Вперед в прошлое
На прошлой неделе все мы вернулись в 1996 год. Во всяком случае к Конституции того времени.
Недоброжелатели, конечно, шипят, что как же так. Выбирали-то в начале года Виктора Януковича, а получился Леонид Кучма, и как это нехорошо.
Хорошо, нехорошо, а Януковича можно понять. В 2004-м он уже было уселся одним полупопием в президентское кресло, еще теплое после г-на Кучмы и почти с царским набором полномочий, а ему говорят: «Извините, подвиньтесь». Майданы там всякие, международное сообщество и прочая дребедень. Видя поднявшийся кипеж, Виктор Федорович откатил (что с малохольными фраерками связываться), но сермяжную мечту свою не оставил. Потому что человек серьезный — такие университеты жизни прошел и не по разу, о каких украинские правители и не слыхивали, разве что в книгах читали или по радио «Шансон» слушали. И когда стал в 2010-м году президентом, то на этом не остановился, потому что не за формой шел, а за содержанием. Широкой души оказался человек, и в рамках усеченного президентства ему оказалось тесно. Захотел он получить то, что наглым образом, можно сказать, по беспределу, отжато было в 2004-м. Получить тютелька в тютельку.
Президент сказал — пацаны сделали, судьи лапки подняли, и вот уже Виктор Федорович садится на президентский трон полновластного властителя страны, у которого нет ни удержу, ни противовесов, а одни лишь холопы в услужении.
У подобного всевластия, конечно, есть такой минус, что кивать больше не на кого. И если в стране экономический коллапс, коррупция впереди планеты всей, инфляция тоже не отстает и прочие безобразия, то виноватый окажется именно президент. Потому что у доброго царя хоть бояре были, а тут и этих нет, одни "шестерки" на подхвате.
Впрочем, виноват — это если держать ответ на выборах. Однако, судя по темпам строительства властной вертикали, эту досадную помеху на пути к полной стабильности то ли вовсе приберут, то ли модернизируют на российский манер, где избиратели не дают власти усомниться в ее богоданности.
Нынешние выборы станут первой серьезной тренировкой на этом многосложном пути, когда и оппозиции жизни нельзя дать, и перед Западом не слишком замазаться, потому как становиться вторым Лукашенко, неприемлемым в большинстве демократических стран, мало кому хочется.
Нынешняя реставрация прошлого в Сумах аукнулась выдвижением экс-мэра Владимира Омельченко, решившего снова попытать счастья в ранге городского головы. В 2003-м году г-н Омельченко победил после того, как тогдашний его главный оппонент Сергей Клочко был снят с выборов по решению суда. Повторится ли история со снятиями вновь? Или вместо «клочковского» сценария будет использован «андроновский», когда с мэром активно «работают» уже после выборов?
И вот еще: появится ли за Владимиром Омельченко Владимир Щербань? Потому что если восстанавливать 2004-й год, то полностью. В полном объеме. А то люди у нас такие, что не поймут. Подумают: дал президент слабину, школьника какого-то поставил вместо матерого человечища, который и за решеткой претерпел, то есть хлебнул тех же университетов, что и президент.
Для полноты восстановления и Налоговый кодекс как раз кстати. Погуляла мелюзга — и хватит. Всем известно, что на Майдане стояли в основном не суровые труженики шахт и металлургических комбинатов, а всякие там торгаши с наколотыми апельсинчиками. Как мудро отметил глава правительства Николай Азаров, базары экономике погоды не делают. Потому что там каждый сам себе хозяин и нарушается принцип единоначалия, который должен пронизывать всю страну от Банковой до самого распоследнего киоска.
Оно, конечно, торговцы пойдут бастовать, потому что им терять нечего, кроме своих торговых мест. Ну, так нужно использовать русский пример, коли уж туда идем. Выйдут люди на площадь, а их ОМОНом. Потому что несогласные, на святое посягают, на вертикаль. И вообще, площади не для протеста теперь, а для торжественных парадов в честь годовщины воцарения… Ой, извините, восстановления попранной Конституции.