Президент в первые сто дней правления не баловал региональные элиты своим вниманием, больше колеся по заграницам. Но затем обратил свой взор на родные просторы. Главы обладминистраций и облсоветов 25 мая были приглашены в Киев на форум предпринимателей без права отказа от поездки. Там сумскому губернатору удалось показать себя во всей чиновничьей красе.
Подходы к Президенту: блокирование угодными
Николай Лаврик наперед знал, что ему удастся отличиться, ведь он заранее проинформировал Президента о своих действиях и намерениях, употребив такие актуальные слова, как «европейские стандарты».
Возможно, поэтому риск поделиться славой с другими сумчанами был сведен к минимуму. Председатель Сумского облсовета Марк Берфман одиноко стоял в проходе, когда губернатор прошествовал мимо к своему креслу во втором ряду, аккурат напротив Президента в президиуме. Замысел удался. Лаврик стал первым чиновником, которого Президент выделил в зале еще во время вступительной речи:
«За десять дней на стол Президенту должен быть положен законопроект об отмене актов, определяющих разрешительные и регистрационные процедуры для предпринимателей. Речь идет о 1200, как правило, ведомственных актах и сокращении ведомственных поборов в два раза. Сейчас для регистрации нужно пять тысяч гривен. Я хочу знать, кто у нас такой дорогой. Главы обладминистраций, где 1 июля не будет «единого окна», должны пойти в отставку!» После этих слов Ющенко зааплодировала галерка, где сидели бизнесмены. Передние ряды с партхозактивом хранили молчание. Видно, чиновники понимали, какой корень рубит Президент. Ющенко это сразу заметил: «А почему главы обладминистраций не аплодируют?! Вот Сумы, вижу, даже просят: дайте нам поэкспериментировать!»
Спустя некоторое время Лаврику выпала честь высказаться на злобу дня. Он начал издалека — с момента назначения губернатором...
Договорная игра с бизнесом: в одни ворота
— Виктор Андреевич посоветовал мне разработать план первоочередных действий обладминистрации (как будто все забыли, что Президент требовал этого от всех губернаторов под угрозой увольнения. — Прим. Ю.Н.).
Скажу откровенно: первая встреча с бизнесменами прошла для меня очень тяжело. Потому что они просто не верили в искренность моих намерений. На второй встрече мы делали попытки услышать друг друга. А когда я вошел в зал на третью встречу, то увидел полный зал живых цветов, которые бизнесмены вручили своим коллегам женщинам. И мы начали работать одной семьей (я не боюсь этого слова) над решением общих проблем.
Отработали вместе меморандум о общих действий. Его подписали все без исключения руководители органов местного самоуправления, местных госадминистраций, разрешительных учреждений. Мы взяли на себя обязательство вместе решать проблемы создания свободной приоритетной среды для развития бизнеса, — сказал Н.Лаврик. (Возникло своего рода дежа-вю, похожими словами объяснялся его предшественник. И все помнят, к чему в Сумской области привела тяга Владимира Щербаня к предпринимательской деятельности.) Но губернатор тут же постарался внести ясность.
— Я хочу сказать вам, Виктор Андреевич, что мы готовы применить в экспериментальном порядке в Сумской области европейские стандарты прохождения разрешительных и регистрационных процедур. У нас в каждом населенном пункте уже действуют горячие телефонные линии. Фактически во всех населенных пунктах мы обустроили офисы, приказом ввели необходимое количество регистраторов и администраторов для ведения этой работы, — при этом губернатор обмолвился, что к работе по-европейски он готов даже вопреки законопроекту, о котором говорил Президент. В этом документе Н.Лаврик нашел ряд недочетов:
— В законопроекте (об упрощении регистрации предпринимателей. — Прим.
Ю.Н.) для прохождения разрешительной процедуры предусмотрено 7-8 дней.
Нужно учесть одно уточнение: «Если иное не предусмотрено законом» (так губернатор попросил оставить неопределенность, которой отечественная бюрократия вполне может найти достойное применение).
Благодарные ораторы: «нравлюсь кому нужно»
Своим выступлением Н.Лаврик большого ажиотажа в зале не вызвал. Может, он и не стремился к этому (кому надо — тот услышал). Перед ним овации вызвал днепропетровский губернатор Юрий Ехануров, революционно предложивший отменить Хозяйственный кодекс и работать по одному — Гражданскому.
Впрочем, обоим докладчикам Президент уделил одинаково мало внимания. Он с интересом изучал записки из зала и время от времени реагировал вслух.
Например, вопрос: «Как расценивать аренду черниговским мэром автомобиля «тойота» у частной структуры за 1 гривню в месяц?"- подвигнул Президента на слова: «Я думаю, это коррупция».
Кухня власти: текущий момент
По репликами некоторых предпринимателей было ясно, куда они хотят послать подобные предложения. Но что делать? Сумской губернатор видит чистое небо над головой. Его патрону — первому вице-премьеру Анатолию Кинаху, который являлся модератором форума, — позволяется намного больше.
Например, критика, если не сказать грубее, действий Юлии Тимошенко.
Доходит до падения лицом в международную грязь, когда он извиняется перед россиянами за действия своей начальницы на рынке нефтепродуктов. И за это ему от Президента ни разу ничего не было. Возможно, Петр Порошенко умеет подать правильно интерпретирует Президенту действия своего кабминовского протеже, что-то типа: «рейтинг чрезвычайно популярного премьера грозит не столько «Народному союзу «Наша Украина»...
Почетному председателю этого союза есть о чем задуматься. Уж ему-то лучше знать, как четыре года сидеть в засаде без потери рейтинга, ожидая триумфальных президентских выборов...
Юрий Николов, газета "Данкор"