Напомним: инцидент произошел на Пасху в городском парке, на территории спасательно-водолазной службы. Пьяная компания, возмущенная отсутствием туалета в парке, выместила свое негодование на водолазе Алексее Масюченко, которому пришлось обращаться за помощью в милицию. Но прибывшие милиционеры почему-то не стали задерживать зачинщиков конфликта, которые в ходе разборки, как сказал А.Масюченко, на словах прикрывались высокопоставленными родственниками. В итоге в райотдел забрали самого водолаза! Обеспокоенные такой реакцией милиции, Алексей Масюченко и его супруга Юлия (очевидица произошедшего) обратились в редакцию «Данкора» (мы подробно писали об этом в №№16, 17 от 18 и 25 апреля 2012 г.).
По информации прокурора Заречного района Дмитрия Титора, проверку по данному инциденту проводил Заречный райотдел милиции. По результатам первоначальной проверки милиция не усмотрела в ситуации признаков преступления и приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела. Но прокуратура отменила это постановление и направила материалы на допроверку. По ее результатам правоохранители вторично отказались возбуждать дело.
15 мая прокуратура Заречного района снова отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с одновременным его возобновлением. По сведениям Дмитрия Титора, дело возбуждено по ч. 1 ст. 296 УК Украины («Хулиганство»).
— Пока дело возбуждено по факту. Ситуация здесь неоднозначная. Следствие установит, кто действительно виновен в совершении преступления, — сообщил г-н Титор.
По информации Д. Титора, по факту публикации в «Данкоре» инспекция по личному составу УМВД Украины в Сумской области провела служебную проверку. По ее результатам за формальный подход к работе и непрофессиональные действия во время выезда на место происшествия, некачественный и неполный сбор материалов по поводу конфликта пять милиционеров были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.
В частности, два сотрудника батальона патрульной службы Сумского горуправления милиции, два следователя Заречного райотдела и помощник начальника Заречного райотдела — оперативный дежурный части.
По словам г-на Титора, милиционеры обязаны были, во-первых, принять максимально возможные меры для устранения конфликтной ситуации, во-вторых, для оперативного установления всех свидетелей конфликта, их оперативного опроса и процессуального оформления всех этих моментов. Поскольку это не было сделано своевременно и быстро, виновные и привлечены к дисциплинарной ответственности.
Как сообщил «Данкору» сектор по связям с общественностью гор-управления милиции, выговор влечет за собой лишение милиционеров «процентов» (существенной составляющей зарплаты). Выговор действителен минимум три месяца, максимум — до конца года. В период действия выговора милиционеру не могут вручать ни грамоты, ни премии, кроме того, в это время его нельзя перевести на вышестоящую должность или же присвоить новое звание. Также, по данным горуправления милиции, выговор заносится в личное дело.