На днях фейсбук предлагал какие-то видео и новости о событиях на "Раде Майдана".
Опять двадцать пять - поднимаются вопросы о составе этой "Рады", о ее полномочиях, целях и так далее.
Я думаю, что это фейковое, фиктивное, квазиполитическое образование, хоть сам я никогда в нее не входил и никогда даже не присутствовал на ее заседаниях.
У меня были на то причины.
- Никакого единого Майдана не было не только в Сумах. Его - единого - не было в Киеве. По социальному составу, по политическим пристрастиям, по географическим характеристикам, по национальному составу, вероисповеданию и по надеждам - Майдан был неоднороден. Принципиально неоднороден.
И в этом была его сила. Потому что при всей неоднородности политических, культурных, социальных и т.п. пристрастий общие мотивы - были. Они были очевидны всем. Общие мотивы, общие цели.
И потому он победил. Победил - значит, достиг, во всяком случае, некоторых своих целей.
"Единая" Рада Майдана в городе Сумы - это полное фуфло.
В совокупности вся эта "Рада" пытается достичь единственной цели: приватизировать на свой счет символические значения, которых добились многие и разные, и конвертировать эти значения во что-то более приземленное для себя.
Ничего экстремально плохого, вообще говоря, в этом нет и не было.
Тут даже не идет речь о дискредитации "идей Майдана" - потому что количество людей, которые что-то реально делали на Майдане, намного превышает потенциал "дискредитации" этой самой Рады Майдана в городе Сумы.
Ничего это Рада не сможет "дискредититровать". У нее нет на это ни сил, ни умения. Сама себя - да, дискредитирует, и этого невозможно избежать.
Эта Рада никого не представляет. Или представляет какой-то узкий круг лиц из числа зимних активистов.
Работу этих активистов этот факт никак не умаляет. Но факт остается: Рада Майдана не представляет большей части групп, группок и индивидуалов, благодаря которым, собственно, что-то произошло.
Это квазиобразование - Рада Майдана в г.Сумы - скоро исчезнет само по себе, даже если ему не помогать в этом.
Потому что без целей, без сроков, без программ.
Я думаю, что внутри этого квазиполитического образования есть вполне вменяемые и даже порядочные люди, которые попали в колхоз потому, что никаких альтернатив они не видели (и их нет по сей день). Жаль. Но ничего не попишешь.
Рада Майдана в Сумах - аннигилирует, самоуничтожится, самодискредитируется.
В человеческом плане - люди останутся, и слава богу.
Кто-то - возможно - даже начнет личную политическую или управленческую. карьеру. И это тоже хорошо.
Но в смысле местной политики - нет, невозможно построить какие-то управленческие или даже житейские порядки на негодовании, возмущении, мести и наказании виновных. Это просто невозможно. Невозможно построить управление (а ведь об этом идет речь) на абстракциях чести и достоинства, когда и то и другое - утеряно. И то и другое может быть возобновлено. Но это - время.
- В Сумах были и есть люди, которые выполняют общественно-важную работу, не будучи ни чиновниками, ни членами каких-то фиктивных колхозов. Это залог будущего. И на этих людей следует ориентироваться, а не на какую-то там "Раду Майдана".
- Поздно даже искать причины того, что так сложилось. Хотя эти причины есть. И у этих причин даже есть личные ответственные. И причины и лица назывались в марте 2014г. Но возвращаться к ним сейчас - это становиться в позу возмущения, негодования и т.д. Т.е. делать то же, что делает этот колхоз. Тогда - в марте - какие-то действия, реакции были оправданы и по ситуации (эмоциональной) и по сути (была надежда изменить ход судеб и повлиять на него).
- Нужно, конечно, требовать у этой "Рады" списки ее членов. Но я боюсь, что все "это" происходит без каких-либо списков, или со списками, которые меняются непонятно кем непонятно когда и непонятно в силу каких причин.
Это просто - фейк.