По данным областного УВД, ложь быстро разоблачили, а против парня возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: по признакам ч. 1 ст. 383 «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления» и ч. 1 ст. 384 «Заведомо ложное показание».
В тот день юноша возвращался домой около пяти утра навеселе и по дороге потерял свою мобилку. Испугавшись, что за такую неосмотрительность перепадет от родителей, придумал историю с ограблением. Не теряя времени, направился в местный участок милиции и рассказал правоохранителям, якобы на улице к нему подошел незнакомец, попросил мобильный, чтобы позвонить и убежал вместе с ним. При этом «пострадавший» подробно описал внешность грабителя. И заверил, что хорошо запомнил лицо обидчику, поэтому с легкостью сможет его опознать.
Заявление зарегистрировали и начали поиски злоумышленника и телефона. Поначалу заявление не вызвало у правоохранителей подозрений в неправдивости слов заявителя. Сомнения возникли несколько позже, когда нашли мобилку пострадавшего. Милиционеры выяснили, что телефон находится в пользовании конотопчанки. Однако женщина уверяла: нашла мобильный на улице, возле музея. Кстати, именно тем путем возвращался домой «пострадавший». Когда же парня вызвали в участок, он признался, что выдумал историю с ограблением. Теперь несовершеннолетнему грозит вполне реальная уголовная ответственность.
В том, что ложное сообщение органу дознания - не игрушка, убедился на собственном опыте житель Конотопа. Поссорившись с отцом, 20-летний парень сообщил правоохранителям об угоне их легковушки. На поиски авто подняли горотдел, работников Госавтоинспекции, но быстро выяснили, что все это - выдумка.
Таким образом молодой хотел отомстить отцу за отказ воспользоваться машиной. Однако хуже сделал себе, потому пришлось отвечать перед законом.