Вернется оно в суд или стрелок останется безнаказанным?
1 октября 2011 года в Сумах были обстреляны четыре квартиры дома №40 на ул. СКД с балкона соседнего дома. Пьяная молодежь (в том числе и несовершеннолетние девочки), отмечая день рождения, развлекалась стрельбой из пневматического пистолета. На вызов пострадавших милиционеры не спешили, вначале отправив туда работников частной охранной фирмы. Кроме того, пригласили в качестве «понятого» владельца одной из обстрелянных квартир (Дмитрия Растворцева), который, по сути, был потерпевшим. Там участковый показал Дмитрию «вещество, похожее на наркотическое», и «бульбулятор».
Несмотря на это, заниматься инцидентом начали лишь на третий день, когда журналисты вместе с потерпевшими пожаловались тогдашнему начальнику областной милиции Петру Дяченко.
В итоге из всей компании к ответственности привлекают лишь одного, 25-летнего парня, пришедшего в ту квартиру на день рождения. Потерпевшие же утверждают: на балконе веселилась вся компания. Связано ли это с тем, что друг родителей именинника работал в Ковпаковском отделе милиции, остается только догадываться… Кроме того, наркотики вообще оказались не изъятыми и понятого — Растворцева — якобы не было.
Что еще интересно. Нашему корреспонденту достоверно известно: найти и задержать стрелков было командой Дяченко, которую он дал по телефону во время личного приема. Но в материалах дела — «явка с повинной»…
Причем в явке с повинной парень указал, что сделал всего четыре выстрела, несмотря на то что в окнах пять пробоин. Потом он увеличил число выстрелов до десяти, пять из которых при расстоянии в 35 метров между домами попали в окна. Потерпевшие же утверждают: выстрелов было несколько десятков.
Еще 15 марта прошлого года по ходатайству прокурора суд назначил в деле комплексную экспертизу, чтобы установить, могли ли от этой стрельбы получить травмы люди. Но эксперты НИЭКЦ при УМВД Украины в Сумской области постановление суда не выполнили. Потерпевшие обратились в прокуратуру с просьбой расследовать такое невыполнение. Уголовное производство открыли, но затем благополучно закрыли: у экспертов якобы не было умысла совершать преступление.
Еще после первой «непроведенной» экспертизы прокурор, поддерживающий обвинение, переквалифицировал его с ч.4 ст. 296 («Хулиганство с применением предмета, заранее приготовленного для нанесения телесных повреждений» — тяжкое преступление) на ч.1 ст. 296 («Хулиганство» — преступление незначительной тяжести). Прокурор мотивировал свое решение тем, что никому не были причинены телесные повреждения. Один из потерпевших с этим не согласился, и стал самостоятельно поддерживать обвинение по четвертой части. Согласно разъяснению пленума Верховного Суда Украины, действия виновного лица квалифицируются по ч.4 ст. 296 УК не только в тех случаях, когда они причинят телесные повреждения, но и тогда, когда это лицо создает реальную угрозу для жизни или здоровья граждан.
В итоге суд продолжился по двум обвинениям.
4 марта 2013 г. суд постановил направить дело для организации дополнительного расследования. Суд посчитал: следователь не принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. В частности, по мнению суда, органом досудебного следствия вообще не проверялось, хотел обвиняемый причинить с применением пистолета телесные повреждения и создал ли реальную угрозу для жизни или здоровья граждан. Также в своем постановлении суд отметил, что назначенная в деле экспертиза должным образом не проведена. В том числе из-за того, что органом досудебного следствия не были предоставлены для исследования изъятые во время проведения этого следствия предметы — пистолет, шарики, баллон, рамы и стекло.
Дорасследование не устроило и прокурора — он подал апелляцию на постановление суда. Также против дорасследования выступил адвокат обвиняемого.
Потерпевшие же, по большому счету, согласны с судьей, но опасаются, что теперь виновный вообще останется безнаказанным: если часть четвертую не докажут, по первой закончится срок привлечения к ответственности.
Продолжение следует…
Дмитрий Коломиец, адвокат:
— Если дорасследование не даст результатов, обвиняемый может вообще остаться безнаказанным
Уголовным кодексом (ч. 1. ст. 49) определены сроки, по истечении которых лицо освобождается от уголовной ответственности. Они исчисляются со дня совершения преступления до дня вступления в силу приговора.
В данном случае если дело из органов досудебного следствия снова будет направлено с обвинительным заключением в суд, но не удастся собрать достаточно доказательств вины обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК, то по ч. 1 ст. 296 УК на момент вынесения приговора уже может закончиться срок привлечения к ответственности. Он составляет всего три года.
Как видим, преступление было совершено еще 1 октября 2011 года, сейчас уже март 2013-го, а точка в деле до сих пор не поставлена. Сколько продлится дорасследование, можно только догадываться. Если после него дело вернется в суд, оно будет слушаться с самого начала, и судебное следствие тоже может затянуться по не зависящим от суда причинам (экспертиза и пр.).