А энергосберегающие лампочки, содержащие вредную ртуть, уже скапливаются на наших мусорных полигонах.
Насколько сейчас в ходу энергосберегающие лампочки и как они утилизируются в нашем городе?
Несмотря на их экологическую опасность, такие лампочки сейчас ходовой товар, особенно с учетом подорожания электроэнергии. Продавцы в магазинах говорят: сегодня на одну лампу накаливания покупают как минимум семь энергосберегающих.
— Начнем с того, что, в принципе, люди стали больше покупать лампочек. Намного распространеннее стали потолки с многоуровневой подсветкой. Одно это увеличивает количество купленных лампочек в разы, — рассказывает продавец-консультант одного из сумских строительных супермаркетов. — Хотя энергосберегающая лампочка стоит в десять раз дороже, она и прослужит дольше.
[txt0]Интересно, что до сентября 2012 года в Европе хотят реализовать программу полного отказа от использования ламп накаливания! С 1 сентября 2010 года в странах Европейского Союза уже вступил в действие частичный запрет на продажу обычных электрических лампочек. Будет запрещен импорт и реализация традиционных лампочек мощностью 100 Ватт и более, а также всех матовых ламп.
Однако в связи с намерением Брюсселя заменить привычные лампочки энергосберегающими остро встает проблема негативного влияния таких ламп на экологию и здоровье.
На сегодняшний день на всю Сумскую область работает всего три предприятия, имеющие лицензии и могущие заниматься утилизацией тех самых энергосбе-регающих лампочек, батареек и аккумуляторов. Два из них находятся в областном центре — это ООО «Спецзащита» и ООО «Пром-техсплав», а еще одно — ЧП Евликов — в Шостке.
ООО «Спецзащита», например, занимается утилизацией отработанных люминесцентных ламп. В таких лампах, как и в газоразрядных повышенного давления, есть ртуть и люминофор, годный ко вторичной переработке. И хотя ртути немного, выбрасывать такие лампы в обычный контейнер вредно. Лучше сдавать.
Дозвониться в ООО «Спецзащита», которое пропагандируют городские власти, нам не удалось — на наши телефонные звонки в течение нескольких дней никто не отвечал. По информации, указанной в рекламе, там принимают лампы не только от юридических лиц, но и жителей. Так что, чтобы сдать лампочку, придется ехать на Скрябина. На сегодняшний день в Сумах это единственное место, где у вас примут этот вредный утиль. На этом предприятии утилизируют люминесцентные лампы, освещающие улицы нашего города.
— У нас есть часть люминесцентных ламп, но их доля не такая большая, — рассказывает директор коммунального предприятия «Горсвет» Александр Авраменко. — В остальном мы устанавливаем натриевые лампы, которые не содержат ртути. Ртуть есть в длинных лампах, которые в основном используются в больницах, школах, на предприятиях. Чтобы различать: желтый свет фонарей — это натриевые лампы, белый — обычные лампы накаливания, а синим светят как раз люминесцентные.
Сегодня практически все перегоревшие лампочки населения попадают на полигон. Вряд ли кто-то будет собирать лампочки в своей квартире, чтобы их специально утилизировать.
— Могу сказать одно: у нас запрещена утилизация люминесцентных лампочек, — рассказывает директор коммунального предприятия «Сумыжилкомсервис», занимающе-гося обслуживанием полигона бытовых отходов в В.Бобрике Владимир Руденко. — Иногда мы «вылавливаем» в привезенном нам мусоре такие лампы и отвозим их в Шостку для дальнейшей утилизации. За эту утилизацию мы доплачиваем шосткинскому предприятию.
— То есть, если вы зрительно «поймаете» такую лампочку, ее утилизируете, если нет — она так и останется на полигоне?
— Да. У нас нет фильтров, чтобы отсеивать такой мусор. И если кто-то выбросит перегоревшую люминесцентную лампочку в ведро, мы не будем проверять содержимое всех пакетов. У нас на это нет ресурсов. Могу только взывать к сознательности граждан, чтобы не выбрасывали подобный мусор в мусорные баки. Хотя здесь вряд ли заставишь кого-то идти на специальные предприятия и доплачивать за то, что у вас лампочку возьмут.
— Насколько серьезно эти лампочки сказываются на полигоне?
— Если, конечно, их не так много, как сейчас, то вред минимальный. Но когда их станет больше? Что тогда? Для природы это, естественно, большой ущерб. Нужно помнить о круговороте веществ в природе, и рано или поздно к нам все вернется. Как быстро, сложно сказать — мы подобных исследований не проводили.
ООО «Спецзащита» (40030, г.Сумы, ул. Скрябина, 38, тел.786-702) занимается утилизацией ламп от предприятий и населения.
ООО «Промтехсплав» (40030,г. Сумы, ул. Харьковская, 78, тел.726-808) принимает на утилизацию отработанные свинцовые аккумуляторы, а также лом свинца.