Как нас греют

Отопительный сезон в Сумах начался с традиционными проблемами: то газа нет, то сети рвутся. Корреспондент "Данкора" узнал, могут ли сумчане греть себя самостоятельно

Дилемма, переходить или нет с центрального отопления (ЦО) на автономное (АО), мучит не только сумчан и не только украинцев.

С проблемой подорожания теплоэнергии на фоне износа систем ЦО и не всегда удовлетворительного качества тепла столкнулись все постсоветские страны, получившие эти самые системы в наследство. Так не лучше ли перейти на автономное отопление? Т.е. топить столько, сколько хотим, и не терять градусо-гривни по пути от котла к нашим батареям.

В последние годы популярность приобрели как крышные котельные, так и индивидуальные газовые котлы, обогревающие одну квартиру или офис. Крышными котельными оснащают многие новостройки, ну а котлы все больше покупают в магазинах.
Особенно после чрезвычайной ситуации в Алчевске, когда тысячи жителей надолго остались без тепла в лютые морозы.

Изучив специфику различных видов отопления, мы пришли к следующим выводам.

Центральное отопление

Центральное отопление в идеальном виде, по идее, экономичнее. По мнению сторонников этой системы, на него расходуется в 1,5–2 раза меньше газа, чем на автономное («оптом» греть воду дешевле, чем «в розницу»). Однако реалии нивелируют это достоинство.

Во-первых, аварийное состояние теплосетей. Например, оборудование Сумской ТЭЦ изношено на 67%, а теплосети — на 60% (при нормативном сроке службы 25 лет). Во- вторых, разница тарифов на газ для населения и предприятий теплоэнергетики. ТЭЦ платит 686 грн. за 1 тыс. куб.м газа, в то время как население — 404 грн. за тот же объем.
А еще котельные — монополисты на своей территории и вольны диктовать потребителю свои, не всегда выгодные, условия: недотапливают, а плату берут сполна! Вот населению и организациям и приходится искать альтернативные источники тепла.

Автономное отопление

Если крышная или «кустовая» (на 2–3 дома) котельная предусмотрены в проекте новостройки, то вы будете отапливаться автономно. Если же дом привязан к системе ЦО, вы будете отпаливаться централизованно. Конечно, вариант строительства жильцами «своей» котельной на свои же деньги в теоретически возможен, но практически это грозит оказаться сомнительной затеей — и дорого, и мороки много. Таких прецедентов в Сумах еще не было.

Кстати, автономные системы отопления строились и раньше, еще в дореволюционные, да и советские времена. С тех пор в Сумах остались 35 маленьких котельных, обогревающих 12 процентов населения. Увы, их КПД всего 60%, максимум (у той же ТЭЦ он 98%). А расположенная в военном городке построена еще при Харитоненко и представляет собой допотопную конструкцию, состоящую по сути из трех котлов, вставленных один в другой.
Вот бы построить на их месте современные мини-котельные! Они работают с большой точностью, позволяют регулировать температуру в соответствии с погодными условиями и таким образом не жечь лишнего.

Впрочем, у крышных котельных есть и критики. По словам техдиректора Сумской ТЭЦ и сторонника центрального отопления Виктора Суховерхова, те из них, которые работают в области 10–15 лет, на грани износа. А ремонтировать и обслуживать их практически некому — оборудование импортное. К тому же электроника этих котельных чувствительна к веерным отключениям электричества, и такие котельные при прекращении подачи тока вырубаются. «По области два десятка таких котельных закрыты из-за ненадлежащего обслуживания», — говорит В.Суховерхов.

Индивидуальное отопление

Бум перехода на домашние котлы наблюдается в Украине последние год-полтора. Сами системы дешевеют (сегодня котел можно купить за 3 тыс. грн.), а с подорожанием газа многие хотят сами контролировать потребление этого ресурса. Плюс: потребитель не платит государству за «экологию», т.е. компенсацию за загрязнение воздуха, в то время как Сумская ТЭЦ платит 600 тыс. грн. в год, а эти расходы ложатся опять-таки на потребителя. Мол, иногда можно топить меньше, а иногда и больше. Динамика роста украинского рынка этого оборудования велика — 25-30% в год.

Минусом этого вида отопления является то, что оно возможно не в любом доме. Дело в том, что газопроводы внутри домов не рассчитаны на то давление газа, которое необходимо для газовых котлов индивидуального отопления. Т.е. придется менять весь стояк, а для этого надо получить разрешение всех жильцов над и под вами. Опять-таки — дополнительные расходы. Еще один подвох: допустим, в квартире через стену от вас — ЦО с его недотопами. От разницы температур на стене может начать конденсироваться влага, как результат — отставание обоев. Ну и, наконец, опасность самого газа — все-таки взрывоопасная субстанция!

В общем, с отоплением у нас в городе не все так просто: в одних случаях — решать вам, в других — вы мало что решаете.

Тепловой центр

Сумская ТЭЦ — объект закрытый, но нам таки удалось добиться согласия ее руководства провести для нас небольшую экскурсию по предприятию, от которого зависит наличие тепла и котельных.

ТЭЦ мы выбрали не случайно — сейчас она вместе с Котельной Северного промузла отапливает 80 процентов жилого фонда города. В этом году оборудование обновили — заменили питатющий трубопровод, капитально отремонтировали паровой котел, турбогенератор, броню двух угольных мельниц. По словам руководства предприятия, это много. Так что ТЭЦ к новому сезону подготовилась неплохо.

Получив каски (а опасностей тут хватает: как минимум, можно стукнуться головой о низкие дверные косяки, о чем предупреждают соответствующие надписи), мы отправились к «сердцу» предприятия, над которым возвышается заметная издалека 50- метровая труба. Технический директор ТЭЦ Виктор Суховерхов обращает наше внимание на выложенную на ней дату — «1954». Тогда-то и начала работать Сумская ТЭЦ. Сперва предполагалось, что она будет давать тепло за счет сжигания угля. Потом производство модернизировали и стали использовать также газ и мазут.

Сначала идем на угольное поле. Сюда поступает антрацит «штыб» (используется только эта марка угля) и отсюда подается специальным транспортером на угольные мельницы.
Там с помощью увесистых металлических шариков (а их загружается 30 тыс. штук) уголь измельчается до пыли. Она отсеивается очень мелким ситом (300 отверстий на 1 кв.см), и поток воздуха транспортирует по пылепроводу в топку, где пыльсжигается. В сутки ТЭЦ потребляет 250 т, или 4 вагона угля. Сгорев, угольная пыль превращается в золу. Зола с помощью воды подается в пылеотстойник. Чтобы доставить туда 1 т пыли, необходимо 8 т воды.

Вода для производственных нужд поступает из реки и сначала проходит глубокую очистку. Если на входе ее жесткость составляет 7 тыс. мг/л, то на выходе — всего 5 мг/л.
Это в основном соли кальция и магния, которые и образуют накипь. Затем вода поступает в паровую котельную. Каждый котел — это 100 км изогнутых труб. В них циркулирует 90 т пара температурой 450°С под давлением 40 кг/м. Пар подается на паровую турбину и генератор электроэнергии. Затем охлаждается сетевой водой. Во всех трубах высокое давление. Срок службы трубы — 100 тыс. часов.

Электричество поступает на распределительное устройство, которое распределяет энергию между потребителями. Сейчас мощности ТЭЦ уже не хватает для нужд города. При СССР область потребляла 800 МВт, а город — 600 МВт, сейчас — 750 и 100 соответственно.

Хотя производство ТЭЦ имеет комбинированный характер (тепло и электричество), большая часть горючего (80%) идет именно на производство тепла.

«Своя» котельная

Побывав на Сумской ТЭЦ, мы захотели посмотреть и на ее «оппонентов» — системы автономного отопления. В новостройках на ул. Интернационалистов, 41 и 43 — как раз наглядные образцы таких систем. На одной из 16-этажек установлена крышная котельная, другую будет отапливать мини-котельная, построенная рядом.

Гендиректор АОЗТ «Номак-Инвест» (а именно этой фирме принадлежат котельные) Николай Резник показал обе котельные изнутри и рассказал о них, а также еще об одной — на ул.Прокофьева, 33, которая стала первым в Сумах образцом автономныой системы отопления.

– Все три котельные разные, — говорит Николай Григорьевич. — Первые две (крышные.
— Ред.) — на бельгийском, голландском и итальянском оборудовании, а на этой использовано оборудование украинского производства.

– И как они себя показали? Выгоднее ли это, чем получать тепло от ТЭЦ? — поинтересовались мы.

– Первоначально, когда мы устанавливали котельные и были стабильные цены на газ, а зарплата не поднималась каждые три месяца, эти котельные приносили нам определенную прибыль. Они себя оправдывали. Ну а когда началась чехарда с ценами на газ, они перестали быть выгодными. Если брать минимальную прибыль 3%, то стоимость такого отопления получается чуть-чуть выше, чем от ТЭЦ.

– Сколько же платят за тепло жильцы ваших домов?

– Сейчас ничего не платят, потому что договоры с ними еще не подписаны. Будут подписаны — тогда и включим. Но когда будем работать с новыми ценами на газ, тогда определимся с ценой для потребителей. Вообще-то, у нас на этот счет пессимистические настроения…

– Так правда или неправда, что автономные системы отопления экономичнее, чем системы центрального отопления?

– Я думаю, что все-таки перспектива за такими котельными, и не столько крышными, как рассчитанными на 2-3 дома. Это небольшие сети, хорошо изолированные трубы. Иметь такие огромные сети, как в городе, накладно. И если бы немножко подработать нормативную базу, то такие котельные были бы намного экономичнее. Здесь можно привязываться к наружной температуре, и подача газа будет регулироваться автоматически.

– А могут ли жильцы дома или нескольких домов скинуться и построить себе мини- котельную?

– Такие котельные стоят примерно 800 тыс. грн. (как крышные, так и отдельно стоящие.
— Ред.). Я думаю, что люди их не потянут. Помимо денежных затрат, здесь необходимо соблюсти множество норм. Надо, например, чтобы котельная находилась на расстоянии не менее 50 м от жилого здания, должна быть зона рассеивания выбросов. Для устройства крышной надо полностью переделывать коммуникации в доме. В принципе, все можно сделать, но целесообразность этого сомнительна.

Владимир Сурков, газета "Данкор"
Фото

Комментарии

Гость

Если крышные котельные невыгодные, то:
- почему в здании Заречного райисполкома установлена именно крышная, т.е. отказались от ТЭЦ???
- почему в новостройках ставят именно крышные или рядом с домом, а не врезаются в теплоцентраль???

Что, Данкор, идём мэровским путём? ТЭЦ - форевер?

Barmaley

Вверху я был. Laughing out loud

Гость

Бармалей, заметь, в статье приводится мнение представителя "Номак-инвеста", организации, мягко выражаясь, не особо приближенной к мэру...))

ЗЫ. Твои суждения становятся все более категоричными и все чаще сопровождаются не всегда взвешенными, как ранее, оценочными суждениями. Как по мне, это не есть хорошо... ИМХО

Barmaley
 
Anonymous написал:
Бармалей, заметь, в статье приводится мнение представителя "Номак-инвеста", организации, мягко выражаясь, не особо приближенной к мэру...))
ЗЫ. Твои суждения становятся все более категоричными и все чаще сопровождаются не всегда взвешенными, как ранее, оценочными суждениями. Как по мне, это не есть хорошо... ИМХО

Спасибо, посмеялся.

Нужна взвешенность и обоснование своего мнения? Пожалуйста.

По поводу "Номак-Инвеста"... Да, возможно, они не "особо приближённые к мэру. Но, не забывайте о паталогически распостранённой в Украине такой гадости, которая на цивилизованном языке называется "картельный сговор". Не исключено, что в Сумах это присутствует.

Почему я так думаю? Иначе разницу тарифов между "Номак-Инвестом" и ТЭЦ объяснить просто невозможно.

Поэтому и Резник просто ВЫНУЖДЕН говорить то, что он сказал:

 
Николай Резник написал:
Если брать минимальную прибыль 3%, то стоимость такого отопления получается чуть-чуть выше, чем от ТЭЦ.

Но вспомните, сколько у ТЭЦ заложено в теплопотери, которые практически просто ОТСУТСТВУЮТ у "Номак-Инвеста", т.к. разговор идёт об одной "крышной" и второй "пристроенной к дому". Это только одна зацепка. Далее - расходы на аппарат управления, отсутствие подтапливать углём, отсутствие выработки электроэнергии, и т.д.

И, заметь, мэрия им согласовала-таки тарифы, которые ведут к супер-прибылям. А не к тем "нарисованным" 3% Wink

А ты, Гость, говоришь, что "категорично"...

А вот теперь с учётом этого поста, который мне не очень хотелось писать, перечитай мой первый пост.

Дядечко

С 1 января, длоя тех кто установил автономное отопление у себя в квартире цена за газ стала 0.686 коп за куб, для всех остальных 0.407
вот так то

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Мертві землі (Джордж Нолфі, 2024)
Мертві землі (Джордж Нолфі, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
20.35
Гладіатор ІІ (Рідлі Скотт, 2024)
Гладіатор ІІ (Рідлі Скотт, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
18.00
Конклав (Едвард Бергер, 2024)
Конклав (Едвард Бергер, 2024)
Кино Планета Кіно
15.00; 19.20
Wicked: Чародійка (Джон М. Чу, 2024)
Wicked: Чародійка (Джон М. Чу, 2024)
Кино Кінопалац "Дружба"
10.30; 15.00
Назавжди-назавжди (Анна Бурячкова, 2024)
Назавжди-назавжди (Анна Бурячкова, 2024)
Кино Планета Кіно
11.00; 16.30
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.