Для кого-то из сумчан вся эта информационная шумиха по поводу отключения в городе полутора сотен лифтов просто слова. А для жильцов 14-этажки на Ковпака, 55 — это жесткая реальность, вызывающая у одних отчаяние, у других злость. В конце января в этом доме отключили все лифты. Они, мол, выработали ресурс. И осталась сплошная тягучая неопределенность: сколько власти будут думать, что предпринять? Месяц? Год? Пятилетку?
Возле подъезда мы встретились с молодой мамой Ириной, которая, спустившись с седьмого этажа с санками и сумками, ждала, пока муж снесет дочку (2 года и 8 месяцев). По словам женщины, спускаться еще полбеды — главное, как потом подняться, ведь муж сейчас уйдет на работу. Так что придется просить кого-то помочь. Благо люди откликаются и помогают.
Но седьмой — это не 14-й, так что в путь. С непривычки мой молодой организм слегка подустал, пока я взобрался на самый верх. А что говорить о людях пожилых или маленьких детях?
Чтобы поведать о своих проблемах, на 14-м этаже на встречу собралось около 20-ти человек.
Наталья, мама двоих детей, рассказала, что живет на 13-м этаже. Дважды в день спускалась-поднималась, чтобы отвести-забрать трехлетнюю дочку в детский сад. В результате нескольких таких подъемов дочка заболела и теперь дома. Дома сидят многие дети уже больше двух недель, так как родители сомневаются, сумеет ли ребенок дойти с первого на последний этаж. А нести их тяжеловато.
Другая мама, Татьяна, уже две недели не выходила на улицу с ребенком, после того как тоже заболела. И таких историй десятки. Ведь в доме 220 квартир.
[txt0]На 13-м этаже живет «чернобылец», к которому раньше дважды в день приходила медсестра делать укол. Теперь отказалась. Состояние больного, естественно, ухудшилось. «Скорая помощь» тоже несколько раз отказывалась ехать на вызов, узнав, что пришлось бы подниматься на 11-14-й этаж. А количество скачков давления у пожилых людей увеличилось в несколько раз после остановки лифтов.
Обо всех не напишешь. Хорошо, что есть молодые соседи, которые помогают: кто за продуктами сходит, кто за лекарством. Так и живут в ожидании чуда…
Василий, жилец 14-го этажа, считает, что, имея в подъезде два лифта — пассажирский и грузовой (хотя грузоподъемность и ширина дверей у них практически одинакова), — нужно было эксплуатировать один, а второй был бы запасным. Другие высказывались: прежде чем останавливать лифты, нужно было провести экспертную оценку. Может, механизмы полностью исправны или ремонт стоил бы недорого. Тем более что четыре года назад был проведен текущий ремонт одного лифта, на что жильцы скидывались сами.
Отключает лифты из-за выработки срока эксплуатации (25 лет) управление Госгорпромнадзора в Сумской области. В один прекрасный день тысячи сумчан увидели на своих лифтах бумагу, в которой говорилось, что владелец лифта (Сумской горсовет) нарушает требования Правил безопасной эксплуатации лифтов, а также игнорирует проведение технического и экспертного обследования лифтов и т.д. и т.п.
Директор ООО «Эксперт-лифт» Владимир Замковой заявил, что его предприятие готово начать экспертную оценку состояния отключенных лифтов. Но для этого должна пройти процедура тендера, ведь на кону городские деньги. По его словам, в Сумах минимум четыре предприятия готовы заняться такой работой. Теперь слово за управлением ЖКХ, которое до сих пор не составило график осмотра лифтов.
Сегодня жилищный фонд областного центра насчитывает 1046 лифтов. Предельного срока эксплуатации (25 лет) уже достигли 320. В ближайшие четыре года добавятся еще 218. За пять последних лет за средства городского бюджета отремонтировано 395 лифтов. Капитальный ремонт одного лифта обходится, по данным облгосадминистрации, в 25-30 тыс. грн., замена будет стоить 300 тыс.