По его мнению, главная беда Сумщины — земля, которую нещадно дерибанят. Как с этим борется прокуратура.
— Вы долгое время проработали в органах прокуратуры Донбасса. Переехав на Сумщину, на что обратили внимание прежде всего? Чем отличаются эти два региона с точки зрения прокуратуры?
— Первое, что бросилось в глаза, — это сравнительно низкий уровень преступности. Донбасс — самый криминогенно напряженный регион. А здесь, я смотрю, за прошлый год по области всего 42 убийства. В Макеевке же, где я работал, в год в среднем было 50-60 убийств. Здесь за сутки регистрируется 10-12-14 преступлений, на Донбассе эта цифра в десять раз больше. Это самое первое, что бросается в глаза, когда начинаешь вникать в работу.
— Практически любое решение по земле впоследствии вызывает протест прокурора. Может быть, у Вас уже есть стратегия, как сделать, чтобы эти решения были максимально законными?
— Да, протестов много. Только в этом году органами прокуратуры внесено свыше 100 протестов на решения Сумского городского совета, из них 96 — в сфере земельных отношений. На сегодняшний день горсовет рассмотрел всего 90 протестов, из которых 13 удовлетворил, остальные отклонил. 16 протестов еще не рассмотрено. По всем неудовлетворенным и нерассмотренным протестам прокуратура подала исковые заявления в административный суд. По состоянию на 10 декабря суд уже удовлетворил 11 наших исков этой категории. И в данном случае мы планируем пойти по следующему пути: направляем в исполнительную службу вступившие в силу судебные решения и дальше будем вести речь об их исполнении. Как известно, за неисполнение судебных решений у нас в стране предусмотрена уголовная ответственность.
— Протест, согласно Закону «О прокуратуре», приостанавливает действие опротестованного акта. Как на деле приостановить действие таких актов?
— К сожалению, в законодательстве не прописан механизм, как это должно происходить. Поэтому мы ждем волевого решения того органа, которому направлен протест, и, если его не удовлетворяют, идем в суд. Другого пути нет.
— Скажите, как обстоят дела с законностью выделения земли в природоохранной зоне, в частности у реки Псел, озера Чеха.
— Применительно к водным объектам, которые вы называете, проверка запланирована на первое полугодие 2011 года. Ориентировочно это февраль. Мы проверим в целом по области аренду и использование водных объектов, но это пока в перспективе. Вы поймите: за те неполные полгода, которые здесь работают новый прокурор области и я, нельзя объять необъятное. Наиболее острое направление, которым мы сейчас занимаемся, — это задолженность по зарплате. С нового года займемся водными объектами.
Дмитрий Андреев родился в 1976 году в Бердянске Запорожской области. В 1998 году окончил юридический факультет Донецкого государственного университета. Трудовую деятельность начал в 1995 году в налоговой инспекции. В 1998-м поступил на службу в органы прокуратуры. Вначале был помощником прокурора города Харцызска Донецкой области, затем трудился в областном аппарате Донецкой прокуратуры, в подразделении по надзору за милицией. Потом — заместитель прокурора города Дзержинска, позже — заместитель, дальше прокурор Кировского района Макеевки, прокурор Советского района Макеевки. Почти год трудился начальником отдела по следствию на транспорте в Генеральной прокуратуре. 20 июля был назначен заместителем прокурора Сумской области. Женат. Двое детей: сыну 6 лет, дочке 3 года.