В сумских салонах сегодня очень рекомендуют сравнительно новую услугу — парафинотерапию. Подготовиться к весне и привести свои руки в порядок — это самое оно.
Эффект парафинотерапии журналист «Данкора» испытала на себе в одном из салонов красоты.
Нас встретила мастер маникюра и педикюра салона красоты «Жаклин» Ольга Быковская, которая год назад и привнесла в салон это новшество.
— Я люблю заниматься маникюром, и мне нравится делать руки людей красивыми, особенно когда ты видишь после этого счастливые, сияющие лица клиентов, — признается Ольга. — А поэтому ищешь всегда что-то новенькое, интересное. Моим открытием стала парафинотерапия. Зимой она особенно пользуется популярностью, а тем более в межсезонье, когда женщины перед началом весны приводят руки в порядок.
[txt0]Процедура начинается с маникюра. Только после того как ногти приведены в порядок, можно погрузить руки в жидкий, нагретый до 50-54°С парафин. Перед погружением руки еще чистятся скрабом, наносится специальная маска для парафинотерапии. Эти благоухающие кремы вас расслабляют, и тут — ванночка с жидкостью, напоминающая фритюрницу с раскаленным в ней подсолнечным маслом, куда вам предстоит опустить руку. Честно сказать, страшновато.
— Нечего бояться, — успокаивает мастер. — Давайте руку. Здесь нужно только знать, как правильно опускать.
Погружение действительно оказывается не таким горячим, как предполагалось, горячо становится, когда руку вынимаешь из ванночки с парафином.
— Обжечься вы не сможете, но температура тела приблизительно на 1,5 — 2 градуса повысится, — говорит Ольга.
После того как руки обволакивает парафин, их заворачивают в полотенце и в тепле держат минут 20, чтобы парафин остыл, потом он легко снимается с руки, как перчатка. Эффект парафинотерапии закрепляется массажем.
Увлажнение кожи — главная задача парафинотерапии.
После нанесения пленки парафина на кожу температура этого участка поднимается на 1,5-2 градуса. Такое равномерное нагревание кожи вызывает множество положительных физиологических реакций. Резко увеличивается количество функциональных капилляров, и усиливаются региональная микроциркуляция, лимфоотток. Вследствие этого увеличиваются межклеточные пространства и размягчается верхний роговой слой кожи, открываются поры. Но кожа не теряет влагу, потому что плотный слой парафина изолирует этот участок и кожа вновь впитывает влагу.
[txt1]— Некоторые могут скептически пожать плечами: мол, вода выделяется из организма, а потом просто впитывается, — говорит О. Быковская. — Но это не совсем так. Главную роль в парафинотерапии играет перераспределение жидкости в организме. Все дело в трансформации внеклеточной жидкости. Вода, выходящая из крови и лимфы, впитывается кожей в пользу нуждающихся участков. Это обеспечивает отличное увлажнение кожи. Уже после первого сеанса заметно увеличивается упругость кожи и повышается ее эластичность.
Парафинотерапия рекомендована людям, страдающим ортопедическими заболеваниями, артритами, отложением солей.
При повышении температуры увеличивается приток крови и улучшается кровообращение отдельных участков кожи. Это способствует эффективному улучшению работы двигательных суставов, восстановлению тканей, быстрому заживлению ран, выводу токсинов.
Эта процедура также облегчает дыхание кожи. С улучшением циркуляции крови и лимфы происходит выброс токсинов. Дело в том, что величина молекул токсинов меньше молекул воды, поэтому обратное их впитывание не происходит. Парафин равномерно застывает, поры кожи постепенно закрываются, и полезные вещества остаются в коже.
Парафин имеет еще одно замечательное свойство — уменьшать свой объем при охлаждении. Оно и является причиной «сдавливающего» эффекта. По мере охлаждения (примерно 20-30 минут) парафин плотно охватывает все ближайшие ткани. Это лечебное действие парафина способствует растяжению кожи и разглаживанию морщин.
Однако какого-то чудодейственного омоложения от этой процедуры ждать не следует. Глубокие морщины никуда не денутся, но при регулярных процедурах парафинотерапия поможет избавиться от мелких морщин.
Необходимо помнить: эта процедура показана не всем.
В первую очередь парафинотерапия противопоказана людям с инфекционными заболеваниями, диабетом и гипертонической болезнью. Также людям, страдающим варикозным расширением вен, имеющим открытые раны или сыпь на теле.
Парафинотерапия должна проводиться каждые 14 дней на сеансах маникюра или коррекции, особенно в холодное время года. Несмотря на самые теплые перчатки, иногда просто невозможно избежать микрообморожения рук. Парафинотерапию делают для улучшения вида кожи рук и эффективного устранения морщин.