К такому выводу пришли инспекции Госэнергонадзора и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.
По заявлению сумчан в марте и ноябре этого года проводились внеплановые проверки соблюдения норм ГСН (государственные строительные нормы) и правил пожарной безопасности в домах на улицах Петропавловской и Роменской. Проверки выявили ряд нарушений, касающихся пожарной безопасности.
По информации КП «Сумижитло», размещенной на подъездах одного из проверенных домов, выявлены нарушения п.2.1.29 НАПБ А.01.001-2004; п.4.23 ГСН В.2.2.-15-2005; п.5.42 ГСН В 1.1-7-2002. Все они касаются того, что прокладка сетей телевидения и Интернета от распределительных шкафов до вводов в квартиры должна быть скрытой. И не может размещаться в трубах (коробах) из горючих материалов.
По результатам проверок обслуживающим организациям — «КП "Сумижитло"» и ООО «УК "Комэнерго-Сумы"» — были даны предписания об устранении нарушений с предупреждением об административной ответственности. Срок устранения нарушений истекает в декабре 2013 года.
Обслуживающие организации, в свою очередь, попросили устранить недостатки провайдеров, в противном случае пригрозив отключить электропитание на распределительные шкафы связи Интернет и телевидения. КП «Сумижитло» просило операторов телекоммуникационных услуг устранить нарушения до 1 декабря. Но это не было сделано и по состоянию на 9 декабря. Мало того, из всех провайдеров на письмо «Сумижитла» ответило только ООО « Телесвіт».
Как сообщило «Данкору» КП «Сумижитло», 29 ноября ООО «Телесвіт» дало ответ на просьбу упорядочить телекоммуникационные сети, в котором сообщило, что «какие-либо требования органов Государственной инспекции техногенной безопасности Украины относительно размещения телекоммуникационных сетей в жилых домах не могут быть правомерными, поскольку не являются сферой контроля данного государственного органа и не базируются на нормах действующего законодательства». ООО «Телесвіт» указало, что органом государственного регулирования в сфере телекоммуникаций является Национальная комиссия и что мчсники не могут контролировать деятельность предприятий по вопросам прокладки телекоммуникационных сетей в жилых домах.
Предприятие заверяет, что прокладка кабелей связи Интернет и телевидения осуществлена с соблюдением норм действующего законодательства.
При этом ООО «Телесвіт» заявило, что отключение от электроснабжения телекоммуникационного оборудования представителями КП «Сумижитло» будет расценено как незаконные действия: «Мы будем вынуждены обратиться в правоохранительные и судебные органы за восстановлением нарушенных прав и возмещением причиненных убытков».
На вопрос «Данкора», почему не привлекаются к ответственности непосредственные виновники нарушений норм пожарной безопасности — операторы кабельных сетей (ведь ящики и кабели принадлежат им), в областном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям ответили, что «ответственность за пожарную безопасность в жилых домах возлагается на балансодержателя». Учитывая, что большинство сумских домов находится на балансе КП «Сумижитло», штрафы в случае привлечения к ответственности придется платить коммунальному предприятию городского совета, т.е. по сути сумчанам.
P.S. А пока КП “Сумижитло» и провайдеры ведут переписку, в сумских домах все по-прежнему. Остается только надеяться, что выявленные нарушения норм пожарной безопасности не приведут к пожароопасной ситуации.