Несмотря на протесты по всей Украине, Налоговый кодекс принят. Пока в первом чтении.
Но иллюзий, что азаровские новации ко второму чтению как-то сами собой исчезнут, уже нет.
Кабмин ожидает, что Налоговый кодекс будет принят в ноябре и вступит в силу 1 января 2011 года. Противники столь скорого принятия главного налогового документа страны придерживаются мнения, что было бы разумнее голосовать за кодекс «поглавно», а его вступление в силу запланировать на 1 января 2012 года. Но, судя по первому голосованию, это вряд ли случится.
Мнение о том, что не стоит спешить с принятием Налогового кодекса, на прошлой неделе в ходе своего визита в Украину высказал и директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. Он считает, что Украине сперва следует сократить государственные расходы, а уже потом реформировать налоговую систему.
Новый Налоговый кодекс фактически ликвидирует на 90% упрощенную систему налогообложения. 3 миллиона человек, как утверждает комитет по предпринимательству, пользуются ею. Сколько из них готовы платить 600-1500 грн. ежемесячно? И это только чистого налога, без всех прочих начислений.
Тот, кто думает, что его это не коснется, горько ошибается. Потому что рискнувшие остаться работать на едином налоге вряд ли смогут оплачивать повышенные суммы налога из своего кармана и поднимут цены. Надо же как-то выживать.
Утром 6 октября около тысячи представителей Сумского бизнеса пришли на пл.Независимости на митинг против принятия Налогового кодекса.
В связи с этим многие палатки на рынках города в этот день были закрыты, но особого возмущения потребителей это не вызвало: продавцы заблаговременно предупредили своих постоянных покупателей об акции протеста.
— Мы собрались высказать свою позицию в защиту предпринимателей Украины и города Сумы и не допустить сползания экономики страны в пропасть, — заявила председатель Сумского союза предпринимателей, арендаторов и собственников Светлана Иченская.
Над митингующими реяли флаги различных оппозиционных политических сил. Но, несмотря на разницу в политических взглядах, во мнении о Налоговом кодексе предприниматели были едины. «Ми проти податкового терору!», «Податок зростає — Сумщина вмирає!», «Податковий кодекс — рай для олігархів, крах для малого бізнесу!» — гласили их плакаты.
— Политики понимают только два языка. Первый — это язык силы: убедить их можно только путем вооруженного восстания, но это не по нашей части, потому что это кровь. А еще они понимают язык денег. Вот этим языком мы и должны с ними говорить. В случае принятия Налогового кодекса в том виде, в котором он есть, мы перестанем платить налоги. Мы все стали предпринимателями до завтрашнего дня, т.е. мы платили по 200 грн. единого налога. Закон, который ухудшает наше правовое положение, обратной силы не имеет. Вы и дальше должны платить 200 грн. Может, это абсурд. Но это будет прецедент для того, чтобы разбираться в суде. И, пока будем разбираться в суде (если каждый подаст иск), пройдет очень много времени. Мы не будем платить налоги по этому Налоговому кодексу! — предложил один из выступавших, имя которого поглотил гром аплодисментов.
Митинг длился чуть больше часа. Помимо предпринимателей, накануне выборов не преминули выступить перед потенциальным электоратом и политики.
Первым взял слово Павел Качур, экс-губернатор Сумщины:
— Этот Налоговой кодекс имеет цель не улучшение показателей поступлений в бюджет. Если нужны поступления в бюджет, то почему сегодня собственникам предприятий, заводов и фабрик уменьшают втрое налог на дивиденды? После принятия этого кодекса как минимум 2,5 миллиона предпринимателей, которые сегодня работают по упрощенной системе налогообложения, будут либо на бирже труда, либо на грани выживания. Сделать зависимыми — это основное. И сегодня позиция каждого должна быть не через призму собственного «я», а через корпоративную ответственность за каждого, кто рядом, — заявил П. Качур.
Следом за ним на площади появился экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Его представили собравшимся как известного во всей Европе политика, что у некоторых вызвало ухмылки: мол, особенно в немецких аэропортах! По всей видимости, свои приключения в Германии вспомнил и сам экс-министр, так как на попытку одного из активистов митинга выступить в его поддержку ответил: «Не надо меня поддерживать, я не шатаюсь!»
Что касается сути спича г-на Луценко, он напомнил сумчанам о Майдане, рассказал, что «оранжевую» революцию «протюкали» из-за того, что Ющенко поссорился с Тимошенко, призвал предпринимателей объединяться и пообещал помочь, чем сможет, в решении их проблем, а также сообщил, что именно он предоставил аппаратуру (микрофоны, звукоусилители) для митинга.
Далее выступил глава облсовета Владимир Токарь, пригласивший инициативную группу предпринимателей к себе в кабинет для составления обращения в Верховную Раду. Правда, у предпринимателей особого желания воспользоваться этим предложением не оказалось.
— А что это даст?! — сказала на мой вопрос, почему она не идет к Токарю, Светлана Иченская.
В итоге на митинге была принята резолюция-обращение к президенту, премьеру, главе Верховной Рады, главе Совета предпринимателей при Кабмине, губернатору и СМИ.
7 октября предприниматели Сумщины планировали принять участие во Всеукраинской акции протеста против принятия Налогового кодекса в Киеве. Но добраться до столицы смогли не многие.
— Возникли сложности с выездом. Мы заказали маршрутки, но перевозчики, узнав цель нашей поездки, сказали: «Нас предупредили. Мы не будем вас везти». Нам отказали во всех службах, занимающихся перевозками по маршруту Сумы — Киев. Аналогичная ситуация с проездом до Киева была у предпринимателей по всей Украине, поэтому многие в этот день митинговали на местах, — рассказала Светлана Иченская.
— Сколько сумчан приняло участие в акции под Верховной Радой?
— В делегации Сумской области нас было 50 человек — это сумчане, а также предприниматели из Роменского и Бурынского районов. В Киеве мы присоединились к предпринимателям из Киева, Днепропетровска, Запорожья. Мы стояли несколько часов, пока не стало ясно, что кодекс принят. Что возмутительно: мимо нас проходили многие народные депутаты, но все они проигнорировали предложение подойти к нам и выступить перед предпринимателями.
— Что будете предпринимать теперь?
— На Всеукраинском митинге было заявлено, что предприниматели готовы к дальнейшим акциям протеста. Как и в какой форме они будут проходить, решают оргкомитеты.
— Если принятый Налоговый кодекс вступит в силу, чего Вы ожидаете?
— В этом кодексе не учтено ни одно предложение предпринимателей. Мы выступали в первую очередь против уничтожения упрощенной системы налогообложения и внедрения кассовых аппаратов на рынках и в маленьких магазинчиках. Приводили пример России, которая уже отказалась от подобных нововведений. А также просили ввести единый социальный взнос не больше 20 процентов минимальной заработной платы, а не 40%, как нам предлагают. Но ни одно наше предложение не принято. Принятие этого кодекса приведет к сворачиванию малого бизнеса — пенсионеры уже сдают свидетельства о предпринимательстве, затем закроются те, кто имеет маленький доход, следом те, у кого доход больше.
— отозвать проект Налогового кодекса;
— перейти от солидарной системы пенсионного страхования к накопительным пенсионным взносам,
— сумма единого социального взноса не должна превышать 20 процентов минимальной зарплаты;
— отправить в отставку правительство;
— отправить в отставку главу Госкомитета предпринимательства М.Бродского.
Дело против замначальника Сумской городской налоговой инспекции и его коллеги по обвинению в вымогательстве 80 тыс. грн. прокуратура направила в суд, сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры области Максим Мостовой.
Напомним: 28 июля правоохранители задержали на горячем старшего государственного налогового ревизора-инспектора ГНИ в г. Сумы во время получения ею от предпринимателя части взятки (3 тыс. долларов США и 6 тыс. грн.) за неотображение всех выявленных во время проверки его предприятия нарушений Налогового кодекса и уменьшение размера штрафных санкций. Взятку инспектор, по данным прокуратуры, вымогала по предварительному сговору с замначальника налоговой инспекции. Замначальника ожидает приговора суда в СИЗО, а инспектора отпустили на подписку о невыезде.