Сомелье на подходе
Сегодня в сумских ресторанах можно отведать практически любые классические спиртные напитки со всего мира. Официальный представитель барменской ассоциации Харькова в Сумах и руководитель сумской Школы барменов Владимир Манастырный говорит, что в наших ресторанах есть все: и коньяки известных марок, и брэнди, и джин, и виски (шотландский, ирландский, американский, канадский, кроме японского). Немного хуже (а точнее, никак) обстоит дело с винами. Хотя я слышал, что не за горами тот день, когда в городе откроется винный ресторанчик, где будет представлен спектр вин, имеющихся на украинском рынке, вплоть до самых изысканных, элитных и дорогих.
Тем не менее, перефразируя известную истину, можно сказать, что отсутствие винного погребка не освобождает от необходимости разбираться в винах. И пока сомелье продавцов-консультантов, которые дают советы по выбору и способу употребления вина в наших ресторанах нет, все винные «понты» придется осваивать самому.
Итак, что нужно знать, дабы выглядеть настоящим винным знатоком?
Угоди гостям
Заказывая вино, следует думать не только о себе, но и о своих гостях, которым нужно угодить. Поэтому желательно предварительно выяснить, чего они ждут от вина. Должно ли оно быть легким или насыщенным, будет его пить девушка или напиток предназначен для мужчины под основательную горячую закуску?
Женщинам лучше предложить вина с фруктовыми нотками, а под жирное мясное блюдо, чтобы оно не заглушало вкус и букет напитка, следует подобрать «мощное» вино. Ваше умение выбирать имеет огромное значение, ведь если гость увидит, что ему подали именно то, чего ему хотелось, он будет доверять вам и как деловому партнеру.
Главная винная фишка
Одна из главных винных фишек - декантация вина - переливание вина из бутылки в графин. Делается это для того, чтобы вино надышалось кислородом и полнее раскрыло свой букет. О такой услуге вы можете попросить официанта, но помните, что не следует декантировать старые и очень молодые вина или тонкие, которые могут «сломаться». Ну а если вино излишне терпкое, с горчинкой, то лучше провести декантацию, которая эти недостатки сгладит.
Каждому овощу свой срок
Помните, что белые сухие вина наиболее вкусны, если их слегка охладить (до 10-12 градусов), летом можно и до 8-10 градусов; красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру 18-20C, а летом 16-18C. Херес и мадеру подогревают на 4-5C выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты, токай должны иметь комнатную температуру (16-18C).
Широко распространено ошибочное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Шампанское наиболее полно проявляет все свои достоинства при охлаждении до 6-7С.
К обеду вина подают обычно в такой последовательности: от менее крепких - к более крепким, от сухих - к сладким, от белых - к красным.
Хочешь принести с собой?
Владимир Манастырный рассказывает, что в одном из сумских ресторанов висит табличка: «Свою водку та харчi вживайте дома на печi». «В большинстве заведений практика употребления принесенного из дома исключена, - говорит он, - хотя раньше, когда людям привозили бутылочку редкого вина или другого спиртного, допускалось ее распитие в ресторане, если такого напитка не было в ассортименте. Сегодня если люди сидят прилично, никто не станет возражать, если они принесут бутылку экзотического напитка».
Владимир Дубинин, газета "Данкор"