиологами, педиатрами, как вспомогательные средства.
По калорийности мед стоит выше таких ценных продуктов питания, как сливки, рыба, икра, рис, пшеничный хлеб.
Мед способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и повышает процент гемоглобина в крови. Прием 100–150 г меда в день помогает организму бороться с различными легочными заболеваниями. В сочетании с витамином С мед применяется при заболеваниях печени и желчных путей. А с рыбьим жиром — как заживляющее средство для лечения ран, ожогов и язв.
Основная составная меда — глюкоза — компенсирует энергию, расходуемую сердечной мышцей.
Содержащиеся в меде железо, марганец и другие вещества влияют на процесс пищеварения, улучшая усвоение пищи. Теплый водный раствор меда снижает кислотность, холодный, наоборот, раздражает кишечник и повышает кислотность. Мед улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ.
Особенно полезен сотовый мед, сохраняющий натуральную полноценность и комплекс составляющих его веществ.
Цветочная пыльца — высококалорийный белковый продукт, рекомендуемый для лечебного питания и повышения жизненного тонуса. По содержанию белка она превосходит семена зерновых культур и орехов. По действию на организм ее сравнивают с продуктами желез внутренней секреции. Пыльца представляет собой мужские половые клетки цветковых растений, содержащие витамин Е, а также витамины группы В и провитамин А. Пыльца — прекрасный источник каротина. Например, в пыльце желтой акации его в 20 раз больше, чем в моркови. Сочетание пыльцы с медом (1:1 и 1:2) успешно применяется при лечении гипертонической болезни, заболеваний нервной и эндокринной системы.
Пыльца, сложенная пчелами в ячейки и залитая медом, называется пергой, ее врачи рекомендуют при малокровии, истощении, слабости.
Пчелы с наступлением холодов закрывают щели улья клейким веществом — прополисом (в переводе с греческого «пчелиный клей»). Он дезинфицирует улей и играет важную роль в консервировании заготовленных запасов меда и перги. Прополис обладает свойством убивать вредные микроорганизмы.
По бактерицидным свойствам в ряде случаев прополис превосходит антибиотики. Его применяют при заболеваниях дыхательных путей, среднего уха, носоглотки, пищеварительного тракта (в частности, при язве желудка).
При неправильном применении прополиса может наступить обострение заболевания. Поэтому использование его в лечебных целях требует обязательной консультации у врача.
Маточное молочко представляет собой пастообразное вещество кремово-белого цвета, с резким запахом и горьковато-кислым вкусом. Это секрет слюнных желез рабочих пчел-кормилиц, выделяемый в особые ячейки сот (маточники), в которых развиваются пчелиные матки. В Японии маточное молочко как пищевой продукт потребляют все — от новорожденного до глубокого старика. В маточном молочке много белков (до 45%), углеводов (до 17%), органических кислот, а витамина В намного больше, чем в коровьем молоке.
Еще в древности люди заметили, что охотники за диким медом и пчеловоды не страдали заболеваниями суставов и обладали отменным здоровьем. Как выяснилось, их часто жалили пчелы, а пчелиный яд — отличное средство при лечении ревматических, простудных болезней, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Водный раствор пчелиного яда обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами. При повторном ужаливании или искусственном введении раствора пчелиного яда в организме человека создается иммунитет.