Скандал вокруг переноса памятника Неизвестному солдату в Таллинне приобрел международный размах. В канун 9 Мая "Данкор" поинтересовался историей сумского памятника Неизвестному солдату.
Хотя сумчане привыкли называть Алешей фигуру советского солдата в центре мемориала Славы на ул.Кирова, на самом деле имя ему — Неизвестный солдат. А "Алеша" — народное и дано по аналогии со знаменитым памятником в Болгарии.
Высоченный (более 30 м) памятник виден издалека. И неудивительно — ведь это место одно из самых высоких в городе. Но выбор места связан не только с его топографическими особенностями, но и с легендой, которую рассказывают туристам. Якобы, когда город был оккупирован фашистами, здесь стоял домик одинокой сумчанки. И вот однажды вечером она услышала стоны, доносящиеся с огорода. Найдя там раненого советского солдата, жензина втащила его в дом и спрятала. Она совершила настоящий подвиг: ведь если бы немцы узнали о солдате, ей бы не поздоровилось. К сожалению, ночью раненый умер. А имя солдата так и осталось неизвестным. И вот, когда выбирали место для мемориала к 30-летию Победы, учли и красоту местности, и легенду.
Вечный огонь мемориала Славы — единственный сегодня в городе (исключая "ведомственный" на территории СНПО им.Фрунзе в память о погибших фрунзенцах). А раньше в городе было несколько таких огней: два — у памятников на Центральном кладбище, два — на Лучанском и по одному — на Барановском, Засумском и на ул.Парижской коммуны. Но в начале 80-х вышел указ Президиума Верховного Совета УССР, согласно которому городам, освобожденным сравнительно легко и быстро, предлагалось иметь только один Вечный огонь. Поэтому все остальные были торжественно закрыты, а пламя с них посредством факелов перенесено на мемориал Славы.
Ну а символизирует Вечный огонь вечную память о погибших воинах, лежащих в сумских братских могилах. В них похоронено более 200 человек, причем две трети освободителей Сум лежат на Лучанском кладбище.
О войне напоминает и техника тех времен, также ставшая частью мемориала. Это знаменитый танк Т-34 и гаубица. Артиллерия сыграла немалую роль в освобождении Сум.
Перед тем как войти в город, советские войска в течение сорока минут обстреливали наиболее важные объекты немцев. Гаубица образца 1938 г., украшающая мемориал, также принимала участие в тех событиях. Сперва она стояла на территории нынешнего Военного института ракетных войск (бывшего артучилища), а в 1975 г., когда открылся мемориал, была перевезена туда.
Ну а танк здесь тоже не случайно. Правда, освобождал он не Сумы, а Прагу, но экипажем первого танка, ворвавшегося в столицу Чехословакии, командовал уроженец Белопольщины Иван Гончаренко. К сожалению, доблестный танкист погиб, когда остановил свой танк посреди центральной площади города напротив немецкой самоходки и приказал немцам капитулировать — враг не повиновался и выстрелил.
стройбат
Достойное фото памятника кровавому режиму. Дети от фашистких освободителей могли бы сделать фото через оптический прицел.