Поначалу без губернатора не обходилось ни одно публичное мероприятие, но затем он заметно перегорел и стал больше внимания уделять аппаратным играм.
Мы подвели некоторые итоги первого года правления самого молодого главы области.
Самым значительным успехом Юрия Чмыря, как политика, солдата президента и винта властной вертикали, стали местные выборы на Сумщине. Точнее, их результат, благодаря которому Сумская область, никогда не ходившая в больших поклонниках Партии регионов, вдруг получила сплошь «региональный» облсовет (его возглавил Геннадий Михайленко, который при любых раскладах не будет конкурентом губернатору) и почти сплошь «региональные» райсоветы. Оппозиция даже не пыталась противостоять слаженной игре властной машины, поспособствовав триумфу г-на Чмыря, явившего пример эффективного менеджмента.
Успех заметно поблек на фоне результатов выборов в Сумах, где Партия регионов и ее кандидат в мэры потерпели оглушительное поражение, показав, что не так страшен админресурс, как его малюют, а противостоять ему на выборах можно и нужно. Впрочем, сумской провал быстро был компенсирован резко обострившимся желанием мэра Геннадия Минаева подружиться с властной вертикалью на ее условиях. В результате «регионалы» вошли в сумскую мэрию, пусть и не через дверь (путем выборов), а в окно (путем послевыборных договоренностей).
Г-ну Чмырю так и не удалось вывести область из числа отстающих в экономическом развитии. Несмотря на широко разрекламированное Единое инвестиционное окно и обещанные льготы, инвесторы не весьма спешат в регион. Все объявленные проекты начинали подготавливаться еще до вступления г-на Чмыря в должность, а о новых что-то не сильно слышно. На этом фоне г-н Чмырь оккупировал последние места губернаторских рейтингов, что сам он объясняет местью «нефтяных» олигархов. С другой стороны, даже премьер Николай Азаров критикует Сумщину за промышленный спад, а это для г-на Чмыря очень тревожный звонок, потому что во властной вертикали не нравиться начальству очень опасно.
Г-ну Чмырю не удалось добиться увеличения выплат так называемых «нефтяных» денег, на которые у всех руководителей области были большие планы. Но всякий раз оказывалось, что «Укрнефть» губернатору не по зубам.
Юрий Чмырь сумел договориться с Константином Григоришиным о спонсорстве футбольному клубу «Сумы». Судя по тому, что российский бизнесмен купил стадион «Юбилейный», он настроен на долговременное сотрудничество и ПФК «Сумы» не постигнет судьба «Спартака-Горобыны».
Также г-н Чмырь поддержал театральный фестиваль «Золотой чемодан», благодаря которому сумчане увидели спектакли лучших театров страны. После того как во время выступления Киевского молодого театра в ТЮЗе пропало электричество, губернатор пообещал выделить средства на ремонт и ТЮЗа, и Театра им. Щепкина, что и было сделано.
Куда меньшей была действенность губернатора в решении таких городских проблем, как оста-новившиеся лифты и сходящие с маршрутов троллейбусы. Тут губернатор лишь кивал на мэра да ограничивался благими пожеланиями.