Сумской горсовет просит суд выселить из квартиры без предоставления другого жилья 17-летнего школьника, его брата и маму.
За семью Кригер некому заступиться. Будучи де-юре БОМЖами уже три месяца (суд лишил прописки), Галина и ее два сына, если суд удовлетворит требование горсовета, окажется на улице и де-факто… Своего угла у них не было никогда: всю сознательную жизнь Галина с детьми скиталась по съемным квартирам.
Понимая бедственное положение семьи, 13 лет назад жэк, в котором работала Галина Кригер, дал ей пустое нежилое помещение с условием, что она переоборудует и переоформит его в квартиру за свой счет. Галина так и сделала. Но ордера на эту квартиру горисполком ей так и не дал. А теперь и вовсе решил отнять жилье. Галина полагает: появились новые претенденты…
Когда мы обратились к городским властям за комментариями, начался обычный чиновничий «футбол» (переадресация друг к другу). Никто не хотел взять на себя личную ответственность за иск от имени города. Но после длительных «футбольных» телефонных переговоров нам дали понять, что мэр возьмет это дело на личный контроль.
По словам пресс-секретаря мэра Ирины Дяденко, Геннадий Минаев уже в курсе, что «дело г…, и дал соответствующие распоряжения правовому управлению. Причем обнадеживающие».
16 февраля 2012 года дело семьи Кригер рассмотрит апелляционный суд Сумской области. Если он тоже откажет Галине, то у горсовета будут все формальные причины выставить семью Кригер на улицу. Если, конечно, горсовет не «отважится» отозвать свой иск к семье, за которую некому заступиться.
24 года Галина Кригер (да, такая вот необычная фамилия, этнические немцы. — Ред.) проработала мастером участка в жилищно-эксплуатационных организациях Сум. Менялись названия ее места работы (то ЖЭО Заречного района, то ПЖРЭО-2, то ООО «Житло-Сервис-Инвест», то КП «Сумыжилье»), но не менялось само место — 10-й микрорайон.
Своего жилья Галина Львовна в Сумах не имела и, как работник жэка, стояла на очереди на получение служебной квартиры. Тем временем жила у первого мужа, но после развода он выписал ее и ребенка.
С тех пор начались скитания по съемным квартирам. В начале 90-х Галина Кригер вышла замуж вторично, родила второго ребенка. Но у ее нового супруга тоже не было собственного жилья. Лишь 21/100 в квартире его первой супруги. Это дало право Галине и ее двум сыновьям прописаться вместе с мужем, но, сами понимаете, не жить с его бывшей женой.
В декабре 1998-го умирает владелец очередного жилья, которое снимала семья Кригер. Посреди зимы им приходится искать новое место жительства. Аренда жилья подорожала, а с деньгами в то время было очень туго, и руководство жэка, в котором работала Галина, разрешило ей вместе с семьей пожить несколько месяцев в спорт-зале жэка.
Затем директор ПЖРЭУ-2 Владимир Кулишенко, понимая, в каком бедственном положении находится семья его работницы, предложил Галине Львовне поселиться в нежилом помещении на первом этаже жилого дома №31 на пр. Лушпы. Это были две комнаты по соседству с детским клубом «Світанок» — без воды, газа, отопления и электричества. Кригер без раздумий согласилась. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании профкома. По его результатам жэк направил в горсовет несколько ходатайств: разрешить переоборудовать и перевести нежилое помещение в жилое в интересах Галины Кригер за ее собственные средства, присвоить жилому помещению статус служебной квартиры и закрепить ее за мастером Галиной Кригер.
Разрешение на перевод из нежилого в жилое помещение горсовет дал (решение №798 от 17 декабря 2002 года). И, согласно справке обслуживающей жилищной организации, за счет мастера Кригер Г.Л. в квартире 145 «А» дома №31 на пр. Лушпы было проведено газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, сделаны электропроводка, установка электросчетчика, замена окон, межкомнатных и входных дверей, выполнена стяжка пола, стен и потолка, установка газовой плиты, сантехнического оборудования. Все это стоило немалых средств, и мастер жэка после всех этих работ еще долго отдавала долги.
Одним из пунктов названного решения горсовета «О даче разрешения на переоборудование и переведение нежилых помещений в категорию жилых» был следующий: «Отделу учета, обмена и распределения жилья (Еременко Е.В.) подготовить решение исполкома о закреплении жилой площади в установленном порядке». Но этот пункт почему-то выполнен не был.
— Я знала, что придется нести в горисполком взятку — все мои коллеги так делали в то время. И вот однажды на рабочий телефон мне поступил звонок: «Кригер Галина Львовна? 600», — вспоминает Галина Кригер. — Кто звонил и куда нужно было отнести деньги, мне не сказали. Я побежала по знакомым просить денег, но насобирать удалось всего сто долларов. Через несколько дней мне снова позвонили на работу. Я сказала, что у меня пока только 100, в ответ: «Перезвоним». Но звонков больше не было. Это было еще перед решением горсовета, в начале 2000-х.
— С тех пор руководство жэка и управления ЖКХ регулярно направляло в горисполком ходатайства о включении квартиры в число служебных и выделении ее мне. Но тщетно. Вначале начальник отдела распределения жилья горсовета Тамара Мирошниченко отвечала, что есть запрет прокуратуры на включение коммунальных квартир в служебные. Потом — что я уже работаю не в коммунальном жэке, а в частном. Но я же не виновата, что в Сумах все жэки в свое время стали частными! Куда я только не обращалась! Уже и в Киев ездила, побывала на приеме у министра ЖХК, он сказал: «Не вижу препятствий для выделения Вам квартиры». Это же написано и в письменном ответе министерства. Министр не видит, а чиновникам на местах, видать, что-то виднее. Начальник управления жилищной политики Ярослав Куц тысячу раз обещал мне помочь, звонил при мне в разные службы, давал указание заняться моим вопросом. Результата — ноль. А между тем с 2002-го и по 2011-й Галина исправно платила за коммунальные услуги в этой квартире.
— В прошлом году на очередном приеме Я.Куц вызвал своего юриста Евгения Дамова. Тот посоветовал мне обратиться к адвокату и подать в суд иск о признании права собственности на квартиру за «набувальною давністю». 25 июня я подала такой иск. И 5 июля 2011 года Заречный райсуд открыл производство в гражданском деле по моему иску. Каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней в мой адрес из суда пришла копия другого иска — иска городского совета — о выселении моей семьи без предоставления другого жилого помещения. Я была в шоке, побежала к Куцу. Он: как так? Стал звонить в горсовет: «Вы что?! Отзовите иск! Нам же в «Сумыжилье» нужны мастера с 24-летним стажем!» Куц пообещал, что все решится и квартиру мне выделят.
— С 13 июля 2011 года я перешла на работу в КП «Сумыжилье». Думаю: наконец-то жэк коммунальный, а значит, мою квартиру сделают служебной и выделят мне. Директор «Сумыжилья» Евгений Степаненко, как и мои предыдущие начальники, проникся участием к моей семье и направил в сентябре соответствующее ходатайство в исполком. Но снова безрезультатно. В очередной раз я пришла к нему в октябре, и он сказал: «Подождите в коридоре час. Сейчас Куц будет проводить у нас собрание, и после мы с ним поговорим». Жду. Выходит Куц, я говорю: «Ярослав Валентинович! Вы меня помните? Я Кригер, по вопросу квартиры, что-то ничего не решается». А он при всех: «Вы что ко мне, как проктолог, через задний проход!». Мне стало так стыдно и неприятно от этих слов… А за Куцем стоял по-красневший Степаненко. Я у него потом спросила: «Что случилось? Что изменилось?» — «Был разговор» Мне тогда намекнули, что нужно идти к Щербаку. Я пошла. Василий Иванович (Щербак, кстати, бывший начальник Галины Львовны. — Ред.) пообещал помочь. Звоню ему, а он не берет трубку… Поговаривают, что мне не дают квартиру, так как на нее появился другой претендент. За стенкой у нас уже 6 лет пустует трехкомнатное помещение детского клуба «Світанок», якобы его хотят объединить с нашей квартирой и отдать кому-то из богатых и угодных власти.
Тем временем начался отопительный сезон. Я, как мастер участка, принимала непосредственное участие в пуске тепла. С горем пополам пустили (такого страшного пуска в Сумах еще не было). И вот 7 ноября нас вызвали и сказали: «Мастеров сокращаем. Увольняйтесь по собственному желанию, идите к подрядчику в ООО «Сумы Комфорт Сервис». Я пошла, а мне говорят: требуются только мужчины…
Так Галина Кригер осталась без работы, имея двух детей на содержании.
— Трудоустроиться в 47 лет сложно. Сейчас по вечерам у знакомых с ребенком сижу, но за это семью не прокормишь. Немного высылает сестра из Подмосковья. Но у нее особой возможности помогать нам нет: у самой дети и четверо внуков…— рассказывает Галина.
Второй муж Гали уже давно ушел из семьи. А осенью 2011 года он через суд еще и выписал ее с детьми из квартиры своей первой супруги. В итоге Галина и два ее сына стали де-юре бомжами. Если суд удовлетворит иск горсовета об их выселении из квартиры в доме на пр. Лушпы, 31, то они будут бомжами и де-факто.
Рассмотрение иска горсовета по ходатайству Галины Кригер приостановлено до решения суда по ее иску о признании права собственности на квартиру. 30 декабря 2011 года судья Е.Янголь Заречного райсуда отказал в удовлетворении требований Галины Львовны «за необоснованностью». В решении сказано: «То обстоятельство, что спорное нежилое помещение предоставлялось истице руководством ПЖРЭУ-2, а потом за ее собственные средства было осуществлено переоборудование его в жилое, подтверждено. Суд считает, что истцом доказано, что она открыто владеет спорным помещением больше 10 лет. Но не представлено доказательств добросовестного завладения спорным имуществом». Галина Кригер подала апелляцию. 16 февраля 2012 года ее рассмотрит апелляционный суд Сумской области. Если он тоже откажет Галине, то у горсовета будут все шансы выставить семью Кригер на улицу….
17-летний Герман Кригер в этом году заканчивает 11-й класс, мечтает поступить на факультет журналистики, хочет стать фотокорреспондентом. А 22-летний Ярослав решил пойти по стопам матери — работать в жилищно-коммунальной сфере. Сейчас в Киеве учится на курсах механика по лифтам. Будет ли ему куда возвращаться? Хотелось бы, чтобы люди, от которых это зависит, принимая решения, вспомнили о таких понятиях, как «совесть» и «человечность».
Известно, что иски в суд от имени Сумского горсовета подает его правовое управление.
В связи с этим мы попытались поговорить с начальником правового управления Ольгой Донцовой. Но 13 октября она не смогла пообщаться с нашим корреспондентом: по телефону ее секретарь сначала сказала, что Ольга Ивановна занята, потом — что она вышла, а на предложение журналиста прийти в управление — что Донцова вот-вот уедет, и порекомендовала по совету начальницы позвонить Ирине Дяденко — пресс-секретарю мэра Сум.
Г-жа Дяденко посоветовала обратиться к начальнику управления распределения жилья Тамаре Мирошниченко: мол, это ее вопрос, а не правового управления. Мирошниченко сразу ответила следующее: «Квартира эта не узаконена. Вывод напрашивается сам. Но в суд подавало правовое управление, вот туда и обращайтесь».
Эти слова наш корреспондент передал Ирине Дяденко, которая сообщила, что иск правовым управлением был подготовлен на основании служебной записки именно Мирошниченко. Но мэр, по словам г-жи Дяденко, уже в курсе, что дело г…, и дал соответствующие распоряжения правовому управлению. Причем обнадеживающие.
Правда, через несколько часов нашему корреспонденту позвонила Тамара Мирошниченко и уточнила: служебную записку она если и готовила, то не по своей инициативе, а «по письменной информации жилищного отдела управления жилищной политики, коммунального хозяйства и благоустройства горсовета (то есть подчиненных Ярослава Куца. — Ред.) или другого должностного или юридического лица».
Иными словами, мэр возмущен этой историей, но чьи уши в ней проглядывают, пока неизвестно. Мирошниченко дала понять: она в данном случае лишь исполнитель.