11 ноября главный архитектор Сум Владимир Быков и белгородский скульптор Анатолий Смелый представили градостроительному совету Концепцию реконструкции площади Независимости с установкой памятника «Родителям».
Но перед тем мэр Сум Геннадий Минаев заверил, что планы по изменению Майдана не помешают проведению на нем акций протеста, так как вообще неизвестно, когда там могут начаться работы.
— Точно не в 2011-м году, потому что экономически год будет очень сложным, и вообще непонятно, каким будет бюджет Сум, — заявил мэр в интервью «Данкору». — А архитекторы пусть работают. Бумага, вернее, планшет на градсовете, все стерпит.
Между тем планы разработчиков проекта масштабны. В центре Майдана предлагается установить 18-метровый памятник «Родителям». О своей новой работе скульптор А.Смелый, специально приехавший на градсовет из Белгорода, рассказал, что в 2005 году она заняла первое место на всероссийском конкурсе «Наше Отечество» в номинации «Памятник поколениям», а в 2010-м вошла в сборник художественных произведений России этого десятилетия.
Работа эта абстрактна и многозначна. В зависимости от того, с какой стороны на нее смотреть, зрителю открываются разные образы. Анфас — это как будто собор, вход в который открывают две ладони, у которых стоят четыре фигуры: мать, отец, сын и дочь. Сбоку мы видим сидящего человека, на плечах которого изображены основатели нашего города, атаман Герасим Кондратьев и воевода Кирилл Арсеньев. В нижней части скульптуры размещен фриз с изображением Сум времен основания.
По проекту от памятника расходятся пешеходные дорожки, замощенные плиткой. Между ними несколько крупных зеленых зон, засаженных елями.
Как уточнил Владимир Быков, проект выставили «информационно, как один из вариантов реконструкции», то есть неокончательный. Поэтому на градсовет эта работа пока не выносилась. Тем не менее реконструкция главной площади вызвала у архитекторов бурную дискуссию. По мнению Эдуарда Головина, работа замечательная, но «ели надо исключить, лучше посадить кустарники или карликовые деревья», так как доминанта на площади должна быть одна — это скульптура, а высокие ели будут с ней конкурировать. Анатолий Магеря же, наоборот, высказал негативное мнение о концепции: «Площадь как была безликой, так и останется». Сергей Рыбачок выразил опасение по поводу реакции сумчан на проект: «В городе площадь воспринимается как место для сборищ народа на какие-то праздники, а здесь это исчезает…», на что из зала последовал ответ: «Эта площадь никому не интересна, за исключением Юлии Тимошенко — поставить трибуну и вещать». Прозвучал вопрос и о заказчике проекта, и о том, за чьи деньги он будет реализовываться.
— Это не заказ, это творческое решение поставленного Геннадием Михайловичем задания. Пока это творческая идея, — ответил Владимир Быков.
— То есть заказчик — мэрия?
— В будущем да, мэрия, — уточнил Быков.
В интервью «Данкору» Анатолий Смелый рассказал о любви к нашему городу и связи с Сумами.
— Вы живете в Белгороде. Почему свои скульптуры предлагаете устанавливать в Сумах?
— В Белгороде тоже есть мои работы: памятник Коневу, Дегтяреву — возле музыкального училища, пушкиноведу Арнольду Гессену. А к Сумам я так привязан потому, что моя мама была сумчанкой. В Сумах от звонка до звонка я десять лет учился в школе, в четвертой. Здесь начал свой творческий путь, окончил Студию изобразительного искусства Бончевского.
— Где в Сумах можно увидеть ваши работы?
— Перед театром им. Щепкина. В 1989 году я создал памятник Михаилу Щепкину и подарил городу, не получив за него ни рубля, ни даже грамоты. А грамота мне в то время была нужна, так как я собирался, и сейчас собираюсь, защищать диссертацию. Я скульптор, а регалий никаких не имею.
— Расскажите о «Родителях». В 2006 вы уже предлагали установить этот памятник на площади, но тогда он не прошел градсовет. Что, по-Вашему, изменилось?
— Выиграв всероссийский конкурс, я приехал в Сумы и предложил установить эту работу на площади, а также скульптуру «Просветитель» у областной научной библиотеки, но ответа не получил. Тогда, после «оранжевой» революции, власть в городе занималась только одним: строила свою республику. Когда же к власти пришел Янукович, что-то начало меняться. Я снова приехал в Сумы, поговорил с Цупро (заместитель губернатора Александр Цупро. — Ред.) скульптура его заинтересовала, я пошел к Быкову, и мы с ним сработались. За две недели внесли в проект доработки с учетом исторической темы и представили проект.
— Есть мнение, что установка на площади такой скульптуры загубит одно из ее предназначений — место проведения митингов и акций протестов. Что Вы скажете на этот счет?
— Да нет же! Эта скульптура призвана зазывать людей на площадь, она даже пригласит к себе. Вот «Мальчик», которого недавно поставили на Воскресенской, не пригласит. Ребенок должен быть солидным, упитанным, чтобы им любовались (вы посмотрите антику), а это тощий, больной ребенок.
Анатолий Сергеевич Смелый родился 12 апреля 1937 года в Белгороде. В 1955 году окончил Сумскую школу №4 и Студию изобразительного искусства Н.Д. Бончевского. В 1960-м окончил Ленинградский технологический институт им. Кирова по специальности инженер-конструктор, в 67-м — Пензенское художественное училище им. Савицкого.