Пострадавших доставили только утром, через много часов после нападения.
По данным директора Сумского областного центра экстренной помощи и медицины катастроф Анатолия Александренко, был вызов «скорой» и на пл.Независимости около часу ночи. Прибыв, врачи не обнаружили пострадавших на площади, а когда спросили у сотрудников милиции: «Есть ли пострадавшие?», те ответили, что нет. «Скорая» постояла некоторое время на площади и уехала, в то время как в помещении облсовета уже были раненые.
Выходит, люди в форме обманули врачей и отправили их с места, где были пострадавшие. Вместо оказания медицинской помощи на людей надевали наручники. Первую «скорую» вызвали через 8 часов (!) после разгона.
Активисты сумского Майдана говорят, что видели машину «скорой» на площади, но она постояла и уехала, так и не добравшись до пострадавших.
— Вызовы из горотдела милиции поступили в 7.55, 8.30 и 9.55. Двух мужчин с предварительным диагнозом «ушиб головы и сотрясение головного мозга» врачи доставили в нейрохирургическое отделение Сумской областной больницы. Третья бригада еще на месте и оказывает помощь, — сообщил Анатолий Александренко в первой половине дня 17 января.
Корреспондент «Данкора» отправилась в указанное лечебное учреждение на поиски пострадавших. Как сообщила заместитель главного врача Сумской областной больницы Ольга Самойленко, два пациента, доставленных в 8.55 и 9.15, госпитализированы с сотрясением головного мозга.
— Их состояние на данный момент удовлетворительное, — отметила г-жа Самойленко. — Больным оказана экстренная помощь за счет больницы. Возможности обеспечить дальнейший курс лечения у больницы нет. Что касается третьего пациента, доставленного в приемное отделение Сумской областной больницы около 11 часов, то ему диагностировали ушибы мягких тканей головы и гипертонический криз. С этой же бригадой «скорой» его направили в горбольницу №1, где есть терапевтическое и неврологическое отделения.
На вопрос корреспондента, обязаны ли врачи информировать милицию о пациентах, обратившихся с «подозрительными травмами», Ольга Самойленко ответила, что врачи должны оказывать медицинскую помощь и действовать согласно соответствующему приказу.
Ответ уклончивый, но участники сумского Майдана и так все понимали: несмотря на то что пострадавших от разгона было намного больше, чем три человека, в лечебные учреждения они не обращались.
Нам удалось поговорить с Дмитрием Шереметом — это второй из доставленных в областную больницу с Первомайки. Ему 28 лет, по профессии он повар-кондитер. По его словам, у него черепномозговая травма, сотрясение мозга, рваная рана головы. Он не помнит точно, как получил рану. Штурм облсовета, по его словам, начался внезапно, одновременно с предупреждением.
— Я хотел выбежать, увидел вспышку и звук битого стекла — и все. Пришел в сознание, когда меня начали умывать. Это было на втором этаже Дома советов. Я оказался в наручниках. Меня пытались умыть от крови. Я просил медицинской помощи. Никто на это не реагировал. Я не знаю, сколько крови потерял.
Меня отвезли в горотдел милиции, дали салфетку, сказали: «Вытирайся!» Меня опрашивали три следователя. Я просил вызвать «скорую», так как чувствовал себя дезориентированным и плохо владел собой. В качестве кого меня опрашивали, не знаю. Я подписал протокол, но не уверен, что там все правильно, так как перед глазами все плыло. Утром меня спросили; нужен ли мне адвокат? Я сказал: да. Потом мне сказали, что адвокат мне не нужен, и вызвали «скорую» примерно в 8.30. Врачи «скорой» не могли меня сразу доставить в больницу, так как я истекал кровью. Пришлось забинтовать рану. Когда спускался по лестнице в милиции, кровь опять потекла. Я всю ночь истекал кровью.
Сейчас Д.Шеремету назначили лечение, выдав список необходимых лекарств, а также список того, что ему нужно принести в больницу: два флакона спирта, жидкое мыло, 10 пар перчаток и туалетную бумагу.
По словам Д.Шеремета, всех задержанных в милиции держат отдельно, так как остальных он не видел. В горотделе у него забрали мобильный телефон и ключи от квартиры, которые до сих пор не вернули.
Между тем, Владимир Крупецких, сотрудник сектора по связям с общественностью УМВД так прокоменнтировал эту ситуацию: «Дело в том, что ранее Дмитрий Шеремет не жаловался, не говорил, что ему нужна помощь. Но как только он сказал, что ему плохо, незамедлительно ему была вызвана «скорая».
Фамилия еще одного травмированного активиста сумского Майдана, которого определили в соседнюю с Д.Шереметом палату, Шиян. Это единственное, что удалось узнать, поскольку на момент нашего посещения больницы его там не оказалось.
Чтобы узнать, кто третий из избитых и госпитализированных в состоянии гипертонического криза, корреспондент «Данкора» отправился в первую горбольницу. Пострадавшим оказался депутат Сумского горсовета от партии «Батьківщина» Александр Репетун. Каково же было удивление, когда выяснилось, что ни в отделении терапии, ни в отделении неврологии его не оказалось, а находился он в отделении хирургии.
Как пояснил заведующий этим отделением Сергей Петренко, несмотря на то что пациент является терапевтическим больным, по специальному приказу его поместили в отделение хирургии.
Узнав номер палаты, я направилась туда. Как только я вошла в палату и увидела лежащего на кровати Александра Репетуна, на меня совершенно неожиданно набросились двое мужчин в черной штатской одежде и начали грубо выталкивать за дверь. Я пыталась сопротивляться. Пыталась из сумки достать удостоверение. Один из них, увидев у меня в сумке фотоаппарат, выхватил его, надел мне на шею и, возмущаясь «Кто вы такая?!» и «Кто вас пустил?!», вытолкал за дверь. Несмотря на то что я говорила: я журналист и бесчисленное количество раз просила их представиться, один продолжал толкать меня даже в коридоре, а второй закрыл дверь палаты. Оставшийся в коридоре начал звонить по телефону, при этом переспросил, из какой я газеты. Услышав, что из «Данкора», сказал: «А, из «Данкора»? Ну, тогда вам всем хана».
Для того чтобы составить протокол о препятствовании журналистской деятельности и установить личности людей, находящихся в палате А.Репетуна, мы с коллегой, подоспевшей мне на помощь, вызвали наряд милиции, позвонив на 102. Прождали час — никто не приехал. На попытки сфотографировать «людей в черном» один из них реагировал агрессивно, хватал объектив фотоаппарата.
За это время к Александру Репетуну приходили сначала жена, которая купила лекарства и передала медикам, затем адвокат. Их тоже не пустили в палату.
Примечательно: жене А.Репетуна врачи выдали большой список необходимых лекарств, которые нужно купить. То есть обещания мэра Сум Геннадия Минаева, что он распорядился городским больницам подготовиться к лечению раненных на Майдане, оказались ложью. Лечат, как и раньше, за средства пациента.
Позже Владимир Крупецких из сектора по связям с общественностью областного УВД сообщил по телефону, что «неизвестные в палате» являются работниками милиции, однако не назвал их и не смог пояснить, на каком основании они не пускают к пострадавшему жену и адвоката, а также угрожают журналистам.
Позже нам стал известен процессуальный статус А.Репетуна — он оказался в списке лиц, подозреваемых в совершении уголовных правонарушений. Эти лица задержаны по ст.208 УПК Украины.