Когда-то, как было принято говорить во времена «совка», смотря «по видаку» фильмы культового японского режиссера Акиры Куросавы, в которых японцы ели загадочное суши, запивая не менее загадочным сакэ, мы мечтали когда-нибудь попробовать эти заморские яства. Времена изменились. Теперь А.Куросаву показывают по телевизору, а суши и сакэ можно запросто отведать в японском ресторане. Даже в Сумах!
Суши появилось в Японии много лет назад. Сначало это был просто метод заготовки рыбы. Очищенная и разделанная рыба укладывалась слоями, посыпалась солью - и под каменный гнет. Через 2-3 недели рыбу доставали, клали в емкость и накрывали крышкой. Рыба начинала «бродить» и через пару месяцев была готова.
Такое блюдо имело резкий запах, поэтому в начале прошлого века японцы решили, не доводя рыбу до гниения, подавать ее сырой. Так появился вид суши, ставший традиционным. Блюдо быстро стало популярным, а позже дополнилось традиционным рисом.
И вот теперь суши представлет собой японский бутерброд из вареного риса, рыбы, мяса крабов, водорослей. В Сумах, как и в Японии, вам подадут к суши соевый соус с хреном вассаби, чрезвычайно популярный во всем мире и прославленный Люком Бессоном в боевике «Вассаби». Поход в суши-бар во всем мире давно превратился в особый вид досуга, где потребление блюд японской кухни только одна из составляющих культурной программы. Но об этом в другой раз.