Подорожание коснулось практически всех основных продуктов питания. В минувшие выходные рыночные цены на мясо достигли 30 гривен килограмм, существенно повысилась цена на сало. В очередной раз подорожала колбаса и другие мясопродукты, причем как те, что продаются на рынках, так и те, что реализуются в магазинах.
На ОАО «Сумской мясокомбинат» из-за занятости руководителя обещали позже объяснить читателям «Данкора» причины повышения цен на продукцию предприятия и перспективы их поведения в ближайшем будущем. В свою очередь перекупщики мяса говорят о повышении закупочных цен на скот.
Подорожали и молокопродукты. По словам коммерческого директора Сумского молокозавода
Сергея Лубенского, с 17 сентября цены на продукцию предприятия повышены в среднем на 3%.
— Повышение связано с ростом цен на сырье — молоко. Опыт прошлого года показывает, что повышение на 3% будет происходить с интервалом в 2-3 недели. Это нормальная практика, связанная с сезонными колебаниями, — сказал С.Лубенский.
Подорожание не коснулось хлебопродуктов, цены на которые в Сумах и так будь здоров. По данным Минэкономики, на Сумщине самый дорогой хлеб из муки первого сорта. Он стоит 1,91 грн, тогда как самый дешевый хлеб в Николаевской области стоит 1,36 грн.
Несмотря на сезон, не произошло ожидавшегося падения цен на фрукты и овощи. Более того, дыни недавно продавались по гривне за килограмм, а сейчас подскочили до 2-х.
Средние цены на отдельные сельскохозяйственные продукты зарегистрированные в 2003-2004 г.г. на Центральном рынке г.СумыВладислав Ивченко, газета "Данкор"