Конфликт между культовой и жилой застройкой возник на «девятке», где на улице Д. Коротченко, 7/1 строится храм Сергия Радонежского, а по соседству, в сорока метрах, — жилой дом, который возводит компания «Нотехс». Община храма, сегодня насчитывающая около тысячи человек, даже подготовила возмущенное письмо с протестом против такого соседства, направив во множество инстанций: департамент по делам религий и национальностей, департамент формирования государственной политики в сфере культуры, искусства и образования Министерства культуры Украины, губернатору Юрию Чмырю, председателю облсовета Геннадию Михайленко, мэру Геннадию Минаеву, главному архитектору Сум Владимиру Быкову, местные и всеукраинские СМИ.
«Вместо уникальной архитектурной доминанты, великолепного храма, который был бы виден ото-всюду, вместо обустроенной зеленой рекреационной зоны жители микрорайона получат архитектурную композицию несколько другого плана — очередной многоэтажный монстр, который будет не просто закрывать храм, а, по сути, нависать над ним», — сказано в письме.
Настоятель храма протоиерей Вячеслав Темный прокомментировал ситуацию:
— Внезапно мы узнали, что рядом с нами затеяли стройку. Я слышал, что выделили землю под детское кафе. Для нас это не лучший вариант соседства, лучшим была бы зеленая зона, парк для молодых мам. Но, в конце концов, детское кафе много места не займет. Потом смотрим — в проекте указан уже торгово-развлекательный центр. Слава Богу, депутаты проявили здравомыслие и не разрешили его строить. Потом участок стали огораживать забором, строители стали приходить к нам с просьбой разрешить пользоваться туалетом. Спрашиваем: «А что вы будет строить?» — «Жилой дом». Но это нонсенс! Земля же выделялась под кафешку! Как все переменилось, мне неизвестно.
Отец Вячеслав говорит: помимо того что дом закроет уникальное архитектурное сооружение будущего храма, сами строительные работы, подразумевающие забивание свай (а район стоит «на песках», и без свай не обойтись), может нанести ему вред — в особенности уникальному фарфоровому иконостасу, привезенному из С.Петербурга и уже установленному в нижнем храме. Плюс любая спичка или окурок, брошенные с балкона дома, угрожают храму пожаром. А еще причиной недовольства жильцов будущего дома станет колокольный звон, который является неотъемлемой частью богослужения: не каждый захочет просыпаться от звона в полвосьмого утра. Таким образом, настолько близкое соседство жилого объекта с культовым неизбежно породит никому не нужные конфликты. Именно поэтому прихожане и подготовили открытое письмо, о котором мы сказали.
— Застройщик приходил к владыке — жаловался на нас, что мы бучу подняли, — говорит отец Вячеслав. — Владыка благословил нас встретиться с застройщиком и благочинным Сумского района. Я сказал застройщику: «Пока не поздно, бросьте эту глупую затею!» Недавно мне позвонил советник губернатора по вопросам религии, сказал, что губернатор дал ему команду разобраться.
Впрочем, подобные конфликты не столь удивительны. В советское время город застраивался согласно Генплану, для новых микрорайонов «на песках» был разработан план детальной планировки. После развала СССР градостроительную ситуацию стали «переигрывать», поскольку возникло множество частных, мелких и не очень, строительных интересов. Понятно, что культовые сооружения не были предусмотрены Генпланом, точно так же, как и многие жилые и коммерческие сооружения последнего времени.
Архитекторы старшего поколения характеризуют нынешнюю ситуацию как «бардак», однако «маємо те, що маємо», со всеми вытекающими.
В 90-е гг. в Сумах начали регистрироваться новые религиозные общины, в первую очередь православные. Сохранившихся с дореволюционных времен храмов стало не хватать: они уже не вмещали всех верующих, полку которых за годы перестройки и независимости заметно прибыло. Поэтому каждая новая община старалась получить землю в своем районе для строительства храма.
По словам пресс-секретаря Сумской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата протоиерея Максима Денисенко, основные процедуры оформления, связанные с выделением земли для строительства храмов, в Сумах происходили в конце 90 — начале 2000 гг. И вот понемногу стали строиться новые храмы. Возводятся они в первую очередь на средства спонсоров и меценатов. Конечно, определенные средства вносят прихожане, но, как правило, это незначительные суммы, которые могут помочь, например, с оформлением различной строительной документации, влетающей в копеечку.
Вообще же строительство храма, по словам отца Максима, который возглавляет общину одного из недавно построенных сумских храмов — Святителя Луки на Басах, — дело это дорогостоящее и хлопотное. Так или иначе, одним храмам со средствами повезло больше (например, больничному храму Георгия Владимирского на ул. Марко Вовчок или храму Иоанна Русского Воина на ул. Кирова), другим — меньше.
Вообще, по нашей информации, в Сумах под храмы роздано уже 18 земельных участков, однако строительство ведется далеко не на всех.
Исторически для храмов всегда отводили самое видное место: считалось, что храм — это центр духовной жизни населенного пункта или его района, поэтому церковь должна быть видна отовсюду. Вокруг нее оставляли принадлежащее ей пространство, где, кроме прочего, были захоронения священников и выдающихся граждан. Но уже в начале XX в. церкви в Сумах начали теснить: центр города, в котором тон теперь задавали коммерсанты, а не дворяне, активно застраивался купеческими магазинами и складами (на сегодняшний день они превратились в жалкие трущобы между улицами Соборной и Воскресенской). Тем не менее церкви оставались вне конкуренции и по высоте, и по красоте.
Однако бурный рост города во второй половине XX в., связанный с развитием местной промышленности и притоком рабочей силы из сельской местности, сказался и на положении храмов. Безликие многоэтажки частично заслонили от глаз горожан и зрительно «принизили» Ильинскую и Троицкую церкви, хотя Спасо-Преображенский собор и Воскресенская церковь по-прежнему занимают выгодное положение на фоне «низкорослого» центра города.
Сегодня в Сумах, помимо уже построенных, есть несколько незавершенных храмов, которые тем не менее уже функционируют. К их числу можно отнести:— Сретенский храм в Курском микрорайоне, с первым полуподвальным этажом, где проходят службы.— Крестовоздвиженская церковь на ул. Харьковская (в районе мясокомбината). Пока же прихожан встречают в церкви Неопалимой купины, разместившейся в строении барачного типа.— Храм Святых новомучеников и исповедников Слобожанских и святителя Иоанна Шанхайского Чудотворца. Храм наиболее близок к завершению. Сейчас собираются средства на дальнейшее его строительство и обустройство.— Храм Божией Матери Киево-Печерской (на ул. 8 Марта). Возведены стены, частично сделана крыша.— Храм преподобного Сергия Радонежского на ул. Д.Коротченко, 7/1, прозванный «детским», т.к. многие почему-то именно здесь причащают детей. Верующие за свой счет построили небольшую часовню, позже был построен нижний храм в честь преподобного Серафима Саровского, ныне действующий. Храм планируется сделать деревянным, из сибирского кедра, что само по себе необычно для современной Сумщины.— Храм Иосафа Белгородского на ул. Черепина. Община храма зарегистрирована в 2007 г. Забиты сваи, заложен фундамент, начат первый этаж. Планируется открыть воскресную школу и просфорню. Согласно проекту, храм высотой 24 м будет построен в древнерусском стиле.— Храм Святой блаженной Матроны Московской на ул. Зеленко — для него в 2011 г. выделили 7,5 сотки, строительство не начато.
Николаевский храм. Строительство начато в 1906 г. (там, где сейчас памятный знак на пл. Независимости). Инициатором строительства стал церковный староста и купец 3-й гильдии Марк Евсеевич Медведев, вложивший в богоугодное дело три тысячи рублей. Прочие зажиточные горожане тоже не остались в стороне. Но, увы, и этому зданию судьба уготовила недолгую жизнь. В 20-е гг. его вместе с некоторыми другими храмами Сум разрушили.Покровский храм. Каменный храм был заложен в 1783 г., а освящен в 1790 г. Потом рядом появилась колокольня с «теплым» придельным (т.е. находящимся в одной ограде) храмом Введения Пресвятой Богородицы (1821 г.), или Введенским. Для него использовали стройматериалы разобранного Архангельского храма Пантелеимоновского монастыря на ул. Роменская. На строительство и украшение Покровской церкви богатые сумчане жертвовали крупные по тем временам суммы — по 2-4 тыс. рублей. В общем, получился целый храмовый комплекс, ставший архитектурным центром этой части города. Разрушен в начале 30-х гг.Храм Рождества Богородицы, на месте которого теперь стоит Дворец культуры СНПО им.Фрунзе. Считался самым большим и богатым храмом Сум. Первая, деревянная, постройка возникла в первые годы существования Сум. Попечителем был сын первого градоначальника Сум Андрей Кондратьев. Закончен новый храм в 1815 г. при Федоре Ишунине и его сыне Алексее, сменившем отца на должности церковного старосты. Приход храма в начале XX в. был одним из самых больших в городе, уступая по величине только приходу Пророко-Ильинской церкви на Засумке. Кстати, внешний облик Богородицкого храма во всех деталях до нас не дошел: на старых снимках Холодной горы виден только его силуэт. В 30-х гг. храм Рождества Богородицы попал под снос.