На заседании горисполкома 19 ноября рассматривался вопрос о безопасности и принадлежности детских и спортивных площадках в Сумах.
К 1 февраля 2014 специальная комиссия, которая занималась обследованием игровых и спортивных площадок, должна предоставить предложения по безопасной эксплуатации такого рода объектов. А до 30 апреля все они должны получить хозяев.
Как показали результаты проверки, среди еще ничейных - площадки, самовольно возведенные жителями на придомовых территориях, и объекты, построенные на так называемые депутатские средства из городского бюджета. Придомовые площадки не находятся на балансе КП «Сумыжилье», поэтому предприятие не имеет формальных оснований для ухода за ними. К тому же, данная статья расходов не учтена в тарифе. Депутатские, в том числе 28 из 33, хотя и построены за бюджетные средства не зачислены в объекты коммунальной собственности и не переданы в хозяйственное ведение и на баланс каких-либо субъектов.
Но даже те, которые, казалось бы, имеют собственника, не оформлены должным образом: в них отсутствуют согласовательные документы и технические паспорта.
По информации горотдела по охране труда, выборочное обследование 280 площадок в разных районах города выявило и ряд технических дефектов. Среди них: отсутствие элементов или ненадлежащее состояние элементов площадки и ограждения, отсутствие средств безопасности в зонах приземления у наземных горок и песка в песочницах; нахождения фундамента конструкций на поверхности почвы; ветхость и т.д.
Единственные площадки, которые выглядят более или менее нормально, те, что подчинены управлению образования и науки и отдела по делам семьи, молодежи и спорта. И это, несмотря на то, что игровые зоны обустраивались при школах и детских садах 40-50 лет назад.
Чтобы и в дальнейшем удерживать спортивные и игровые площадки в удовлетворительном состоянии, заммэра Сергей Панченко внес предложение: управлению образования и науки и отделу по делам семьи, молодежи и спорта совместно с финансистами городского совета рассмотреть вопрос бюджетной поддержки таких объектов, в частности, в 2014 году.
Что касается бесхозных площадок, как отметил заммэра Виктор Волонтырец, пока их будут считать и ставить на баланс, предприятиям, которые обслуживают жилье, поручено заниматься зонами для игр детей, расположенных во дворах многоквартирных домов. Ведь это входит в перечень услуг, утвержденных соответствующим приказом Госжилкоммунхоза Украины от 10 августа 2004 года.