Квартиру, из которой семью Кригер хотели выселить, решили передать КП «Сумыжилье» как служебную. Саму Галину Кригер обещают восстановить на работе в «Сумыжилье» и затем выделить ей служебное жилье…. А пока заместители мэра Сум составляли планы, их коллеги из службы по делам детей горсовета предложила семье Кригер зарегистрироваться в приюте для бомжей.
Напомним, летом прошлого года горсовет подал иск о выселении семьи Кригер из помещения, в котором сумчане проживают вот уже 13 лет. Причем мэрия попросила суд выселить Галину и ее двух сыновей без предоставления другого жилья. Дело в том, что помещение, в котором проживает Кригер не было закреплено за ней в установленном порядке. В конце 90-х директор жэка, в котором Галина Кригер работала мастером участка, предложил ей поселиться в нежилом помещении на первом этаже дома на пр. Лушпы, 31. Галина согласилась, так как жить ей было негде. В декабре 2002 году горисполком дал разрешение на перевод этого помещения из нежилого в жилое за счет Кригер (решение №798 от 17 декабря 2002 года). Согласно справке обслуживающей жилищной организации, за счет мастера Кригер Г.Л. в квартире 145 «А» дома №31 на пр. Лушпы было проведено газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, сделаны электропроводка, установка электросчетчика, замена окон, межкомнатных и входных дверей, выполнена стяжка пола, стен и потолка, установка газовой плиты, сантехнического оборудования. Сами понимаете, работы дорогостоящие, за которые еще долго Галина отдавала долги.
Но, несмотря на все это, квартиру за семьей Кригер так и не закрепили: ЖЭК, в котором она работала, стал частным, и передать ему помещение в качестве служебного город уже не мог.
Все это время семья Кригер проживала в квартире без соответствующего оформления. Летом 2011 года об этом вдруг вспомнила начальник отдела учета, распределения и закрепления жилья горсовета Тамара Мирошниченко. И по ее служебной записке правовое управление горсовета подготовило иск о выселении Кригер.
После обращения сумчанки в СМИ чиновники якобы осознали циничность своего поступка и отказались от намерений выселить. Но пока только на словах. Иск из суда мэрия до сих пор так и не отозвала. Тем временем, мэр Геннадий Минаев поручил своим подчиненным к 5 марта разработать «дорожную карту» для решения проблемы семьи Кригер. Что и было сделано.
Как сообщил «Данкору» управделами горсовета Владимир Волонтырец, на сегодняшний день изготавливается технический паспорт на это помещение как квартиру. После этого на мартовскую сессию горсовета будет вынесен вопрос о принятии помещении уже в качестве квартиры в коммунальную собственность. Затем будет выдано свидетельство о праве собственности на квартиру для территориальной громады. Следующий этап – передача квартиры КП «Сумыжилье». После чего будет решаться вопрос о выделении квартиры Галине Кригер. Она должна работать в сфере коммунального хозяйства.
- Но ведь из «Сумыжилья» ее как и других мастеров «попросили»?
- Снова возьмут на работу. По-другому этот вопрос не решить, - ответил В. Волонтырец.
Казалось бы, вопрос решается. Но есть одно «но». Как рассказала Галина Кригер, на прошлой неделе к ней приходили с проверкой работники службы по делам детей.
- Что меня поразило, пришли в восемь утра. Осмотрев квартиру, сказали: «А мы ожидали увидеть батарею бутылок!». А по поводу того, что я и дети уже несколько месяцев не имеем прописки (регистрации), предложили временно зарегистрироваться в центре реинтеграции бездомных на Рабочем поселке, то есть в приюте для бомжей. Как к этому относиться?! Как к намеку или моральной подготовке? – недоумевает Г. Кригер.