«Данкор» встретился с господином Рыбачком, чтобы подробно узнать, чем плох генплан и как при его исправлении не наделать новых ошибок.
Накануне принятия Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» член градсовета Сергей Рыбачок воззвал к профессиональной совести коллег.
— 1 января должен вступить в силу Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», апеллирующий к вещам, которые изначально должны присутствовать в цивилизованной стране. В нем есть генплан и зонирование на его основе территории. Генплан — это то, каким общество хочет видеть город. Зонинг — это условия, придерживаясь которых генплан становится таким, когда все желания общества будут выполнены.
Т.е. когда человек приходит с предложением что-то построить, ему с учетом интересов общины говорят, где он может это построить. Сейчас же, если у человека есть участок, он никуда не приходит, а берет и строит, что ему заблагорассудится, — говорит С.Рыбачок.
— Мое выступление на последнем градсовете было попыткой, согласованной с коллегами, в том числе и с главным архитектором города, заявить, что кроме меркантильных интересов есть еще и профессиональная совесть. Архитектор, несмотря ни на что, должен быть принципиальным, ведь он создает окружающую среду для людей.
Генплан города, созданный в 2002 году, должен был стать общими правилами игры для сумских градостроителей. Но так и не стал. Похоже, многие не посчитали даже необходимым толком с ним ознакомиться. Иначе как объяснить, что вопиющие несоответствия и абсурдные ошибки этого документа всплыли только сейчас, восемь лет спустя, и то случайно.
— Я увидел это совсем случайно, так как меня возмутила предлагающаяся жилая застройка зоны в районе детской поликлиники на Д.Коротченко. Последние годы «Сумстрой» активно внедряет идею строительства там 24-этажных домов. Берег Псла — это не место, где можно строить все, что хочу. Захотелось посмотреть, что же там по генплану. Оказалось, территория общественной застройки, а не жилой.
Стал смотреть, где у нас рекреационные зоны. Оказалось, что рекреационные зоны на генплане соответствуют зонам реальной жилой застройки. Что же получается? Человек ищет на генплане рекреационные зоны, а находит жилую застройку. И какой вывод он делает? Значит, в рекреационной зоне можно строить.
Территория суконной фабрики, «Сумсельмаша» и таксопарка по генплану — промзона, несмотря на то что на момент создания генплана уже было ясно: это зона жилой застройки. Теперь там стоятся жилые дома, но при желании можно будет получить разрешение и на строительство какого-нибудь заводика.
Такая же ситуация и в районе ул.Горького, и пер.Промышленный. Там находился швейный цех, поэтому его территория обозначена на генплане как промзона. Но всем известно, что там стоят жилые дома. Какая же промзона может быть в зоне жилой застройки?
Есть и обратный пример (со-всем абсурдный): между железной дорогой и объездной, в промзоне, «Сумжилстрой» построил базу. Наверное, киевских создателей генплана сбило с толку слово «жилстрой». На генплане реально существующая промзона обозначена как зона жилой застройки. И такие опечатки — по всему городу.
Генплан 2002 года создавался в Киеве без участия сумских архитекторов. Генплан делали профессионалы, но абсолютно не знающие нашего города. Но если бы у нас не было и этого, то беспорядка было бы еще больше и недовольство общины было бы на порядок выше.
— Сохранившейся логической структурой нашего города восхищаются приезжие, в том числе и из-за рубежа.
Есть понятие «идентичность» — национальная, культурная. Это то, что отличает данный субъект от всех остальных. Побывав в 90 процентах украинских городов, я могу смело утверждать, что Сумы — единственный областной центр в Украине, где город гармонично вписался в ландшафт. Я харьковчанин, приехал в Сумы 30 лет назад после института и остался здесь. Хоть город и неперспективный, меня привлекло это место тем, что оно — для жительства. Слава Богу, здесь нет тех диких инвестиций, которые разрушают другие города.
И не было бы такого беспокойства, если бы мы буквально на глазах не стали терять зеленые зоны. Взять хотя бы Псел. Старожилы рассказывали, что раньше на острове в районе Студенческого пляжа находился райком комсомола, так весной в 30-х годах его заливало до второго этажа. Глубина Псла была 24 метра. А в районе железнодорожного моста, когда меняли рельсы, строители их спускали в речку. Рельсы длиной 19 метров уходили вертикально в воду, и еще над ними было полтора-два метра воды. А какой Псел сейчас?!
Проблема города в одном: есть импульсивные действия горожан (и властей, и рядовых жителей), связанные с сиюминутной выгодой, и все зависит от критической массы людей, руководствующихся не меркантильными интересами. Если их мало, город приходит в упадок. В градостроительстве та же проблема, что и с клятвой Гиппократа в медицине — ее не придерживаются. Это болезнь транзитного общества, которое не знает, куда идет и какой багаж ему пригодится в будущем.