2 июня местные жители, а также общественность и журналисты посетили строительство возле пер. Институтский, 32.
Здесь идут земляные работы перед постройкой 8-этажного жилого дома, однако за неделю до этого были найдены человеческие останки. После этого работы приостановлены. За неделю было обнаружено более 30 останков советских военнопленных, которые погибли в немецком лагере.
Пришедшие сумчане вместе с депутатом горсовета Ольгой Фирсовой высказались против дальнейшего строительства. Они поставили деревянный крест и принесли цветы.
— Мы за передачу этого земельного участка 8-й школе для спортивной площадки, которой у нее никогда не было, — заявила О.Фирсова. — А также создания мемориала погибшим, за которым будут присматривать ученики школы.
Здесь же было проведено голосование присутствующих. Естественно, все согласились с такой идеей.
— Мы против продолжения строительства, — поддержала депутата местная жительница, известный сумской краевед Маргарита Сергиенко. — Нужно чтить память павших. Что касается стройки, то как здесь — практически на склоне — можно строить такой высотный дом?
Как рассказал руководитель сумского поискового отряда «Гвардеец» Дмитрий Ященко, это не первый случай на этом месте.
— Впервые мы здесь работали в 2008 году, — рассказал он. — Тогда первый застройщик поступил очень некрасиво. Найдя останки, строители пытались, по сути, это скрыть. Они вывезли грунт вместе с останками на ул. 20 лет Победы, где как раз строился мост. Люди, местные жители, увидев это, обратились в органы власти. В итоге вышли на нас. Стройка временно приостанавливается. Кстати, в попытке скрыть следы проходят грейдером по территории, из-за чего кости развозят по площади.
Мы пришли и увидели только одну яму. За день-два мы проверили ее, выбрали останки около 20 человек. Но затем по собственной инициативе начали проверять территорию. Пробили шурфы, копали там, где возможно, где не было бетонных конструкций и строительного мусора. В итоге вскрыли больше 10 ям, извлекли останки более 290 человек. Кроме того, часть останков была неполная, потому что грейдером было снесено, часть была вывезена на подсыпку моста.
— Вы нашли, кто были эти люди?
— Тогда была идентифицирована часть погибших, во всяком случае, принадлежность к определенным воинским частям. Нами было обнаружено 6 воинских красноармейских медальонов. Но только в одном сохранился вкладыш. Мы тогда нашли родственников погибшего из Полтавской области. Они приезжали сюда, мы показали им место гибели и место перезахоронения их родственника.
— Что же в итоге?
— Нами был подготовлен итоговый отчет городу — докладная записка. Мы совершенно четко написали: на территории тогдашнего котлована, доступного для обследования, останков больше нет. Мы более месяца, 10-12 человек, копали. Все, что могли, сделали. Мы написали, что, скорее всего, захоронения идут в направлении детского парка по склону. Теперь так и оказалось. Теперь, когда часть строительного мусора убрана, обнаружились новые останки. В данной ситуации застройщик поступил намного порядочнее, чем предыдущий. Строители, нашедшие останки, собрали их в мешки. С нами связались, мы пришли, оценили обстановку. Два мешка забрали сотрудники правоохранительных органов для проведения экспертизы. Мы обнаружили три ямы. В одной было 22 человека, во второй — 2, в третьей — 10.
— Что дальше?
— С моей точки зрения, как гражданина, город, узнав еще в 2008 году, какое это место, не имел морального права проводить дальнейшие манипуляции с этим участком. Теперь мнение поисковика: нужно полностью зачистить котлован от возможно имеющихся здесь останков. Для этого нужна помощь техники для более быстрого и качественного шурфления. В принципе, застройщик в этом нам пошел навстречу. Кроме того, нужно исследовать место, где сейчас стоит машина для вдавливания свай. Тем более что там как раз был подвал предыдущего дома, где, возможно, держали заключенных.
У нас есть сведения, где находятся архивы этого лагеря. Они в архивах Фрайбурга (ФРГ). Мы даже знаем номер дела. Можно было бы сделать туда запрос, чтобы получить сведения о погибших здесь. Но это должна сделать государственная структура — мы общественная организация, не имеем такого права. В нашей докладной записке, которую мы направляли тогдашнему городскому голове Минаеву, указали эти данные. Но запроса в Германию не было.
Как ни странно, законодательство позволяет проводить строительство на подобных участках. То есть по закону можно — после извлечения останков…
— А Вы знаете, как в других городах было в подобных случаях?
— Если не ошибаюсь, в Днепропетровске был случай строительства на месте обнаруженной братской могилы, но останки, естественно, перенесли.
Сюда же специально приехал член наблюдательного совета ЧАО «Альфасистемстрой» Георгий Церетели.
— История началась еще в 2002 году, — рассказал он. — Через аукцион было куплено торфобъединение, которое здесь располагалось. Сейчас остались только некоторые стены. В 2003 году начали разбирать строение. Когда стали разбирать фундамент, наткнулись на первое захоронение. Это был 2008 год. Проводились поисковые работы, было перезахоронение за счет застройщика. В 2011 году тут началось строительство 5-этажного дома. В 2012-м после фундамента и двух этажей стройка остановилась из-за отсутствия финансов. Причем уже были проданы квартиры на 2 миллиона. В 2013 году обратились к нам, чтобы мы достроили. Мы провели экспертизу и приняли решение начать снова. Мы взяли на себя обязательства старого застройщика перед покупателями квартир. Разобрали старое строение, убрали старый фундамент и начали подготовительные земляные работы. По заключению проектного института, здесь должна быть или монолитная плита, или свайное поле. Было два варианта со сваями — или забиваем сваи и привозим грунт, или берем слой, забиваем сваи и привозим обратно ту же землю. Выбрали второй вариант.
Начали, и 26 мая вечером мне позвонили, что нашли останки. Во вторник мы обратились в архитектуру, нас направили в областное управление культуры. Оттуда приехали и вызвали поисковиков. Когда те приехали, то попросили прекратить работы на этом участке и дать возможность им провести свою работу. Мы на этом участке, в принципе, остановили работу. Единственное, что привезли материалы, и на следующий день были вдавлены две сваи. 29 мая мы приняли решение, чтобы разобраться в этом вопросе, прекратить все работы. Поисковики хотят еще посмотреть под установкой для вдавливания свай, а потом под строительным мусором.
— Отказываться от стройки вы не собираетесь?
— Мы организуем «круглый стол», на котором выслушаем все мнения. Пригласим всех заинтересованных — поисковики, культура, архитектура, депутаты, соседи и т.д. Мы согласны на мемориал, тем более тогда, в 2008 году, было принято такое решение. Мы взяли на себя обязательства по его возведению. Кроме того, здесь планируется благоустройство — спуск в парк, подъездная дорога и т.д.
Если бы мы не разобрали под стройку и фундамент, то, наверное, никогда бы не узнали, что здесь еще есть останки.
— То есть вы не знали о таком сюрпризе?
— Конечно не знали. Когда мы пришли на этот участок, нам сказали, что тогда были найдены останки и проведены раскопки. Было заключение, что здесь больше ничего нет. Если бы мы знали, то сначала провели бы раскопки, а только потом начали строительство.
На прошлой неделе была создана рабочая группа, которая должна изучить ситуацию с обнаруженным массовым захоронением людей во время Великой Отечественной войны в районе пер. Институтский.
По словам главного архитектора Сум Владимира Быкова, члены рабочей группы настроены решительно: территорию, особенно граничащую с детским парком «Сказка» и частным сектором, следует перелопатить, чтобы изъять все человеческие останки, которые оказались замурованы, и надлежащим образом и в надлежащем месте предать их земле. Это планируют сделать на кладбище РТИ, где в 2008 году уже состоялось перезахоронение найденных в этом переулке костей около 300 замученных во время Великой Отечественной войны военнопленных и мирных жителей.
В соответствии с распоряжением городского головы о создании рабочей группы, представители городского совета и его исполнительного комитета, поисковики, строители, землеустроители и жильцы близлежащих домов будут изучать территорию до 10 июня. До этого времени строительные работы в пер. Институтский приостановлены.
Что касается появления здесь нового жилого дома, ему быть в семь этажей, сообщил Владимир Быков. Все документы, имеющиеся у собственника земельного участка, говорит чиновник, соответствуют закону.
«Данкор» будет следить за развитием событий.